Если мыслить, то мыслить масштабно, до самой сущности

В компьютерную эпоху качество подменяется количеством. Мы мыслим клипово — наши мысли скользят по поверхности, не проникают в суть вещей. Информации вокруг в избытке, но нет времени и желания что-либо анализировать, как нет времени и на саморефлексию.
Если мыслить, то мыслить масштабно, до самой сущности
Почему это неправильно и зачем глубоко погружаться в интересующую нас проблематику?

Сила глубокого мышления

Нравится ли вам качество ваших мыслей? Довольны ли своим мыслительным процессом? Можете ли быстро сфокусироваться, вспомнить цепочку рассуждений и продолжить ее, если вас отвлекли? Качество мышления напрямую влияет на качество жизни и принимаемых решений. Если мы неспособны довести мысль до логического конца, то многое, чем занимаемся, совершенно бессмысленно. Глубокое мышление требует усилий и терпения. Это также означает, что нужно убрать все раздражители и сконцентрироваться на своих мыслях.

Что это такое?

Глубокое мышление — это процесс, во время которого возрастает количество ценных мыслей, заканчивающихся логическим выводом. Все это достигается при помощи умения держать и связывать важные мысли в голове.

Допустим, у вас появилась какая-либо идея. Вместо того, чтобы «отложить» ее, отвлечься, вы полностью концентрируетесь на процессе мышления, развиваете до тех пор, пока она не будет полностью оформлена.

Почему глубокое мышление исчезает?

В век информационной перегрузки глубокое мышление становится все менее важным. И не потому, что оно никому не нужно, а глубоко мыслящие люди не ценятся обществом. У нас просто больше не осталось свободного ментального пространства, которое занимается гаджетами и прочими устройствами. Когда предстоит время подумать, мы достаем смартфон и выходим в интернет. Когда нужно принять решение, мы ищем готовое в Google. Это пассивное состояние мозга убивает способность размышлять.

Раньше люди выделяли себе несколько часов и даже дней, чтобы подумать о том, как жить дальше. Теперь такого практически не происходит.

Как научиться глубокому мышлению?

Процесс глубокого мышления состоит из трех частей. Первый: устранение раздражителей. Второй: повышение уровня концентрации. Третий: упор на качество мыслей, а не на их количество.

Все эти три процесса мы рассмотрим в пяти советах. Они помогут настроить свой мозг на глубокое мышление.

1
Создайте правильное окружение

Это первое, что стоит сделать. Важно найти тихое и спокойное место, где можно будет размышлять. Для каждого оно будет отличаться: парк, кафе, комната. Каждое место имеет свои недостатки и достоинства. Выясните, где вам думается лучше всего.

2
Устраните отвлечения

Любое отвлечение сбрасывает, обнуляет ваши мысли и препятствует глубокому погружению в тему. Не менее важно избавиться от лишних мыслей о прошлом и будущем. Как только осознаете, что занесло не туда, спокойно направляйте поток в нужную сторону.

Некоторые раздражители легко убрать. Например, отключить смартфон или компьютер. С другими сложнее: физический и медиашум, родственники и другие люди. С опытом приходит понимание, что мешает, а что нет. Тогда как в самом начале мы можем пытаться концентрироваться и терпеть неудачу, не осознавая влияния внешних и внутренних раздражителей.

3
Учитесь концентрироваться

После того, как все раздражители убраны, самое время приучить себя к длительной концентрации. Так как это привычка, в первое время будет чрезвычайно сложно. Мозг вызовет сонливость и откажется сотрудничать. Важно отмечать, на сколько вас хватает. Сегодня, возможно, не будет возможности концентрироваться более чем на 10 минут. Через неделю доведите количество времени до одного часа. В этих условиях уже можно получить хорошие результаты.

Концентрация — удивительная вещь. Когда этот навык развит, улучшаются мыслительные и творческие способности, а также память.

4
Найдите пищу для размышлений и глубокого погружения

Можно начать с книг на такие темы:

Философия
Биографии
Осознанность
Природа реальности
Квантовая механика
Духовность
Обратите внимание на работы Хокинга, Ницше, Фрейда, Марка Аврелия, Ралфа Уолдо Эмерсона и Достоевского.

Впрочем, пищу для размышлений можно найти и в наблюдениях. Окружающий мир предоставляет возможности. Например, думайте о том, почему люди реагируют так или иначе, почему вступают в конфликты и о чем думают. Можно подумать о природе успеха и творчества. Практически любая тема подойдет.

5
Ответьте на вопросы, требующие глубокого размышления

Например:

Какова природа реальности?
Существует ли такое понятие как «судьба»?
Какова ваша философия?
Что происходит после смерти?
Что вы думаете о теории Большого взрыва?
Что находится за пределами Вселенной?

Впрочем, можете придумать свои вопросы. Это будет полезнее, потому что это то, что цепляет лично вас.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Если мыслить, то мыслить масштабно, до самой сущности

Творчески мыслить

Американские нейрофизиологи в ходе новых экспериментов сумели получить ответ на...
Журнал

Что значит мыслить?

Мы попадаем в то, что называют мышлением, когда мыслим сами. Чтобы нам это...
Журнал

Сарказм коллег по работе заставляет мыслить креативно

Израильские ученые из университета Бар-Илан пришли к выводу, что сотрудники...
Журнал

Мерзкие сущности

– Как спалось? Сердце не болит? – услышала знакомый бас в трубке. Часы...
Журнал

О сущности Абсолютного Тринитаризма

Космическая психическая организованная субстанция в развитии и во взаиморазвитии...
Журнал

О духовной сущности слов

Биологическая наука экспериментально доказала, что агрессивная речевая среда...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Вера как трансформация сознания
Зимнее солнцестояние в 2017 году