Время в квантовой физике и философии

Было время. Помню в детстве, гуляя с парнями во дворе, мы как то начали рассказывать друг другу свои предположения относительно устройства мироздания и Вселенной...

И один мой приятель сказал, лучше нам ничего не знать, иначе когда мы все узнаем, то нас от сюда заберут.
Время в квантовой физике и философии
Вот по-этому я предпочитаю и не знать как все устроенно. Да действительно, одна из преград знания это страх, что с тобой может что-то произойти. Знание это путь бесстрашных, позиция воина по Кастанеде, иначе только перейдя за границы себя, своего эго, можно рассчитывать на определенный опыт. Опыт пробуждения кундалини, самадхи это аннигиляция, трансформация и выход за пределы своей обусловленности. Но здесь я бы хотел поделиться соображениями о том, что всем управляет, на чем основана сама ткань Реальности. В Тантре есть понятие Кала Бхайрава, это Шива в своей ипостаси разрушения времени, Махакала. Время - вот основа появления Вселенной, ее созидания и разрушения. Все это аспекты Шивы. Эйнштейновская теория относительности включает время, в квантовой физике разгон частиц до сверхсветовых скоростей предполагает его замедление и остановку. Таким образом устроен и наш ум. Когда мы торопимся, опаздываем, наше состояние возбужденное, время ускоряется и мы пытаемся его нагнать, а когда мы никуда не спешим, находимся в настоящем моменте, время настолько замедляется, что иногда мы попросту перестаем его замечать. Говоря о квантовой физике и корпускулярно-волновом дуализме мы можем заметить, что восприятие целиком зависит от наблюдателя. Время не будет одинаковым для жука ползущего по земле и космонавта, наблюдающего за Землей из Космоса. Сигналы со спутников, кстати, сейчас так и расшифровываются, с поправкой на нелинейность восприятия пространственно-временного континуума.

Мыслительная деятельность ускоряет биоэлектрические сигналы нейронных связей, что мы ощущаем как разницу во времени, в этом случае внешнее ощущение времени не равномерно внутреннему. Внешнее время может идти быстрее. Вопрос в следующем, если частицы способны разгоняться до сверхсветовых скоростей, то наш мозг по нейронным связям способен ли разогнать электрические импульсы к близким или превосходящим скорость света? Не это ли трансцендентный опыт мистиков и пророков? Что происходит со временем при разгоне частиц до скорости света, а мысль, идея разве не действуют по таким же законам? Кто-то из ученых способен получить трансцендентный опыт? Думаю ответить можно однозначно, иначе не было бы столь ярких открытий в науке, искусстве, не создавалось бы никаких философских и религиозных течений. В разных традициях ИСС (измененные состояния сознания) именовались по разному, но опыт, который получал человек выходя за пределы течения времени то, что в квантовой физике называется состоянием сингулярности до Большого Взрыва, до состояния неоднородности развертывания пространственно-временного континуума как структуры реальности, яркое тому подтверждение. И еще вопрос из чего состоит основа самой ткани реальности - время? На все эти вопросы и пытается ответить современная наука, теорий много, загадок еще больше, количество вопросов только растет. С того момента когда мой приятель в детстве сказал, что лучше ничего не знать или настанет каюк, и до теперешнего момента я понял, что на этой шкале времени события прошлого, настоящего и возможного будущего лишь миг у Необъятного Существа наблюдающего за нами, как если бы космонавт наблюдал за Землей по которой бы полз жук наблюдая землю :)


Медитация и адронный коллайдер? :)


Затем в моей судьбе сложилось так, что я познакомился с йогой и медитацией. И о Эврика! Оказывается зачем разгоняться, когда можно замедляться, а эффект один и тот же. Если мы замедляем работу ума и восприятие внутреннего времени, то мы таким же образом действуем и на внешнее время, по сути стираем границы временных рамок вообще. Так что вопрос о медитации и адронном коллайдере разрешился сам собой. Зачем разгоняться, когда можно замедляться, ресурсы не тратятся, мысли не расходуются, жизнь растягивается, дыхание замедляется, понимание приобретается :)
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Время в квантовой физике и философии

  • Спасибо за отзыв. Какое время вы понимаете под линейным, а какое под нелинейным? Линейным время становится при регистрации его наблюдателем.
    "Прошлое. Настоящее. Будущее. Для физики это все одно и то же, а для нас время движется только в одном направлении: от ожиданий к опыту и воспоминаниям. Эта линейность носит название оси времени (иногда называют стрелой времени), и некоторые физики считают, что движется она в одном направлении только для человека и других видов, способных воспринимать ее необычное движение только таким образом."

    Нелинейным время становится уже с точки зрения квантовой физики и механики:

    "В квантовой механике частицы могут обладать суперпозициями. Например, один электрон может существовать сразу в двух местах одновременно и выяснить, где какой, нельзя до тех пор, пока не проведешь наблюдение. Здесь основным аспектом является вероятность. Выяснить расположение можно только экспериментальным путем."

    "Момент, когда физика элементарных частиц сталкивается (сливается) с классической механикой, называется декогеренцией. С точки зрения физики это происходит тогда, когда направление течения времени становится математически значимым. Многие физики считают, что ось времени как раз и происходит из декогеренции".
    Про сам момент декогеренции:

    "«Позиция электрона, каждого атома управляется вероятностью», — говорит Ясунори Номура, физик Калифорнийского университета в Беркли.
    Но как только они начинают взаимодействовать с более крупными частицами или становятся частью объекта, например, бейсбольного мяча, то все эти индивидуальные вероятности их позиции смешиваются, а шансы нахождения всех этих электронов в суперпозиции уменьшаются. Поэтому вы никогда не увидите, как один и тот же бейсбольный мяч сможет находиться в двух местах сразу – в перчатке кэтчера и вылетающим за пределы игрового поля."
    Линейное время зависит от восприятия наблюдателя как и нелинейное, раз есть регистрация изменения состояний. Правильно? Без наблюдателя мы не можем построить ни одно уравнение относительно времени и пространства.
    По последним теориям время создает сам наблюдатель. Другой вопрос реально ли оно с позиции самого наблюдателя? По-этому, я думаю, что все относительно наблюдателя :)
     
  • Автор достаточно основательно выразил свои мысли о переменном, в скорости движения,.. характере Времени... Однако не учел главное ( утвержденное уже и научно ): Время естественное ( нелинейное ) выражает собой длительность СОСТОЯНИЙ материальных Сущностей, которые не могут быть, в переменном движении,.. " в одном и только одном,.. строго линейном измерении": секундами, минутами... ВРЕМЯ Состояний несет в себе,.. обязательно,.. пространственность... Как и Состояние материальных тел (сущностей ).
    ЭКАМ
     

По теме Время в квантовой физике и философии

Время философии

Строя с помощью сознания метафизику Бытия, Наблюдатель говорит о «информационном...
Журнал

Основы квантовой механики и квантовой электродинамики

Как мы уже убедились раньше, классическая и релятивистская механика дают ответ...
Журнал

Триады в физике

Если от философии перейти к физике, то мы снова увидим удивительное сходство с...
Журнал

О тетрадном алгоритме в физике

Тетрадный алгоритм материально-энергетического обмена «материя–транс-материя...
Журнал

Как устранить разночтения в физике

Предположим, что градусник выполнен из сверхпрочного стекла. А из трубки, воздух...
Журнал

Нобелевская премия по физике, 1978 г.

Американский радиоастроном Роберт Вудро Вильсон и Арно А. Пензиас разделили...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля