Мир возможного

После критики небытия Чанышева и аналогичных нигилистических концепций мне посоветовали, как это обычно водится в подобных случаях, не ограничиваться критикой, а самому предложить что-то дельное взамен критикуемого. В данном случае ситуация несколько парадоксальная.
Мир возможного
Если бы критиковался какой-то созидательный проект, то оппонента можно было бы подозревать в деструктивных намерениях. А что если критикуется нигилистический проект? Что может лучше всего идти в ногу с отрицанием? Именно отрицание! В частности, отрицание разрушительного проекта. Теории небытия и всеобщего отрицания трудно еще раз обругать, потому что больше всего они ругают и отрицают сами себя.

И все же, что можно предложить непротиворечивое, но максимально близкое к небытию? Прежде всего, надо исключить формальные противоречия типа "несуществующее существует", из которых далее вполне законными средствами выводится все, что угодно. Поэтому вместо "небытия" или "ничто" желательно взять другое название. Пусть это будет хоть АБВГД, но оно не должно с ходу противоречить самому себе. И далее автор может постепенно наполнять это АБВГД неким смыслом.

А если, как Чанышев и др., для новых понятий использовать ходовые слова, то у читателей возникают совершенно ненужные ассоциации, которые сразу запутывают все дело. Ладно, если бы автор позже объяснил отличия своего понимания от общепринятого смысла слов, но он, наоборот, сам находится в плену этих ассоциаций, и рядовое слово оказывается переполнено у него противоречивыми смыслами.

Я регулярно напоминаю, что неверно переносить или пытаться внедрить в общественные науки математические методы и конкретные физические теории. Но в то же время подчеркиваю, что естественные науки дают богатый материал для размышления и для того, чтобы это мышление не замыкалось в надуманных догмах. Так вот, в математике широко используется чисто ФИЛОСОФСКИЙ прием, когда новое понятие определяется как символ, которому далее приписываются (присоединяются) некие свойства и некий смысл. Таким образом определяется, например, "несобственный интеграл", да и все понятия при первом знакомстве с математикой. Более надежным в математике считается аксиоматический подход, но часто он слишком громоздок и заводит в непролазные дебри, и уж точно не годится для общественных наук. А вот постепенное наполнение смыслом - универсально.

С другой стороны, для нового понятия желательно выбрать яркое слово, чтобы по нему потом быстро узнавалась суть. В той же математике для несобственного интеграла выбран не какой-то случайный набор черточек, а символ, отражающий родство этого интеграла со всеми другими интегралами из их богатого семейства. И вообще выбор символики, например, для политической партии или государства, - это исключительно важное дело. А уж вся математика - это точно абстракция, именно удачные символы в ней обеспечивали успешное движение мысли. Поэтому вместо "ничто" и небытия я бы мог предложить, например: мир возможностей или мир возможного.

"Возможное" - вот, на мой взгляд, ключевое слово, которое могло бы связать теории небытия со всем прошлым человеческим опытом и с предшествующими теориями других направлений, в частности, с категориями возможного и действительного из диалектики.

А далее этот названный символ "мир возможного" можно наполнять по вкусу теми (или близкими к ним) свойствами, которыми наделены различные миры ничто, небытия, нирваны и т.п. Но надо определенно заявить, что мир возможностей СУЩЕСТВУЕТ, иначе просто придется сразу закрыть контору из-за ее противоречивости и недееспособности. Но существует этот мир не так, как мир бытия. Тут есть варианты, что считать более реальным. Но в конце концов, не так важен приоритет, как взаимодействие двух миров и как выводы из этого взаимодействия. Можно и так: в мире бытия более реальным выглядит бытие, а в мире возможностей - небытие.

Какой из двух миров богаче? Пусть будет мир возможностей. Но в то же время при взгляде из бытия эти возможности призрачны. Что-то похожее на синицу в руках и на журавля в небе.

Изучение мира возможностей - далеко не праздное дело. В своей статье "История не терпит сослагательности?" я упорно обосновывал, что без изучения альтернативных вариантов истории невозможно понять реализовавшийся ход событий и, тем более, нельзя сделать поучительные выводы на будущее. Таким образом, все альтернативные варианты истории - это тот же богатейший мир возможностей, который отнюдь не оторван от бытия, а пронизывает его насквозь.

Возможности вылезают не только на историческом уровне, они окружают нас всюду. Например, ждем автобуса на остановке, а автобуса-то нет. Значит ли это, что его нет вообще? Если бы не было, то не ждали бы. Однако, ждем! Где же этот автобус? Для ожидающего он находится в мире возможностей. Точнее, в виде множества возможностей: то ли он за углом и сейчас вынырнет, то ли придет через пять минут, то ли не придет вовсе. Это не мешает автобусу одновременно находиться в реальном мире, например, за углом.

Что ж, ждем дальше. Автобуса все нет, из мира реальностей он все более перемещается в мир иллюзий, и количество возможностей на текущий момент сокращается. Плюем и идем пешком или садимся на другой транспорт. И, например, на следующий день из опроса других граждан узнаем, что автобуса действительно не было. Но он был в мире возможного! Он и на следующий день существует в мире возможного еще до того, как мы вышли из дома, а потому мы опять идем на ту же остановку и ждем!..

Однако, мы не ждем на той же остановке, скажем, самолет, потому что в данной ситуации самолета нет даже в мире возможного. Поэтому всегда очень важно знать, что в принципе возможно, а что нет. Уж сколько раз в истории заявляли о невозможности чего-либо. Например, в средние века были уверены, что невозможно общаться голосом через Ла-Манш. А в наше время многие потешались над Вангой, увидевшей Курск под водой. Еще в юности мой знакомый заявил, что снимет трусы, не снимая брюк. По глупости и неопытности я, конечно, заявил, что это невозможно. Однако, знакомый тут же все продемонстрировал. Просто трусы оказались из достаточно растяжимого материала. Так что никаких подвохов!

Если хоть раз какое-то явление было зафиксировано, значит, оно надежно прописалось в мир возможного и его вполне ВОЗМОЖНО ожидать еще раз в РЕАЛЬНОМ мире. И это не какая-нибудь фантастика или иллюзорность. Это вполне реальное существование в мире возможного! Например, открыли трансурановый элемент, который успел просуществовать доли секунды. И нет больше этого элемента в лаборатории. Но физики теперь знают, что элемент СУЩЕСТВУЕТ в мире возможного, и даже знают действия (пусть магические!), какими этот элемент можно снова перевести из мира возможностей в мир наблюдаемый.

Еще очень важный момент, что в нашей обычной реальности мы по сути не знаем точного положения дел и исходим каждый из своей версии происходящего, т.е. из возможного, а не действительного. Нельзя сказать, что эти версии совсем уж оторвались от реальности, но часто доходит до крайностей. Например, в вооруженном конфликте каждая сторона искренне считает другую агрессором, а себя - исключительно мирным обороняющимся населением. А что там есть на самом деле - никто не знает, и никогда не узнает. Какие бы позже ни вспыли доказательства, например, причастности к сбитому самолету, всегда останется ВОЗМОЖНОСТЬ, что нам бесстыдно соврали, подтасовали результаты, подкупили свидетелей или добросовестно, но по глупости заблуждались.

В таком случае бытие выступает для нас, скорее, не как реальность, а как абстракция, одна идеальная конструкция на основе гораздо более осязаемых возможностей из мира возможного. Именно богатство возможностей позволяет составить адекватную картину происходящего, а не одна возможность, якобы, реализовавшаяся, но вовсе не уличенная в своей однозначной и абсолютной реализации.

При таком РЕАЛЬНОМ положении вещей совсем нетрудно сделать вполне логичный вывод, что мы живем в мире возможностей, а бытие является производным от возможного. Т.е. то, что вывел Чанышев, но лишь кратко и ловко манипулируя словами.

Я думаю, что таким образом еще очень долго можно разбирать построения и "доказательства" нигилистов и найти в них действительную основу, которую те не оценили. Например, если предмет существует в одном месте, то его нет в другом месте из нашего реального мира. Но если это не совсем уж экзотическое другое место, то предмет в принципе МОЖНО поместить в это место или нетрудно представить его в этом месте, а потому мы имеем дело с вполне реальными ВОЗМОЖНОСТЯМИ без всяких надуманных противоречий типа "существующего несуществующего". Надо разделять существование предмета в одном мире и его отсутствие в другом мире, а не спутывать все в кучу. Впрочем, дальнейший разбор небытия я пока оставлю другим энтузиастам, если таковые найдутся. Да здравствует мир возможного!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46694.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Мир возможного

  • Да, я помню Ваше название. Спасибо, Алексей!
    Да здравствует потенциальный мир!
     
  • Я тоже присоединяюсь к Вам. Только то, что у Вас мир возможного, я называю потенциальным миром, миром потенций, а не нашей объективной реальности.
     
  • Гурун!
    К кому адресован Ваш комментарий???
    И главное, и ВАМ повторю -- "Мысль, есть представление о вещи, но не сама вещь". Так что "зволюционирующая мысль", это "эволюционирующее представление".
    Представление же, в силу того, что оно не является вещью, нереально.
    Или Вы всё же уверены, что все Ваши мысли в Вашем мозгу о вещах есть реальные вещи??? Что же тогда (?), если Вы, например, представите утюг, то в Вашем мозгу и в реальности образуется утюг и форма головы примет форму утюга (???), и "возможное" тогда реализуется???
    Реальностью мысль становится только тогда, когда она воплощена в каком-то виде (т. е. "во плоти"), вспомните пресловутую "халву" ("сколько не повторяй халва, халва, во рту слаще не станет"). И пока мысль не воплощена она НИЧТО, мечта, сказка. Так что представление о вещи, не есть знание. Когда Вы изготавливаете вещь (воплощаете мысль), только тогда Вы обретаете какое-либо знание о вещи и саму вещь.
    Здесь много говорили о том, что понимают, что "представление о вещи не есть сама вещь и устали соглашаться с этим", но, судя по всему и по Вашему комментарию, это не так.
    Для эволюции Вашей мысли напомню, тезис Вашего же "гуру": - "Сомневаюсь, следовательно, мыслю. Мыслю, следовательно , существую." -
    Сомнение же есть отрицание. Пусть и в какой-то степени, но всё равно отрицание (нигилизм). Пожалуйста, освежите в памяти Поппера (Википедия).
     
  • Очень даже рад появлению свежих мыслей в твоем сугубо материалистическом мировоззрение. Конечно чистого грубого материализма у тебя никогда не было. Так же в прочем его нет даже у основателей той же работы Ленинина " Антидюринг" . И постепенно шаг за шагом балансирую на острие материализма и идеализма мы продвинимся в мир ВОЗМОЖНОСТЕЙ, где " невозможное- возможное" а нигилисты что же пускай толкуют свои нигилистические концепции, главное это движение эволюционирующей мысли, которые в твоем случае имеются а вот у " отрицателей" их нет.
     
  • Июльскими тёплыми днями
    И в мае, и в сентябре,
    Встречаюсь я снова с друзьями
    В песочнице, во дворе.

    Кто с куклой, а кто с пистолетом,
    А кто-то приносит слона.
    А я вам скажу по секрету
    Бибика - игрушка моя!

    Би-би-би-би -бибика! Поехали кататься.
    Би-би-би-би-бибика! За нами не угнаться!
    Покрашу я Бибику в любимый красный цвет.
    Би-би-би-би-бибика, - машины лучше нет!

    ВСЁ.
     
  • Там же, на Yuo Tube --
    "Виртуальность физической материи (1)".
    "Виртуальность физической материи и информация (2)".
    "Виртуальность физической материи (3). Реальность и виртуальность". --
    И далее Spase Slaw плавно переходит к "Альтернативная теория эфира", и везде графические иллюстрации, о чём я просил когда-то Валерия Бахарева.
    К чему это я привожу такую информацию с Yuo Tuba? А для наглядности "Мира возможного", и для того, чтобы показать "других энтузиастов небытия" (кстати и в комментариях к этим роликам их довольно много), и для того чтобы заполнить время ожидания статьи В.В. Филатова (vadim88).
     
  • Хм...?
    К последнему абзацу статьи ---
    Абсолютная пустота - Yuo Tube
     
  • С ледовательно, "Бибика" самая "серьёзная" песенка.
    7 380 792 просмотра, 6 тыс "+", 2 тыс "-", 537 комментариев, например таких::

    LAIMA N J
    "Я ТАК РЖАЛА" !!!
    Сelsisius Fox
    "Я тоже".
    Nika Pay
    "АРУУУУ ВЕСЬ КЛИП РДУ КАК ЛОШАДЬ
    АХХА ХАХАХА....... ХА".
    Миг 4к Pro
    "Мне 13, я всем в классе показал!! ВСЕ ОРАЛИ и ПАДАЛИ".
     
  • (Продолжение) Мы с вами теперь не срьёзными будем,
    И за нами стоят несерьёзные люди,
    И за ними стоят тоже ясные и прекрасные,
    Но очень серёзные, хоть и разные.
     
  • Волшебники двора -- Бибика :
    "Биби-биби-бибика! Поехали кататься!
    Биби-биби-бибика, за нами не угнаться!
    Покрашу я бибику в любимый красный цвет,
    Биби-биби-бибика - машины лучше нет"!
     
  • Как же мы с вами похожи,
    Хоть и разные у нас с Вами р... ЛИЦА.
    Я как и Вы тоже, встретился с нею с девицей.
    Велика и ясна была, манила платком махала,
    Не знала бедняга она, кого к себе призывала.
    Мир не видел пока такого как я нахала(Продолжение следует)
     
  • Однажды меня посетила
    Великая ясность ума,
    Куда-то в туман поманила
    И скрылась в тумане сама.
    Впрочем, я всегда надеюсь на лучшее!
     
  • Дорогой и уважаемый Николай! Хотя, если дорогой, то естественно и уважаемый. Я тоже очень ценю, Ваше мнение, если оно не касается оценки моих качеств, умственных способностей, образованности или внешности, не говоря об имени, которых у меня так много, что сам путаюсь. Я принимаю коструктивность в том смысле, если комментарий относится к теме публикации или комментариям по теме статьи. Иначе, переходя на иные темы, удаляясь от опубликованного, спорщики заходят в такие дебри, что словоблудием это не назовёшь, а есть покруче слова. Я отношу это к троллям. Вы меня простите за мои грамматические ошибки, так как русский шрифт почти стёрся и мне приходится угадывать, а програмка по исправлению ошибок не срабатывает иногда. Хочу Вас уверить, что и в мыслях не имел позаботится о ваших публикациях, тем более о книгах, стихах и прочего творчества. Мне просто нравится Ваш талант и многие Ваши темы из которых черпаю очень многое полезное для себя и прошу не стоит распространятся в изысканных благодарностях и комплиментах по отношению ко мне. Я по натуре не только псих, но и в некоторой степени юморист и не воспринимаю их серьёзно.
    Кстати, по поводу затронутого Вами повреждения мозгов. У меня есть статья на тему о всеобщего сумасшедствия и придурковатости в общемировом масштабе. Скажу Вам по секрету всему свету, что и сам грешен, хотя по образованию не только учитель, профессор по физике, но и самоучка по математике, фармацевтике, художественному творчеству, не говоря уже об экстрасенсорике. Правда в битве экстрасенсов не учавствовал. Тема о просветлённых требует просветления и освещения и я как раз над этим работаю. С уважение Валерий Викторович.
     
  • Дорогой Друг Валерий! Ценю Вашу искреннюю заботу, внимание к моему творчеству, особенно в стихах, что бывает крайне редко. Все это очень приятно, радует, согревает душу.
    Однако, если все-таки по существу. Я не верю всем, якобы, просветленным потому, что их просветления не хватило даже на начала школьной программы. И Вы, извините, тоже не решили простейшую задачку на разрезание треугольника. Поэтому все, вынырнувшие из упоминавшихся дверей, представляют для меня ярчайший пример того, чего не надо делать. Уж не знаю, где у них мозги повредились: за этими дверями или с рождения. Тем не менее, я всегда тщательно выспрашиваю всех просветленных, пока у них терпения хватит. Если Вы совсем не тянете математику, то могу предложить Вам, как заявившему себя физиком, элементарную задачку по физике. Впрочем, я совсем не настаиваю, потому что просветленные в таких случаях обычно переходят от бесконечной своей любви к тривиальному хамству.
     
  • Как Вы их только не просите не трясите,
    То кроме пыли на дороге и не получите,
    Вы сами в те ворота с усердием стучите,
    И вам откроется канал, его не пропустите.
     
  • Давно хотел, но все ж никак не смог
    Хоть что стрясти от знатоков дорог.
     
  • Вы заказывали то, что совсем не то, что надо. Ваш заказ, ну хоть бы раз сосложился до упаду.
    Осли Вы идёте с теми, кто не ведает дороги, то в Астрал не попадёте, так случается у многих.
     
  • У меня во всех заказах
    Не случалося ни разу,
    Чтоб с астралом или Богом
    Обогнали по дороге.
    Не помог им Бог в задачах,
    Потерпели неудачу.
     
  • Вы не ждите, а входите,
    Перд этим поднесите,
    Душу на высокий пост.
    Там и станьте во весь рост.
    Ключ к воротам не забудьте,
    Если нет его стучитесь.
    Вам тогда же и откроют,
    Пригласят и стол накроют.
     
  • Жду я у ворот астрала.
    Хоть бы кто-то из знакомых,
    Что там вдоволь полетали,
    Мне принёс идеек новых!
     
  • А и бэ, сидели на трубе а вокруг аввгд-э...
    А упало, бэ пропало, всем труба, но кого это и бэ.
    Всё возможно в этом мире, даже смерть,
    Невозможно только всё предусмотреть.
    Ждать чего-то не дождаться и уйти,
    Снять штаны и потеряиться не найти,
    Мир реальный в виртуале обрести,
    Нечто новое из тонкого астрала принести.
     
  • Как что?! Конечно, вероятность!
     
  • Позвольте, но если движение есть лишь набор состояний, то что тогда движется??
     
  • Движение - как набор возможных состояний предмета, т.е. объектов мира возможностей. Причем не обязательно последовательных состояний. Даже в относительно простом случае полета стрелы на процесс влияет состояние воздуха. А с движением автобуса или поезда всегда можно ждать много непредвиденного, массу параллельных вариантов. Вместе с тем, мы можем прикидывать вероятность действительного появления стрелы и поезда в одной из предполагаемых точек предполагаемых траекторий.
    Здесь прослеживается явное сходство с частицами микромира, которые, как считают специалисты, одновременно пребывают во множестве мест, и только с какой-то вероятностью наблюдатель может обнаружить их в том или ином месте.
     
  • Николай, интересно, как Вы объясните движение с позиций мира возможностей?
     

По теме Мир возможного

Мир форм как абсолютная устойчивая реальность

Вера в незыблемость и нормальность окружающей реальности побуждает принимать...
Религия

Мир, который мы видим, является частью нас самих

Такие явления, как телепатия, ясновидение, яснослышанне, телекинез. Все это...
Религия

Миры сознания

Исходя из дзэнского понятия рая и ада, то есть состоянии сознания нашей, так...
Религия

Мир человека

"...И еще раньше у меня получалось лечить людей (снимать головную, зубную боль...
Психология

Мир в душе

Это величайшее достоинство человека. Без него все остальное не имеет особой...
Психология

Мир мертвых

Как правило, невежды думают будто буддисты верят в перевоплощения, даже в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля