Чем античная философия отличается от современной науки?

Чем античная философия отличается от современной науки?
Не стоит сравнивать современных ученых с античными философами, потому что, как ни крути, но даже самый выдающийся современный научный деятель производит свои расчеты, которые основываются на таблице Пифагора, спирали Архимеда или философии Платона. Это говорит о том, что работы античных философов являются основой современной науки, которая впоследствии вытеснила натурфилософию.

Сравнивать науку и натурфилософию не корректно потому, что античная философия — это предтеча любой науки, когда и современной науке от силы триста лет от роду. Наука базируется на уже имеющихся знаниях, в то время как натурфилософия означает философию природы, понимаемую как цельную систему всех общих законов естествознания, вопросы космогонии и космологии, материи и пространства, вопросы времени и движения. Тогда как наука отсекает всякую гипотезу, которая не является необходимой для доказательства.

Для примера можно показать такой случай: На мой вопрос в интернете, об удвоении круга или квадрата, был получен ответ: «Чтобы построить квадрат в два раза больше данного, надо построить отрезок длины корень квадратный из 2, это число иррациональное, отсюда при помощи циркуля и линейки можно построить отрезки только рациональной длины, задача не имеет решения».

Откуда такое категорическое утверждение? Вероятно, этому способствует отношение науки к трем античным задачам, в которых при помощи только циркуля и линейки необходимо было решить задачи: «Трисекцию угла», — разбить произвольный угол на три равные части. «Удвоение куба», — построить отрезок, являющийся ребром куба в два раза большего, чем куб с данным ребром. «Квадратура круга», — построить квадрат равный по площади данному кругу.

Все древние философы, включая Архимеда и Платона, пытались решить эти задачи, предлагая свои варианты решения, но безуспешно с таким скудным инструментарием. И только в XIX веке ученым надоело ломать голову над античными задачами и Пьер Лоран Ванцель в своей теореме доказал в 1837 году, что три античные задачи не имеют решения. Хотя великие математики Галуа и Абель представили свои варианты математических решений этих задач, которые посчитали очень сложными и запутанными.

Представители науки не смогли решить античные задачи и решили прекратить эту философскую эстафету, признав эти задачи не решаемыми. А так ли это на самом деле? Возьмем циркуль и линейку, как требуют условия античных задач. Решение должно быть таким простым, что никто из философов, отягощенных извращенными знаниями не обратил на него внимание, здесь нужно иметь непосредственный ум ребенка.

А как объяснить ребенку простейшую геометрию? Только методом натурфилософии отбросив в сторону математику, тригонометрию и другие извращенные игры с цифирью. Нарисуем первую геометрическую фигуру, — равносторонний треугольник. Если мы возьмем отрезок равный стороне треугольника и, разомкнув контур фигуры, вставим отрезок в этот разъем, то у нас получится другая фигура, — квадрат.

А если «вывернем» треугольник и его проекцию взяв за вершину, перенесем через противоположную сторону, у нас получится четырехугольник, — ромб. А если найдем центр имеющегося равностороннего треугольника и соединим этот центр с вершинами и этим получим три внутренних равнобедренных треугольника. А теперь «вывернем» эти внутренние треугольники наружу, через стороны основания и у нас получится другая фигура, — шестиугольник.

Однако если мы возьмем отрезок равный стороне квадрата и разомкнем контур фигуры квадрата и вставим в разрыв, получится другая фигура, — пятиугольник, а если вставим таким же образом еще один отрезок, разомкнув контур пятиугольника, получим следующую фигуру, — шестиугольник. А если на каждой стороне базового равностороннего треугольника создадим его проекции и затем соединим вершины этих проекций, получим правильную треугольную пирамиду, — тетраэдр.

А теперь решим задачу трисекции угла. Берем произвольный угол и отсекаем стороны угла на равном от вершины расстоянии, и соединяем их отрезком, который затем делаем основанием равностороннего треугольника, отмерив циркулем равные стороны, которые образуют вершину треугольника в противоположную сторону от угла. Затем находим центр равностороннего треугольника, из которого проводим окружность, описанную вокруг углов треугольника.

Затем из вершин вписанного в окружность треугольника проводим прямые через центр треугольника на окружность, в затем эти точки на окружности соединяем. Мы получили второй вписанный в окружность треугольник, направленный вершиной в сторону искомого угла. И стороны, идущие от вершины второго построенного «встречного» треугольника делят отрезок прямой объединяющий стороны угла, а следовательно и сам угол на три равные части. Задача решена с помощью циркуля и линейки.

А теперь проверим можно ли удвоить квадрат. В произвольном квадрате чертим диагонали, которые делят квадрат на четыре части, эти диагонали делят квадрат на четыре треугольника, основаниями которых являются стороны квадрата. А затем уже известным способом выворачиваем эти треугольники через их основания наружу, увеличивая каждую сторону исходного квадрата на четверть. Получился квадрат в два раза больший, чем исходный.

Полученный опыт применяем в решении другой задаче удвоения куба. При удвоении куба нужно увеличивать все стороны, как и в предыдущей задаче. Берем произвольный куб и с помощью циркуля увеличиваем длину грани куба на четверть, а затем строим куб, который будет иметь объем в два раза превышающий объем исходного куба. Задача решена при помощи циркуля и линейки. Проверку решения античной задачи сделаем математическим способом.

Грань исходного куба принимаем за 1 и прибавляем к ней четверть 1+0,25=1,25. Возводим это число в куб и получаем число 1,95, которое округляем до 2, как это было принято, когда я учился в школе. Для уточнения повторим проверку, увеличив грань куба на 0,01 до 1,26, возводим в куб и получаем число, которое больше чем 2. Таким образом, увеличение грани исходного куба на четверть (до 1,25) дает нужное по условию задачи удвоение куба.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47695.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Чем античная философия отличается от современной науки?

  • У меня воникли вопросы к условиям. Линейка должна быть прямолинейной или криволинейной? Ведь для удвоения куба нужны его точные размеры. Иначе как бы не получилось утроение. Но даже, если куб безразмерный, то объём его не равен бесконечности. Интуитивное определение точности погрешности приведёт к именно такой неограниченности и бездонности сосуда для погружения. И теперь по поводу дома, если брать дом на украине, то он будет совершенно не таким как в России на рублёвке. Я к примеру когда смотрю на палочку, то вижу на ней бесформенную массу с нехорошим запахом, которую до того вставляли кое-куда для получения анализа. Но Вы правы, если у куба округлить все углы, то можно получить кое-что на палочке, что в двойне больше чем бесконечнойсть в бездонности.
     

По теме Чем античная философия отличается от современной науки?

Мужчины и женщины. Чем отличается наше восприятие?

Что бы ни говорили, у мужчин и женщин можно найти больше общего, чем различий...
Журнал

Чем отличается тяжесть тела от давления

1)Предположим, в тару установленную на весах мы налили один м3 воды или песка...
Журнал

Античная культура

Затрагиваемая мною тема безгранична. Поэтому прошу меня извинить, если многого...
Журнал

Философия науки

Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию...
Журнал

Достижения современной генетики

Престижу селективной науки может быть нанесён чувствительный удар. Обнаружен ген...
Журнал

Защита современной природы

Знание животного мира палеозоя может серьезно повлиять на способы защиты...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых