Тифлиз во сне и на яву

Тифлис невозможно любить, как нечто постоянное, но в него невозможно не влюбляться как в нечто вечно меняющееся. Меняющееся как сон.
Тифлиз во сне и на яву

ДРУГОЙ ГОРОД

Если бы мне приснился сон о городе, где сны проводят отпуск, то, думаю, в нем я узнала бы Тифлис. Нет, не столицу современной Грузии – Тбилиси, а именно старый добрый Тифлис. Я не знаю почему, но это название как мятная конфета, бодрящая и одновременно сладкая.

Я не смогу рассказать о достопримечательностях Тбилиси, потому что я была в другом городе. Это зачарованный город, где сны одеваются в иностранцев и с любопытством бродят по старым улочкам, вымощенным брусчаткой, а иногда и речными камнями, чей рельеф чувствуешь сквозь подошву кроссовок. Иногда кажется – время здесь остановилось, иначе не объяснить - как такие древние развалины, которые когда-то были домами, еще стоят. Стоят гордо, как не должны стоять дома, увиденные во сне. Но они стоят, более того – живут, пусть и прошлым.

Здесь каждый дом весомо предъявляет свою историю – потертым фасадом или глубокой трещиной, разбившей стену до самого основания. Дома здесь действительно гордые. Есть отчего. У каждого – целая россыпь занятных и трагических, смешных и стыдливых сюжетов, присыпанных вековой пылью, на которой – следы известных и не очень художников, писателей, поэтов, композиторов, политических ссыльных. Обыкновенные человеческие следы…

ПРИМЕТЫ НА БЕЛЬЕВЫХ ВЕРЕВКАХ

Рвущиеся ввысь кипарисы молчаливыми сторожами замерли у старинных церквей, охраняя тишину и вековой покой храмов. Кажется, время никогда уже не двинется вперед, оно безнадежно увязло в разлитом глицерине многочисленных снов. Но город неожиданно разворачивается четырехмерной картинкой, зазывая яркими впечатлениями совершенно, казалось бы, не ярких дворовых пространств. Интернет-кабели и электрические провода переплетаются с бельевыми веревкам, забирая небо ажурными сетями, словно с их помощью «паучиха, плетущая нить судьбы» вылавливает самые важные истории, чтобы сплести свою очередную сказку. Сказку именно для тебя. Возможно, про тебя…

На веревках висят цветастые тряпки, и можно было бы подумать, что это люди сушат постиранную одежду… Ан нет, все не так просто! Каждая вещь на веревке - маячок. Все дело в том, что когда сновидения отдыхают, им тоже снятся сны, а когда они просыпаются, то иногда забывают, что им пригрезилось. И они отправляются блуждать по гористым проулкам и дворикам Тифлиса. Увидев, например, яркий халат, сновидение останавливается, задумывается, а внутри – где-то совсем глубоко - начинают оживать воспоминания о сне, наполняться ощущениями и красками, халат начинает блекнуть, становится прозрачным, словно не поддавшийся ветру осенний лист, от которого к зиме остались только прожилки. И когда сон найден, легкий ветер уносит его примету - лишь прищепка покачивается на бельевой веревке.

СЕБЕ НАВСТРЕЧУ

Каждый Тифлисский двор пахнет по-своему. Здесь мягко расползается запах пекущейся пахлавы с густым ароматом грецкого ореха, а в том дворе пробуждается акация и тонкие струи ее духов плывут в открытые окна. Дальше - творится алхимия, и из двух ложек черной пыли на раскаленном песке в медном сосуде варится дивно пахнущий кофе.

Блуждая по удивительному лабиринту маленьких улочек, иногда попадаешь в оживленную артерию широкой улицы с сувенирными лавками и винными погребами. Двигаясь по тротуару, оказываешься под ветвями платанов с мощными мраморными стволами. И появляется ощущение, будто ты попал в огромный просторный тронный зал, где выстроившиеся в ряд рыцари ожидают появления своего короля. Фантазия разыгрывается, но запахи влекут дальше. Пряный аромат сванской соли и хмели-сунели уже знакомит тебя с бабушкой Нино, которая развернула свою скатерть-самобранку с душистыми разноцветными мешочками, наполненными молотыми специями.
Тифлиз во сне и на яву
В Тифлисе невероятно любят балконы они везде, даже полуметре от земли. И жители на них пьют чай, молчат, обсуждают прохожих и громко скандалят. И все это так естественно, словно попадаешь в театр миниатюр, со своими тонкостями и едва приметными деталями. И сам становишься частью этого действа. И в какой-то момент вдруг понимаешь: ты снишься городу, рождается еще одна – совершенно новая – история. Теперь уже с твоим участием. И идешь счастливый как ребенок, радуясь виноградной лозе оплетающей водосточные трубы, а иногда как древний философ, беседуя с покосившимся домом.

В Тифлисе множество мест, где ты можешь встретить свою историю, самого себя. Только нужно найти свою дверь и, делая в нее шаг, поверить в то, что все это тебе снится.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тифлиз во сне и на яву

Секс во сне

О природе сна ученые спорят давно. Признанным авторитетом в этой области...
Журнал

Позы во сне

Изучение и оценка поз спящего человека представляют собой относительно свежие...
Журнал

Худеть во сне

Последние исследования, проведенные в мире, и народные наблюдения дают основание...
Журнал

Наука о сне

Какой же благодетельный фактор заставляет нас вовремя засыпать и тем самым...
Журнал

Факты о сне

Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных...
Журнал

Положения тела во сне

Какой-то умник лет 60 назад продекларировал, что по­лезно спать на твердом, а...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы