О квантовой механике и квантовых принципах

Когда-то физики пытались найти самую маленькую неделимую частичку материи, так называемую элементарную частицу. До некоторых пор такой частичкой считали атом. Потом доказали, что атом состоит из более мелких частиц.
О квантовой механике и квантовых принципах
Он состоит из ядра, вокруг которого вращаются электроны. Атом напоминает строение Солнечной системы. Расстояние между Солнцем и планетами в соотношении с их размерами примерено такие же, как между ядром и электроном. Если ядро увеличить до размеров футбольного мяча, то электроны вращались бы вокруг него на расстоянии 50 километров. Это само по себе удивительно, ведь получается, что материя, в основном, состоит из пустоты. Затем обнаружилось, что и ядро далеко не элементарно. Оно состоит из более мелких частиц с различными свойствами.

В конце концов, обнаружилось, что все частицы не являются твердыми материальными объектами, а могут переходить в состояние электромагнитной волны. На том уровне материя становится энергией. Ученые попытались проследить момент, когда материальная частица превращается в волну и обратно. Вот тут-то исследователи и столкнулись с фундаментальными парадоксами. Оказалось, можно создать такие условия эксперимента, где электрон ведет себя как волна, можно создать условия, где он ведет себя как частица, но невозможно создать такие условия, где можно было бы наблюдать переход одного состояния в другое. Если попытаться проследить за частицей, в надежде увидеть момент перехода, то мы либо никогда не дождемся этого момента, либо момент перехода всегда будет выпадать из наблюдения. Наблюдая один параметр, всегда теряем другой.

Было сделано два вывода.
1. При переходе в новое качество всегда существует момент неопределенности.

2. Электрон одновременно обладает свойствами частицы и волны, но наблюдать мы можем только одно свойство, и зависит это от того, какой эксперимент мы выбираем. Следовательно, состояние частицы зависит от выбора экспериментатора, то есть от воли человека.

В момент, когда наблюдение не ведется, частица находится в неопределенности, потенциально несущей любое состояние, а в момент наблюдения частица «определяется». Тот же процесс наблюдается и при переходе электрона с орбиты на орбиту. В момент перехода электрон «развоплощается», а затем материализуется на новом месте, совершая так называемый «тоннельный переход» через подпространство. Ученые долго анализировали результаты экспериментов. Некоторые их выводы в итоге звучали следующим образом:

1. «Самое простое и честное объяснение квантовых парадоксов состоит в том, что видимая нами Вселенная является творением тех, кто ее наблюдает».

2. «Наблюдатель создает Вселенную и себя, как часть Вселенной».

3. «Мир меняется целиком в прошлом, настоящем и будущем в момент наблюдения».

4. «Следовательно, сознание – это способ, которым пустота познает себя».

5. «Наблюдатель и Вселенная не могут существовать друг без друга. Существует только та Вселенная, которая наблюдается».

6. Эти высказывания великих ученых-физиков двадцатого века, основанные на открытиях квантовой механики. Они ничем не отличаются от изречений, сделанных несколько тысяч лет назад.

7. «Бог воплощает себя в материю для познания самого себя через наблюдение». (Буддистские трактаты.) «Бог становится миром, чтобы снова стать Богом». (Упанишады.)

8. «Существует ли шум прибоя, если его некому слушать?» (Дзен-буддистский коан.)

Один клиент психиатрической клиники любил повторять: «Я – Бог. Я вас создал. Вы живете, пока живу я». Он был прав, потому что реальность человека существует только до тех пор, пока он ее осознает.

Закон квантового скачка через неопределенность распространяется на все уровни существования. Мир есть непрерывная последовательность квантовых мгновений, проходящих через состояние неопределенности. Это получило подтверждение в недавних опытах нейрофизиологов. Они открыли, что человек через очень краткие промежутки времени на микросекунды выпадает из реальности в бессознательное состояние. Тем самым сознание превращается из непрерывного процесса в прерывистый ряд осознаний. Нам, естественно, кажется, что течение реальности непрерывно.

В свое время обнаружить точку перехода в непрерывной последовательности цифр на числовой прямой пытался великий математик Кантор. В попытке проследить, где одно число переходит в другое, он столкнулся с тем, что это происходит в бесконечности. Точно так же он искал момент, где в математическую бесконечность переходит самое большое математическое число. В итоге он пришел к выводу, что существует некая точка Алеф, находящаяся в каждой точке пространства и в каждом мгновении времени, в которой существуют одновременно прошлое, будущее, настоящее и все возможные события. Для 17 века, не знакомого с квантовой механикой, это было неплохое достижение.

Правда, через некоторое время после этого Кантор сошел с ума. Природа бесконечного загадочна, не зря Кантор называл бесконечное бездной бездн.

Уже в 20 веке лауреат Нобелевской премии Д. Нэш, математически исследовавший теорию игр, основанную на понятии бесконечное количество стратегий, тоже чуть было не попал в клинику для душевнобольных. Умом невозможно постичь бесконечность, неопределенность не может быть осознана. Бесконечность далека и всегда рядом, она в каждом мгновении жизни, в каждой точке пространства и в каждом событии нашего мира.

Наиболее одаренные исследователи, будь то в научном поиске или в медитациях, всегда находятся на грани между определенным и бесконечным, между разумом и безумием. Гении всегда не от мира сего. Но именно там они черпают знания, продвигающие человечество. Про такие знания отец квантовой механики Шредингер говорил: «Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной».

В Японии квантовую механику изучают с младших классов. И это замечательно. Хотя математический аппарат квантовой механики становится понятен только после серьезной подготовки, ее философские принципы доступны любому человеку, независимо от возраста и образования. Для понимания квантовой механики необходимо одновременно с понятийно-логическим мышлением обладать еще мышлением образным и интуитивным, способностью уловить неуловимое и неопределенное, а последним дети наделены сполна.

Несмотря на все успехи квантовой механики, у большинства взрослых физиков с чисто линейным мышлением она вызывает чувство смутной неудовлетворенности. Некий преподаватель вуза говорил своим студентам: «Квантовую механику понять невозможно. Но можно к ней привыкнуть». Одной логикой понять ее действительно сложно. Для этого надо уяснить, каким образом окружающий мир является и материей и духом одновременно, каким образом, подчиняясь физическим законам, он все же может быть изменен сознанием. Надо понять, что вы можете сформировать любое событие жизни, но выглядеть это будет вовсе не как чудо, подобное материализации из воздуха. Все произойдет по законам физики и логики, в соответствии с которыми, однако, этого не могло произойти.

Рационально и логически мыслящий человек скажет: «Я верю только в то, что вижу», а квантовая механика приводит к тому, чему учил Христос и другие великие Учителя: «Человек видит только то, во что верит». Это столкновение с Духом способен осмыслить не каждый материалист. Поэтому многие великие ученые были людьми духовными, склонными к мистическому учению. Основатель материалистической физики Ньютон, автор теории относительности Эйнштейн, отцы квантовой механики Шредингер, Бом, Гейзенберг, Бор и Оппенгеймер считали свои научные работы вполне совместимыми с мистическим пониманием. Все эти люди верили, что Вселенная материальна, но ее происхождение не может быть объяснено материальными причинами. Они ясно отдавали себе отчет, что открытые ими законы являются всего лишь воплощением законов более высокого порядка и только немного приближают нас к истине, большая часть которой по-прежнему не познана. «Я хочу знать, как Господь Бог устроил этот мир». (Эйнштейн.)

Интересно, что один из биографов Ньютона назвал его не великим ученым, а великим магом. Записи, оставшиеся после смерти Ньютона, включали:

а) научные материалы, объемом миллион слов;
б) алхимические изыскания и записи о божественном – 2 050 000 слов;

в) жизнеописание, письма, разное – 150 000 слов.
Алхимические и теологические изыскания Ньютона считались чудачествами великого ума. Только сейчас становятся понятными все грани его деятельности: от попыток создать единую религию до философии материи, которые он воспринимал как части целостной картины мира. Он считал, что физические и математические константы – это всего лишь вычленения из грандиозного божественного контекста.

Современная наука основана совсем не материалистами. Достижения Древней Греции, от которых пошла современная наука, были лишь слепком с науки древнеегипетской, а все знания Древнего Египта базировались на мистических традициях. Учитель Аристотеля Платон и великий математик Пифагор прошли многолетнее обучение у древнеегипетских и халдейских жрецов. Пифагор, чьи формулы мы сегодня изучаем в школе, был величайшим мистиком, рассказывающим о своих путешествиях в прошлые жизни. Он даже организовал религиозный орден верящих в перерождение.

2400 лет назад великий полководец Александр Македонский, находясь среди роскоши и несметных богатств завоеванной им Персии, писал великому ученому и философу Аристотелю: «Александр Аристотелю желает благополучия. Учитель, ты поступил неправильно, разгласив учение, предназначенное для передачи отдельным посвященным. Чем же мы будем отличаться от остальных, если эти знания станут всеобщим достоянием? Я хотел бы иметь превосходство над другими…» (Цит. по Синельникову.) Если распространения этих знаний боялся самый могущественный человек на Земле, значит, они имели серьезную практическую ценность.

Нас удивит и медицина. Гиппократ (460–370 год до н.э.), слывший чистым материалистом и утверждавший, что у болезни должна быть материальная причина, которую можно обнаружить, был служителем храмовых мистерий. Авиценна (980–1037), ибн Сина Абу Али Хуссейн ибн Абдаллах – медик, ученый, поэт и философ вторую половину своей жизни потратил на то, чтобы доказать бесполезность открытий, сделанных в первой. Но именно благодаря открытиям первой половины жизни он считается сегодня медицинским светилом.

Парацельс (1493–1541) – врач и естествоиспытатель, подвергший критическому перепросмотру идеи древней медицины, одним из первых начавший применять химические препараты при лечении, был учеником арабских магов и знатоком учений индийских браминов. Основатель современной астрономии (не путать с астрологией) Кеплер был известным оккультистом. «Божественная премудрость превращается во многие виды знания». (Максим проповедник.)

Конечно, Бог в понимании великих ученых, – это не могущественный старец, взирающий на нас с небес и потакающий нашим желаниям, и не суровый судья, карающий нас за грехи. Это слишком упрощенное понимание. Некоторые говорят мне: «Зачем ты употребляешь слово Бог? Это не современно. Надо говорить об измененных состояниях сознания, об Универсальном психическом поле Вселенной, Абсолютном творческом принципе или первичном Бессознательном». Но объяснить понимание Бога с позиций сегодняшних знаний так же невозможно, как невозможно было это сделать в давние времена. Как бы мы это ни называли, мы не сможем ничего добавить к тому, что было сказано до нас.

• «Не имеющий никаких атрибутов, ни начала, ни конца, ни времени, ни пространства».

• «Тот, который имеет миллионы лиц, но не может быть определен, который имеет миллионы имен, но не может быть назван».

• «Весь мир, все энергии воплощают его бесконечного, вездесущего и всегда непостижимого».

• «Существование несуществующего».
• «Он не познается разумом. Как же его объяснить?»
• «Изреченный Дао уже не Дао».
• «Есть вещи, которые мы не можем знать, поэтому и невозможно узнать, что это за вещи».

Важен уровень понимания, а не то, какими словами Бога называть. Можно назвать его и так: «Суперпозиция – состояние, которое нельзя наблюдать, но из которого можно сформировать любое состояние материального мира».

Приблизиться к пониманию квантовой механики помогут парадоксы Зенона, которым более трех тысяч лет.

Ахилл должен догнать черепаху. Между ними сто метров. Он бежит в десять раз быстрее, чем она ползет. Когда Ахилл пробежит эти сто метров, черепаха уползет от прежнего места на десять метров, когда Ахилл преодолеет эти десять метров, черепаха уползет еще на метр. Когда Ахилл пробежит этот метр, черепаха уползет от него еще на десять сантиметров. Как бы быстро Ахилл не преодолевал оставшееся расстояние, черепаха будет уползать от него за это время на одну десятую часть пути. Следуя логике, Ахилл никогда не догонит черепаху. Второй парадокс. Лежит зерно, рядом куча из тысячи зерен. Одно зерно – это не куча, тысяча зерен – куча. Возьмем зерно из кучи и переложим к одному зернышку. Два зерна по-прежнему не куча, а 999 зерен – куча. Переложим еще одно зерно. И так далее. Необходимо точно определить момент, когда куча перестанет быть кучей.

В реальной жизни Ахилл, конечно же, обгонит черепаху, а куча перестанет быть кучей, но если пытаться детально проследить ход событий, то мы никогда не найдем точный и определенный момент, когда это происходит. Пока мы линейно отслеживаем реальность, она не меняет своего качества. Изменение происходит посредством квантового скачка в момент, который мы не можем отследить сознанием. К новому состоянию можно прийти только через состояние неопределенности.

Математики нашли формулу и рассчитали, что в нашем случае Ахилл догонит черепаху через 111, 111… метров. Ответом является бесконечная дробь, число, которое можно уточнять до бесконечности, но которое никогда не достигнет определенного и окончательного значения! Я разговаривал с физиком, который считал парадоксы Зенона примитивными. Он говорил, что решение очень простое. Если, мол, мы поставим себя в систему отсчета черепахи, то все станет просто и логично. Но вопрос в том, что мы решаем задачу в нашей системе отсчета, в нашей реальности. Здесь и необходимо решить ее. Ведь решая свои жизненные задачи, мы должны изменять собственную реальность.

Одна из гипотез современной физики гласит, что во Вселенной каждое мгновение реализуются все возможные варианты событий, но для нашего мира воплощается только одно событие. Бесконечное количество возможностей превращается в один реально произошедший вариант. Из таких мгновений создается линейная последовательность событий. И только воля и сознание наблюдателя ответственны за переход вероятностного состояния в определенное событие нашего мира. От состояния сознания зависит, какое именно событие материализуется. «По вере вашей да будет вам».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О квантовой механике и квантовых принципах

Основы квантовой механики и квантовой электродинамики

Как мы уже убедились раньше, классическая и релятивистская механика дают ответ...
Журнал

Контактеры. Информация о принципах развития

Контактер и общество. Для чего человеку дается плохое и хорошее? Современный...
Журнал

Случайность квантовых процессов

Международная группа математиков подтвердила на практике, что генераторы...
Журнал

Система распределения квантовых ключей

Физики из Торонтского университета (Канада) провели экспериментальную...
Журнал

Эпоха идеологических, квантовых войн уходит в прошлое

Необходимость во взаимно-духовной, тетрадной, а не тринитарной физике возникла...
Журнал

Время в квантовой физике и философии

Было время. Помню в детстве, гуляя с парнями во дворе, мы как то начали...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи