Духовные законы мироздания

Объективные определения духа и души никогда не уходили из философского мира и религиозной жизни людей, но они достаточно агрессивно вытеснялись из науки, культуры, и государственной идеологии образования и воспитания. Понятия и сами понятия духовности и души, безусловно, имеют религиозный оттенок и основание, являются предметом не только веры и религии, но и национально исторической идентичности.
Духовные законы мироздания
В период строительства коммунизма превалировала установка не выводить эти понятия за пределы церковной ограды. С той целью, чтобы запереть их там на ключ и удерживать такой «ключ» в своих марксистко-ленинско-атеистических, материалистических, светски-советских, позитивистских умах и сейфах. Понятия духа и души не только умалялись, но и подменялись категориями «сознание», «сознательность», «научность», «идейность» в соответствующем патриотично общенародном контексте.

Духовно-нравственная, ценностно-смысловая ориентация личности определяет ее профессиональное и социальное самоопределение, внутреннюю мотивацию и линию жизненного поведения. Ценностное сознание обеспокоенной бытом личности позволяет возвыситься над «злобой дня» и «суетой сует», расширить горизонт и масштаб видения от бытийных и прагматических целей, ценностей относительного характера для норм жизнеобеспечения до ценностей всеобщего, безусловного и абсолютно высоко идеального порядка. А главное — вывести из ценностей всеобщих и абсолютных духовно-нравственную доминанту и соответствующую иерархию ценностей. И таким образом, выйти на правильное понимание духовных основ человечного бытия и людянного сообщества, заботе о семье, обеспокоенности безопасности в большой и малой Родине, правосознания, интересов государства, экономики и качества труда как служения Богу и ближним.

Н.О. Лосский формулировал свое миропонимание как конкретный и органический идеал — реализм, объединяющий реальное и идеальное бытие в единство целостности Абсолюта. К идеальному бытию следует отнести чистые и всеобщие, сущностные содержания, имеющие вневременную силу и необходимость, идеалы совершенства, добра, истины, красоты и спасительной силы любви, являющиеся гранями Абсолютного идеала - Бога как Творца законов идеальных форм. Эти законы духовной и социальной жизни, выражающие императивы, допустим, совести и справедливости, существуют в соответствующих идеях, прежде, чем они найдут свое относительное реальное воплощение в положительных частных и общественных законах. Таковы «законы» и «бесчисленные отношения», пронизывающие мировую реальность, например, отношения «сходства и различия» между элементами мира, «равенства», «качественные» и «пространственно-временные» отношения, математические законы и законы чисел.

С. Л.Франк говорил о взаимозависимости идеального и реального бытия от абсолютного бытия, понимая под последним высшее, иррациональное религиозно-метафизическое первоначало, как теперь модно говорить Геном. Философы пытаются обосновать и раскрыть смысл жизни как понимание и признание неискаженного проявления великих законов духовного бытия людей. «Люди разобщены между собой на поверхности и связаны в глубине своего сознания и подсознания... Духовная сила всегда сверхиндивидуальна, и ею всегда манипулирует невидимая обратная связь между людьми» Каков ответ был в прошлом, таков и привет будет в будущем при условии одухотворённости. Но при этом всегда следует помнить слова святого апостола Иоанна: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1.Ин. 4,1) 

С. Н. Трубецкой писал:«Душа — тот невидимый, реальный субъект моей мысли и воли, носитель всех моих способностей и деятельности, который проявляется эмпирически во внешнем и нравственном облике каждого человека, и который осознает свое «я» как свое личное местоимение». 

ОН объяснял всякий могущественный аффект в поведении, как наитие с неудержимым импульсом которого действовал человек.

Идеал-реализм Ивана Ильина Александровича обрел наиболее зрелую, системную и целостно завершенную форму, которую можно было бы кратко и емко выразить как философию Совершенства. Вместо мертвенной, схоластической и догматической интерпретации внешней, поверхностной и видимой материальной стороны бытия мира и человека идеал-реализм Ивана Ильина выступает как метод духовного постижения жизни в ее внутреннем, глубинном и сокровенном смысле и существе.

В настоящее время необходим разворот на восстановление, реконструкцию и актуализацию творческого наследия русской религиозно-философской мысли в разработке и практическом воплощении выверенной диалектики духовного и социального в становлении и самоопределении полноценной личности.

Идеал-реализм содержит в себе все основания целостной и работающей методологии, наиболее адекватной теоретическому исследованию и практическому решению ключевых вопросов современности и самой будущности России, прежде всего в сфере образования и воспитания. Впитав в себя высшие прозрения мировой и русской философской классики, опыт святоотеческого учения, наиболее зрелую, системную и целостно завершенную форму идеал-реализм получил от своей духовности предтечи — славянофильства, в философии Всеединства и Богочеловечества В.С. Соловьева, в творчестве кн. С.Н. и Е.Н. Трубецких, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, С.Л.Франка, Н.О. Лосского и И.А. Ильина.

Законы духовного мира действуют с еще большей силой непреложности, чем законы реального мироздания Вселенной. Выход за их пределы, их нарушение, умаление, забвение их святости оборачивается общественной деградацией и мерзостью запустения.

Людям необходимо преодолеть «морок материализма» и не впадать в «антидуховный идиотизм». Ведь человек — это не только кровь и плоть, не борода с проседью, не бес в ребре, и не подобие образа Божия, а перво-наперво — любовь! Конечно, надо понимать и принимать все грани целостного человечного существования — от биологической природы до социального строя жизни. Но главное в человеке — его дух, духовное состояние, в котором он живет нравственно священными и морально благородными силами и стремлениями, обращенными на познание истины, на совершение добра, на созерцание и творение гармонии красоты, на общение с Творцом и Законодателем — в миропонимании, молитве и таинствах; словом, на том, что человек признает высшим и безусловным божественным благом. Есть древняя и мудрая русская поговорка:" По милу хорош или по-хорошему мил", -это когда всё будет непросто хорошо, а очень хорошо и дальше ещё лучше — это главное условие духовности и самая сущность Духа.

Высшие, божественные ценности (Духовность, Истина, Любовь, Правда, Добро, Красота) формируют образ должного совершенства в качестве идеала, главной цели и смысла жизни человека и определяют содержание духовных законов. Личный дух как собственная свободная воля к моральному совершенству, позитивному качеству созидателя духовной цели и целостности сочувствия, высокой нравственности и благородству, щедрости и милосердию, любви и справедливости, определяет вектор направленности личности, ее потребности, способности к самоопределению своей значимости и непосредственно влияет на поведение, наполняет содержательно все формы социального обустройства в обществе. В таком понимании феномена духовности, как ценностной основы бытия человека и общества, все формы общения и социального устроения на принципах свободы, хозяйственной обеспеченности жизни, семьи и Родины, творческого труда и правовой защиты собственности, высокой культуры толерантности и религиозного вероисповедования, доступности образования и патриотического воспитания могут быть представлены и осмыслены как концентрированное выражение и проявление уровня духовности.

Духовные законы определяют содержание духовности. Они формируют образ должного совершенства в виде идеала, объективной и первенствующей цели, душевно-смысловой заполненности жизни человека. В духовной сфере личность как бы приподнимается над повседневной суетностью, исходит из над индивидуальной, а не узко социальной или корпоративной потребности и личных интересов. Духовность выступает онтологическим законом развития социума и человека. Социальная практика во всех ее формах и видах становится предметно-аксиологическим полем ее проявления, особенно в сфере образования и воспитания личности, подготовки к будущей профессиональной деятельности на конкретном хозяйственно-трудовом поприще служения Богу и ближним.

Духовность должна быть предметом изучения: ее не следует путать с идеологическими доктринами и теоретическими спекуляциями. Предметность духовности обеспечивается жизнеутверждающей безопасности сосуществования и созиданием, а также бережным отношением к лучшим традициям народной культуры и истории. Уровень духовности определяется степенью ясности и полноты осознания высших ценностей и законов с применение их в жизни. Основной закон — это закон направленности воли к совершенству в непосредственных видах и формах жизнедеятельности человека, в связи с ним следует закон самодостаточной степени развития и реализации нравственного и религиозного сознания, также важно отметить действие закона усвоения отечественной культуры и исторического наследия.Небезизвестный закон возрождения и одухотворения. Есть ещё закон индивидуальной мольбы об искупления от последствий греха и закон божественных запретов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Духовные законы мироздания

  • По пунктам:1.Я не знаю ни одного документа или карты местности в которой сказано, что делать в случае нападения Германии на СССР или Японии или Англии. Наоборот опубликованы секреты в которых были инструкции в час военных действий на чужой территории.(мобилизационный план)
    2.За что тогда убили Дудаева, обвинив его в терроризме и во всех грехах? Наверное суд в лице Ельцина ошибся, вынося приговор советскому генералу Дудаеву.
    3Ой!.Наверное это по приказу Путина начались диверсии, чтобы сделать его президентом.(ёрничаю)
    4. Я вообще не понимаю, что Советская Армия делаа в Афганистане.
    5.Я пока не нашёл более приемлемого определения закону и поэтому вопросы.
     
  • Не могу с Вами согласиться по следующим пунктам.
    1. Не знаю ни одного официального документа, где бы говорилось о намерении Сталина напасть на Германию. Напротив, есть высказывания Сталина о том, что если на нас нападут, то войну перенесем на территорию противника. Он не сомневался в том, что нападение будет, и больше в этом подозревал Японию и Англию, а потому готовился к войне.
    2. Дудаев не развязывал первую чеченскую войну. Он несколько раз прилетал в Москву и напрашивался на прием к Ельцину, пытался решить проблемы, но Ельцин не принимал, говоря, чтоб тот приполз к нему на коленях. Об этом говорили по ТВ. И он послал армию на Чечню.
    3. Вторая чеченская началась со взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, как раз тогда, когда Путину надо было выдвигаться в президенты, а рейтинг его был нулевой. Виновных назначили чеченцев. Хотя было много вопросов. Особенно по закладке гексогена в Рязани.
    4. До нападения на Афганистан и страны ближнего востока не было ничего, что Вы приписали исламистам. Если Вы имеете такие сведения, приведите ссылку.
    5. "главному духовному закону -закону направленности воли к совершенству в непосредственных видах и формах жизнедеятельности человека" В чем должно выразиться совершенство? Технические изделия не выражают духовное содержание. Тогда в морали общества и политическом устройстве? Тогда какое политическое устройство нужно считать идеальным?
     
  • > Ельцин начал убивать чеченцев
    Ельцин как главком отдал приказ бомбить Грозный, где больше половины проживали русские. И если помните было две чеченских войны. Если первая была развязана Дудаевым, то вторая Березовским.
    > Идет война ислама с Западом
    Опять не в попад. Бомбы летят на территорию исламитов, сунитов, шиитов и прочих придурковатых паразитов, которые жили всегда за счёт продажи всего; начиная от наркотиков и оружия потм нефти и кончая людьми, детьми, женщинами в гаремы и человеческими органами.Эти головорезы едят очень остро приправленную пищу и поэтому у них горячая кровь и они всегда между собой воевали, устраивали резню между мужиками, и потому их имамы и папы разрешили многожёнство в религии. А причины резни- бездуховность вероисповедователей, а не религии и их выбор состоялся вопреки главному духовному закону -закону направленности воли к совершенству в непосредственных видах и формах жизнедеятельности человека и всех остальный, которые показаны в конце статьи, но точного определения пока не имеют.
     
  • > С целью грабежа и Гитлер напал на СССР.
    Ему лучше было бы ограбить богатеньких капиталистов, выпотрошив золото из швейцарских банков, но он не ставил цель ограбления и обогащенияо чём писал в книге "моя борьба". А с СССР у него был договор о братской взаимопомощи и взаимовыгодной мирной жизни. Но когда Гитлеру доложили о том, что Сталин подготовил миллионы парашютистов(Парашютные вышки были в каждой школе и дворе). Миллионы ворошиловских стрелков и стал выпускать массово средние танки на резиновом ходу по дорогам Европы, да к тому же стянул к границе почти все свои резервы, уничтожил все пограничные заграждения и вторую линию обороны. Он понял, что Сталин сможет взять Германию почти без боя и революции. Вот и за пустил свой план барбаросса в ход на месяц раньше запланированного Сталиным нападения и войны на чужой территории.
     
  • Вся история людей построена на войнах. Причем в основном с целью грабежа. Чем удачнее грабеж, тем более славен монарх. При этом погибшие в расчет не идут. С целью грабежа и Гитлер напал на СССР. Хоть и победил его Советский Союз, но огромной ценой. Ельцин начал убивать чеченцев за то, что не захотели жить по капиталистическим законам. Идет война ислама с Западом, который хоть и считается христианским, но по сути живет по законам Дарвина. Да и духовные законы различаются. В одной религии одни законы считаются правильными, в другой другие. Шииты воют с суннитами. Католики резали гугенотов.
    И никто так и не показал свод истинных законов, верных для всех людей. А без него невозможно говорить о последствиях.
     
  • > но жесткой зависимости никто не показал. 2016-04-09 15:59:06
    Жёсткую, я бы даже сказал жестокую зависимость можно наблюдать в самой жизни в освещённые периоды истории. Это братоубийственная резня, войны, революции, террор, эпидемии, катаклизмы и прочие мерзости с деградацией и ликвидацией.
     
  • Странно то, что в отличие от физических законов, имеющих абсолютную силу, духовные законы такой силой не обладают. Человеку дана свобода следовать им или нет. Не понятны последствия. Есть только предположения, что не соблюдение этих духовных или иначе говоря, нравственных законов чем-то и как-то аукнется, но жесткой зависимости никто не показал.
     
  • > И при этом странно, как люди упорно сопротивляются этим духовным законам.
    Нет ничего странного. Эти законы даны для определения выбора с расчётом на духовность того, кто изъявил волю к выбору. Какя степень духовности, которая и является главным отличием от зверя, таково и волеизъявление. Ну и наказание за неправильный выбор и нарушение духовного закона соответствующее.
     
  • Всё верно. И при этом странно, как люди упорно сопротивляются этим духовным законам. Известно, что главный закон говорит о том, что все люди на нашей маленькой планете братья и надо относиться друг к другу соответственно. Появились даже страны с идеологией братства и товарищества - страны социализма. И вся мировая цивилизация увидела в них угрозу и стала всё предпринимать, чтоб уничтожить эти страны. По крайней мере уничтожить идеологию братства и товарищества. Уничтожить главный духовный закон.
     

По теме Духовные законы мироздания

Законы мироздания

Что было тогда когда ничего ещё не было, а может в самом начале была идея и она...
Журнал

Духовные вирусы

Одни по крупицам соберали знания о жизни и смерти во всех уголках вселенной...
Журнал

Духовные упражнения Папы Римского

Папа Римский Бенедикт XVI по традиции отменил все аудиенции предстоящей недели...
Журнал

Как работают духовные знания. Многомерность сознания

А вы знаете, что такое духовное целительство? И что "исповедуют" духовные...
Журнал

Духовные вирусы

Большинство из нас,идущих по духовному пути время от времени обнаруживают у себя...
Журнал

Духовные Концепции

Их много… Очень и очень много. При этом, каждый успевает придумать свои...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний