Как творить добро, не навязывая свою помощь

Люди – существа необыкновенные. И что бы там женщины ни говорили о том, что «все мужики одинаковые», — все люди очень разные, вне зависимости от пола и религиозных убеждений. У всех свои заморочки и положительные стороны.
Как творить добро, не навязывая свою помощь
Даже те близнецы, которые вдвоём одновременно развивались у мамы в животике и похожи друг на друга как две капли воды, в плане характеров будут отличаться друг от друга вплоть до диаметральных противоположностей. И вот все эти разные люди взаимодействуют с окружающим миром тоже по-разному. Кто-то будет действовать исключительно в своих интересах, проживать жизнь на благо себе, а кто-то будет отдавать всего себя своим близким и родным. А есть такие кадры, которые будут разбиваться в лепешку, помогая кому-то, даже если речь идет об абсолютно незнакомом человеке. Кто эти люди?

Это те ребята, которые способны выпрыгнуть из постели посреди ночи по первому же звонку и мчатся «прикуривать» машину соседа. Это те, кто всегда будет говорить тебе фразу «если что-нибудь нужно – звони». Это те, кто купит тебе апельсинов и придет в гости, если ты заболел. По сути, это замечательные люди и цены им нет с таким прекрасным отношением к окружающим. Но это хорошо, благородно и абсолютно невероятно в наше суровое время, пока желание помогать не начинает прогрессировать и выходить за рамки нормального понимания о помощи.

Я говорю о «синдроме спасателя», когда человек натягивает на себя шкуру Брюса Уиллиса и пытается спасти всё, что шевелится. И, порой, жертвы такого спасателя постепенно перестают радоваться наличию безотказного помощника и даже раздражаются такому излишнему вниманию к собственной персоне.

Начинаться это может абсолютно безобидно: человек решает выйти в магазин и спрашивает у ребят в кабинете, вдруг кому надо что-то купить. Позже он увидит куртку по хорошей цене на распродаже и вспомнит о том, что бухгалтер хотела прикупить теплую куртку на зиму. Если кто-то заболеет и будет нуждаться в серьезном лечении, наш герой будет обзванивать все свои «медицинские контакты» и искать возможность помочь. И, получая благодарность окружающих, он будет испытывать кайф. Такую легкую эйфорию, сравнимую с приемом безобидных наркотиков. И, со временем, желание испытывать этот кайф станет постоянным. Как заведено у зависимых людей: то, что вызвало привыкание, будет требоваться в увеличенных дозах. И наш персонаж будет стараться охватывать своей заботой и опекой как можно больше людей и, возможно, даже целое государство.

Почему это плохо? Помощь окружающим – это необходимая часть межличностных отношений. Мы не можем считаться людьми, если пройдем мимо нуждающегося в помощи. Но, когда ты стремишься помогать там, где тебя об этом не просили и даже открыто раздражаются твоему вмешательству – звучит тревожный сигнал о том, что следует остановиться. Ведь реципиент не будет тебе благодарен. Более того, твоя помощь ему может быть не во благо.

Проблема в том, что такая помощь перестает быть нормальным актом добродетели и становится способом удовлетворить свои внутренние нужды и является по сути эгоизмом.

Синдром спасателя – это когда ты насильно пытаешься сделать человека счастливым. «На, держи мою помощь, смотри как я помог тебе, правда ведь я хороший человек?». А на том конце сухое «спасибо». И ты считаешь человека неблагодарным. «Как же так, ведь я в лепешку расшибался, ночами не спал, все для тебя сделал, где искренняя благодарность? Где дифирамбы и слова о том, что без меня ты пропал бы? Я ведь именно этого ждал, когда проявлял инициативу».

Основное разочарование приходит тогда, когда действительность сталкивается с желаемым. Человек увидел ситуацию, придумал для себя сценарий развития событий, в котором он герой или даже мессия и помчался «спасать». «Спасаемый» в подобных манипуляциях не нуждался, и ему это даже мешало, в итоге, благодарным быть не имеет особого желания. Наш спасатель испытывает чувство глубокого разочарования и ищет кого ещё можно спасти, чтобы на этот раз получить свою «дозу».

Все мы знаем о том, что инициатива может быть наказуема и прибегать к некоторым действиям стоит лишь тогда, когда тебя об этом непосредственно попросили. А когда ты ставишь человека перед фактом, что ты за него «всё порешал» и он должен быть счастлив с этого момента – он немного удивится.

«Спасателями» хотят стать люди, которые не получают достаточно одобрения или похвалы в жизни, и они пытаются таким образом получить своё «молодец», которое, возможно, недополучили ещё с детства от строгих или «сухих» родителей. Спасатели хотят быть нужными и задействованными в социальной жизни. Часто роль спасателя на себя примеряют люди одинокие или старшего поколения.

Это бабушки, которые свяжут вам носочки на всю семью и для соседей парочку и лысый старый холостяк, которому грустно идти после службы в пустую квартиру смотреть телевизор, и даже вполне успешные люди, но которым необходимо дополнительное признание. «Спасатели» хотят получать внимание, хотят, нравится окружающим и, порой, активными «спасателями» становятся те ребята, кто не был особо популярным среди сверстников в детстве.

Роль «спасателя» может быть раздражающей для тех, кто не хочет непрошенной помощи, но опасна она лишь для самого супергероя. Ведь одни могут привыкнуть к постоянной безотказности и нагло пользоваться добротой душевной, вплоть до того, чтобы считать человека своим личным и бесплатным секретарем. Спасатель тратит все свои силы на помощь окружающим, порой, абсолютно чужим людям, при этом может «забивать» на своих неблагодарных родных и близких. И сам он забывает о себе и о своих потребностях. Он, как бы, приносит себя в жертву высшему благу.

Как не быть таким горе-спасателем:

первое и самое главное: не надо помогать, если тебя конкретно об этом не просили. Исключения могут быть, конечно же. Это твоя бабуля, которая говорит, что все у неё хорошо, а ты знаешь, что эта скромняга страдает от дискомфорта лишь бы никому не мешать своим существованием. И другие ситуации, когда ты действительно делаешь доброе дело, а не навязываешь свою помощь тем, кто от тебя её ни ждёт, ни хочет;

не нужно быть безотказным. Помогать хорошо, но быть «шестеркой» уже немного странно;

не надо помогать в ущерб себе, если речь не о жизни и смерти. Здоровый эгоизм всегда допустим;

иногда лучшей помощью будет не накормить человека, а научить его самого добывать себе еду. Думай о последствиях своей добродетели.
Взято из открытых источников.
×

По теме Как творить добро, не навязывая свою помощь

Как победить свою природу?

Вопрос очень правильный. Мы обнаруживаем в себе всевозможные свойства, некоторые...
Журнал

Как удлинить свою жизнь

Можно легко добавить себе несколько лет жизни, если следовать простым принципам...
Журнал

Как изменить свою жизнь и сделать её божественной?

– Идите к Свету в своих действиях, и вы найдёте там Бога! Совершенно случайно и...
Журнал

Порядок в делах: как создать свою систему?

Одним из лучших способов сэкономить время в любой деятельности является создание...
Журнал

Как изменить свою жизнь при помощи Правила двух часов?

Знаете ли вы, что Альберту Эйнштейну было 16 лет, когда он впервые задумался об...
Журнал

Как разные Знаки Зодиака неосознанно разрушают свою жизнь?

Овен Вы портите себе жизнь своей неконтролируемой негативностью и пессимизмом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация