Перпендикулярные миры

«Палочки должны быть попендикулярны!» В самом деле, одна представляет собой вертикаль власти, другая – горизонталь, ширь народа. И в одной точке они соприкасаются. Перпендикулярно. Власть и народ. Кто главнее?

- Ты проживешь без королей?
Солдат сказал: - Изволь.
- А ты без армии своей?
- Ну нет... – сказал король.

(Английская поэзия в переводе Маршака)

Власть невозможна без народа, и народу нужна власть. Власть создает свой мир, а народ свой, но они не параллельны. Они взаимнообязаны.

Власть хочет от народа одобрения ее великих замыслов и блестящего их исполнения. Власть делает разные телодвижения, желая представить себя в наиболее обольстительной форме. Даже саморазоблачается иногда, чтобы народ ахнул: какая она великая!

Власть живет по тем законам, что сама себе установила. Власть считает, что народ – существо бесцветное и безмолвное, малообразованное. Нервное, если лишено удовольствий. Поэтому законы для народа другие, чтобы не мешали власти справедливо править. Себе – все, народу - законы.

А позиция народа, в общем, такова: плевать, что они там наверху делают, но раз я ее выбрал, значит, она своя, родная, то есть. Значит, буду поддерживать, питать своими воздушными поцелуями. Ну и нижайше просить о том или ином одолжении.

Чтобы внушить народу крайнюю важность тех, кого он хочет поставить над собой, власть организует свободные выборы. (Где вы видели, чтобы народ мог что-либо выбрать?) Ласкается:

- Мой (ради такого случая можно и поиграть словами) народ! Ты являешься моими родителями! Твоя оценка скромных услуг моих – это все! Ты арбитр, а мы играем под твоим внимательным взглядом... Если что не так, свисти вовсю мочь! Мы услышим и, конечно, примем меры... Удалим с поля нарушителя, пересадим на скамейку запасных. Или переведем на другую позицию, в другую команду... власти.

Чего хочет власть? Чтобы ее замечали, хвалили, понимали. А если находятся в народе те, кто восхваляют то, что власть не делала – становятся ближе к телу власти. Как домашнее животное. Только ему разрешено сидеть у ног власти и тереться о них. Правда, есть опасность, что власть может пнуть избалованное животное, если почувствует, что оно наглеет. Тем не менее, часто овчинка выделки стоит...

Власть, совместно с элитой, точнее, под ее руководством, занята перераспределением денег. Болезненно реагирует на критику, воспринимает ее как вмешательство, как запрещенный прием.

– Это оппозиция все придумала!!! – негодует власть. Наивничает: - Как не стараетесь загадить нас вы, тупые и завистливые временщики, ко мне не зарастет народная тропа!

Народ хочет верить, что нет у власти своих собственных интересов, что она посвящает всю свою силу служению народу – ибо так это действительно должно быть. Если же власть причиняет народу зло – она предатель и лжец. Но если нет в народе силы заменить власть, она становится ему безразлична. И тогда власть и народ существуют как бы вместе, но каждый за себя. А героями народа становятся уже не лидеры власти, а технологические гении или звезды кино.

Мир – это миллиарды слепых. Народ не видит, куда должна вести его власть, и власть, не видящая себя путеводителем. И заботится каждый о себе. Это стало коллективным бессознательным – поэтому пустая затея бороться друг с другом.

Общество, а это власть и народ, должно держаться не на наказаниях, не на насилии. Ведь невозможно следить за всеми и стеречь каждого. Невозможно обязать каждого быть связанным с другим подобно связям единого организма, в котором каждая часть думает и заботится о другой, ради собственного здоровья. Власть закон этот насадит.

Общество может держаться лишь на любви. На любви или страхе того, что если не делают так, то пропадут. Все рухнет. Семья – пример решения. Семья – партнерство во взаимных уступках. Где каждый живет ради других, потому что любят друг друга. Так должно быть.

Беда в том, что в расколотом эгоизмом, и потому скверно управляемым разными, но одинаковыми в своей беспомощности лидерами общества, отсутствует главное: изменение нашей природы, эгоистических желаний на отдачу и заботу о ближнем, внимание и любовь к нему. Это и есть решение проблемы.

Раньше власть управляла всем сверху вниз, и все общество выстраивалось в соответствии с требованиями власти. Сейчас власть перестала быть властью. Глобализация привела к потере связи верхов и низов, и, как следствие, потеряно направление движения. Уважение к власти падает стремительно. Нарастают протесты, критика, презрение и даже открытое непослушание.

Пока отсутствие альтернативы власти создает в массах разброд, хаос. Но, в конце концов, именно какая-то общественная форма обьединения народа будет определять путь его развития. Именно сила обьединения будет управлять обществом. Соединение возможно только во взаимных уступках, взаимной заботе, взаимной отдаче.

Идет процесс обьединения людей. Мы, народ, должны изменить отношения между собой и тогда обязать власть изменить законы общества.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Перпендикулярные миры

Разные миры

Нет, речь сейчас пойдет не о межпланетных мирах, звездных системах или...
Журнал

Параллельные миры

Если проанализировать общепринятые понятия: "пространство", "время", "материя...
Журнал

Параллельные миры

Создавая мир, Творец наложил множество табу на его познание. Но людям всегда...
Журнал

Иные миры

Имеется много доказательств, что в небе Аляски время от времени появляется...
Журнал

Параллельные миры

О возможности существования параллельных миров люди задумывались давно...
Журнал

Параллельные миры

В классических теориях современной физики не известны решения, интерпретация...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде