Эмоциональный вампиризм. Есть он или нет?

После сентябрьских потрясений, когда многие испытали разочарование в духовных идеалах и смятение по поводу предстоящего, жизнь понемногу налаживается. И не так легко заметить, что налаживается она по-новому.

Вроде бы все как прежде: те же «непонятки» с будущим – заставлять себя, не заставлять действовать, когда противно?..
Эмоциональный вампиризм. Есть он или нет?
А как же профессиональная (личная, родительская, еще как-нибудь) реализация?.. Однако достаточно погрузиться взглядом в небо с его фантастическими облаками или по-настоящему ощутить аромат чашки кофе, которую держишь в руках, как все «проблемы» кажутся остатком дурного сна, а Жизнь – настоящая, наполненная цветом, запахом, звуком оказывается независимой от тех ролевых игр социума, в которые ты пытаешься себя впихнуть.

На этом этапе слова (например, мои) ничем не помогают. Только ощущения. Чем крепче мы связаны с чувствованием простых физических впечатлений, выбывая из отягощающего давления ума, тем проще складываются наши обстоятельства и дорога проявляется под ногой идущего. Не появляется никаких гарантий, но момент здесь и сейчас рождает следующий такой же по наполненности фрагмент жизни. А вместе они сплетаются в узор нового движения. Однако есть один фактор, довольно сильно выбивающий из этого пребывания в творящем моменте. Это общение с людьми, активно пребывающими в ролях. Чем драматичнее роль – тем ярче, тем значимей, поэтому люди так любят сгущать краски. Когда мы перестаем поддерживать темы осуждений, сравнений, опасений и прочего, мы становимся неудобны, чувствуем себя неуютно со старыми знакомыми или родственниками, и такое общение часто выбивают нас из колеи, оставляя ощущение некоего «вампиризма». Об этой теме я и хочу поговорить сегодня.

Формулировка «энергетический вампиризм» предполагает, что существует такое устройство жизнеобмена, когда без Вашего желания, без Вашего ведома некая внешняя сила отнимает Вашу жизненную энергию: бодрость, желание действовать, хорошее настроение, довольство собой, доверие жизни, вплоть до физического самочувствия…

Это не так. И надеюсь, я смогу сегодня донести до Вас, что энергетический вампиризм – это миф. Возможно, понимание того, что именно стоит за резким упадком сил после нежелательного общения, поможет Вам по-другому проживать свою жизнь.

Многим знакома ситуация – вдруг, после общения с каким-то человеком ощущается резкая утрата энергии. Чувство, будто тебя обокрали. Например, было у Вас хорошее настроение, с подружкой поболтали ни о чем – и будто «сдулись». Или позвонила Ваша мама, бодренько спросила «как дела?» — и вдруг после разговора с ней Вы чувствуете резкий упадок сил, или ощущаете себя полным неудачником. Хотя мама никак специально Вас не обижала и вообще ничего обидного не говорила. Что уж говорить о ситуации, когда Вы присутствуете при скандале или участвуете в нем.

Причем чаще всего это случается с одними и теми же конкретными людьми. Думаю, многим это знакомо. И Вы можете даже почти не принимать участия в процессе, а обесточка все равно происходит.

Потому что, хочу обратить на это Ваше внимание, молчание в состоянии внутреннего дискомфорта в ответ на «наезды» или комментарии НЕ избавляет Вас от взаимодействия. Обмен энергией все равно происходит, если Вы включаетесь на горизонтальном уровне – на уровне оценок и суждений.

Что значит — «включаетесь»? Не обязательно участвовать в общении активно, достаточно просто как-то отреагировать, даже внутренне — подумать, например: «Какая глупость!» или «Как я устала это слушать!», испытать внутреннюю досаду, разочарование, раздражение, утомление, огорчение – и все, Вы отдали свою энергию в солнечное сплетение так называемого «вампира». Отдали, заметьте, сами.

Любое горизонтальное взаимодействие (от солнечного сплетения к солнечному сплетению) основано на суждении. Часто даже суждении не о самом объекте разговора, а о людях, которые эти разговоры ведут.

И защита от горизонтального взаимодействия заключается не в том, чтобы не включаться в него. Потому что Вы не можете не включаться, если Вас затрагивает тема или люди, которые эту тему обсуждают – Вы же живой человек. Защита от добровольного слива собственной энергии в адрес неприятного собеседника заключается в переходе от горизонтального взаимодействия к вертикальному. Для того чтобы Ваше сердце было способно с юмором отреагировать на ситуацию и избежать даже внутреннего негативного реагирования, необходимо научится жить в вертикальном потоке энергии и иметь ресурс для его поддержания.

Вертикальный поток – это ощущение своей связи с Землей и с Космосом. Другими словами, ощущение себя больше, чем просто тело и роли, которые Вы исполняете в жизни. Вертикальный поток энергии создается сознательно. Выстроенный вертикальный поток дает Вам возможность чувствовать себя полноценным, счастливым, творящим человеком независимо от обстоятельств. Т.е. не потому, что кто-то Вас оценил или похвалил, не потому что Вы с кем-то сравнились или победили в каком-то соревновании, а просто потому, что Вы Есть и ощущаете свою целостность.

Основой выстраивания и сохранения вертикали являются принятие себя и регулярное единение с природой.

Очень сложно выстроить вертикаль, если Вы всю свою жизнь были зависимы от мнения окружающих, если с самого детства, как марионетки, привыкли дергаться от того, что говорит мама, учитель, начальник… Поэтому ощутить свою независимость от внешнего одобрения или неодобрения очень помогают практики, которые я даю на всех своих курсах: заземление, дыхание из неба, утренние и вечерние практики выравнивания энергетического поля…

Возникает закономерный вопрос: каким же образом тогда люди поддерживают связь друг с другом, если они перестают взаимодействовать на горизонтальном уровне? Очень просто – через свой вертикальный канал. Т.е. взаимодействие происходит на уровне Душ.

Что это значит на практике? Это значит, что в тот момент, когда человек разыгрывает перед Вами свой обычный спектакль – делится негативными новостями или «включает» жертву, – Вы способны видеть эту игру и, одновременно, помнить о его бессмертной Душе, доверять ее опыту, не примеряя этот опыт на себя. Между «я не выбираю это для себя» и «я осуждаю это в тебе» — лежит пропасть.

Понимаете, мир устроен сложно, и не Ваша задача — понимать, почему Ваша мама в 155-ый раз говорит Вам одни и те же тревожные слова. Планида ее души идет своим чередом, а Ваша планида – Вашим чередом идет. Вопрос «почему она так себя ведет?» тут же отбрасывает Вас на уровень солнечного сплетения. А Ваша задача в тот момент, когда она говорит Вам это, выработать в себе ту эмоциональную реакцию, которую Вы хотите, а именно – доброго легкого юмора.

Надо сказать, что в определенных случаях мы ничем не можем переключить негатив, поднимающийся из нас в адрес даже малого раздражителя. Это происходит, когда почти все внутри нас уже перестроилось на любовь к жизни, и только в самых потайных закоулках сознания живет осуждение.

Тогда это поднимается наружу для принятия и исцеления. Это очень неприятно – ощущать себя ненавидящим и гневным, но это НАШИ состояния, «неприятный» повод только позволяет поднять на поверхность накопленное за множество жизней. Простите себя, примите и проживите с помощью моих рекомендаций.

Надеюсь, теперь ясно, что не существует никаких вампиров, которые делают из нас жертву. Своими негативными оценками мы сами помещаем себя на этаж «обидчика», неизбежно сливая ему свою энергию. Утрата сил происходит тогда, когда мы что либо оцениваем и судим, пытаясь исправить окружающих, либо имеем скрытый бонус, втягивающий нас в эту игру. К примеру, рядом с «плохим», по нашему мнению, человеком мы внутренне чувствуем себя лучше – он же хуже, чем я.

А сохранить свои силы и создать свою неуязвимость возможно только тогда, когда мы помним о том, что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, и умеем фиксировать внимание на себе, своих ощущениях в теле вместо внутреннего рассуждения о неправильности других.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эмоциональный вампиризм. Есть он или нет?

Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды

Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и...
Журнал

Вампиризм. Кто такие вампиры

Кто такие вампиры? Больные люди. А причина - наводящей ужас страсти-дефект в...
Журнал

Вампиризм

В современной культуре вампиры очень популярны. Продюсеры каждый год выпускают...
Журнал

Эмоциональный робот

Команда европейских исследователей представила робота Nao, способного выражать...
Журнал

Эмоциональный робот

Робот, наделённый эмоциями, впервые появился, но не в Японии, а в Европе. Зовут...
Журнал

Нет экономики – нет инноваций

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью