Право на смерть

На первый взгляд человек - хозяин своей жизни и здоровья. Без особых помех со стороны окружающих он убивает себя алкоголем, курением, обжорством, а может и просто сигануть с балкона. По крайней мере, спрашивать уже станет не с кого, и хуже смерти, наверное, уже ничего не будет. Однако ж, большинство граждан так не делает. Пьянство и курение не мешают им бежать в поликлинику, когда что-то заболит и где-то заколет.

Можно без конца жаловаться на свою тяжелую жизнь, но могучий инстинкт самосохранения не позволяет с ней расстаться и сделать последний шаг.

Разными карами грозят самоубийцам религии, не благосклонно к ним и общественное мнение.

Надежно привязывают к жизни высокие цели и сильные чувства, интересные дела и творчество, страсти и развлечения.

Часто живут просто по инерции. А инерция - великая сила.

Но есть еще существенные вещи, которые делают человека сильно несвободным в вопросе жизни и смерти. Это: обязанности перед родными. Нежелание сделать им больно и бросить своих детей и других любимых родственников - заставляет переносить все невзгоды и бороться за жизнь до последнего.

Однако, при очевидной несвободе пока нет надобности отстаивать свое право на смерть, так как она все равно приходит, не спрашивая ни чьих прав на что-либо. Но ситуация может резко измениться, когда появятся средства существенного продления жизни.

Если приходится безвариантно умереть, то окружающим ничего не остается, кроме как с глубоким прискорбием принять неотвратимое. Совсем иное дело, когда есть лекарство. В этом случае отказаться от лечения - равносильно самоубийству. Уйти добровольно из жизни - это уже не только травма для родственников, но и неуважение ко всему обществу, которое, как бы то ни было, вложило немало средств в развитие своего члена и ожидает некоторую отдачу.

Скорее всего, бессмертие не будет даровано разово всем, а станет постепенно складываться через продление жизни, причем жизни избранных граждан. Так что никого насильно заставлять жить не будут, а, наоборот, граждане станут драться за чудодейственное средства и только рады будут спихнуть с дороги тех, которым уж совсем стало невмоготу.

Соответственно станет повышаться пенсионный возраст. А как иначе! Обеспечили возможность работать - значит, вкалывай! Если немощь лечится, и даже можно намного усилить способности по сравнению с данными природой, то никакие "не могу" - больше не принимаются.

Кроме того, тонус всегда поднимала и, наверняка, будет поднимать конкуренция. Если решил состариться, значит, освободи рабочее место и сиди на гроши подаяния. Это место займут те, кто не столь щепетилен к перестройкам своего организма и заработает на новые дозы и средства продления своей жизни.

А если не захотел или не сумел воспользоваться лекарствами, не выдержал гонку, значит, сам дурак. Многие ли захотят остаться в дураках? Умереть - само по себе не престижно. Но умереть по глупости - это еще и позорно.

Вот такие, вероятно, будут общественные настроения. Для них не нужны особая идеология, пропаганда, партия ленинского типа и поднятие энтузиазма. Наоборот, им, скорее всего, не смогут помешают никакие партии, если они вдруг надумают толкать общество в иную сторону.

Что, собственно, мешает сегодня жить человеку? Это: болезни и старость, невыносимые условия быта и работы, невыполнимые обязательства перед родственниками и обществом. Но если все это окажется преодолено, и если будут созданы условия для полноценной жизни и творчества, то что сможет оправдать дезертирство из жизни?

Граждан, склонных к суициду, и сегодня лечат. Возможно, в будущем найдутся еще более эффективные лекарства для вправления мозгов, и общество, и родственники просто не позволят слинять своим ценным представителям, обладателям опыта и знаний, производительным работникам, своим кумирам, просто своим дорогим и любимым.

Так что успевайте радоваться те, кто заблудился в душевных исканиях или безнадежно устал от жизни: право на смерть пока не отменено. Но его вполне могут отменить. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Право на смерть

  • Валерий, благодарю Вас за систему якорей! Она действительно многое проясняет.
     
  • > Умереть - само по себе не престижно. Но умереть по глупости - это еще и позорно.
    Так уж устроена наша с вами психика дорой мой друг, что она способна фиксировать в нашем подсознании определенные моменты нашей жизни, связывая их с определенными ощущениями и внутренними чувствами, вызываемыми внешними раздражителями. Я не открою Америки, если скажу, что внутреннее переживание человека, которое называется ресурсом и которому мы приписываем чувство страха или, наоборот, спокойствия, чувство любви и чувство доверия, чувство беспокойства, чувство концентрации, повышенного внимания и так далее. Якорь- это как раз тот самый раздражитель из внешнего мира, который вызывает у вас определенное чувство, например это может быть незнакомка, похожая на вашу первую любовь, увидев которую вы возвращаетесь в тот момент вашего детства, когда впервые почувствовали влечение переживаете те же чувства, что и тогда. Так же якорем может быть любой зрительный образ врага, кинестетическое воздействие от принятия смертелнобыстродействующего яда или смертельного укола, то есть любое прикосновение, кстати кинестетический якорь считается наиболее эффективным. Различные запахи также вызывают у нас различные воспоминания и чувства, связанные с этими запахами или действиями. Якорь вызывает реакцию человека, эта реакция является определенным внутренним состоянием человека, например внешний стимул вызывает у человека чувство страха перед смертью и небытием с потерей всего с таким трудом и риском нажитого. Якоря можно устанавливать и контролировать тем самым успокаивая свое внутреннее состояние, то есть вызывая необходимый нам ресурс, чувство удовлетворение от бессмертия, концентрацию внимания на продлении жизни в праздном состоянии, различные эмоциональные состояния по отношении к страстям, оргазму или удовлетворённости и так далее и тому подобное.
     

По теме Право на смерть

Право на майю

У каждого человека наступает в жизни момент, когда он должен сделать выбор...
Журнал

Право спецсигнала

Специфическим образом теперь должны быть раскрашены машины Федеральной службы...
Журнал

Право на детство

Захлестнувшая мир волна насилия не обошла и детские школы. Вот лишь последний...
Журнал

Медиация и право

В современном изменяющемся мире проблема конструктивного разрешения конфликтов...
Журнал

Право на Интернет

Министр телекоммуникаций Финляндии Суви Линден сообщила журналистам: "Мы...
Журнал

Право на медикаменты

В России люди с редкими болезнями судятся за право получать медикаменты. 29...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля