Обучение во сне

Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна. Во время сна происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний.

Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна, говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Neuroscienceза.
Обучение во сне
Считается, что во время сна происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, чем пользуются многие студенты и школьники при подготовке к экзаменам.

Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи из Института наук Вайцмана в городе Реховот проверила эту гипотезу, попытавшись привить новые знания группе добровольцев, которые находились в глубоком сне. Арзи и ее коллеги собрали группу из нескольких десятков добровольцев и отобрали из них 28 человек, которые отличались крепким сном. Ученые попросили своих подопечных погрузиться в сон и приступили к экспериментам. Так, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных – экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.

На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов не спали. Биологи проигрывали те же звуки и следили за изменениями в их работе мозга и их физиологической реакцией.

Арзи и ее коллеги утверждают, что подобная память формируется только в фазе медленного сна – при проведении «тренировки» во время быстрого сна в памяти их подопечных не возникало ассоциации между звуками и запахами. По их словам, это связано с тем, что в этой фазе человек чувствует так называемую «сонную амнезию», в результате которой человек теряет всю память о сновидениях.

«Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются границы этой способности – а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя», – заключает Арзи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обучение во сне

Дайвинг обучение

Английское слово diving - в переводе означает ныряние, погружение под воду...
Журнал

Человек: Обучение малышей иностранному языку грозит заикание

Риск оказаться заикой резко возрастает, если ребенок начинает учить второй язык...
Журнал

Обучение за рубежом

Каждый родитель мечтает дать своему ребенку все самое лучшее, естественно, это...
Журнал

Воспитание и обучение детей

Прежде всего, следует знать, что человек не просто так получает определенный...
Журнал

Сон и обучение

Роберт Стикголд, доктор военно-медицинской школы Гарварда, наряду с другими...
Журнал

Дистанционное обучение школьников

В России создается система дистанционного обучения школьников. Особенную...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью