Истина

Истина - это суждение, соответствующее заданному набору суждений.

Данное определение - только краткая формула, но и все пояснения к ней не решают проблему истинности. Да и вряд ли ее можно решить в нескольких словах, иначе эти слова были бы давно найдены, и люди не убивали друг друга, утверждая всякий раз свое понимание истины.

Трудности выявления истины привели к достаточно аргументированному мнению, что истины вообще нет или ее познание невозможно (агностицизм). По другому мнению, истина - это результат соглашения (А.Пуанкаре). Согласно марксизму критерием истинности является практика. По крайней мере в обыденной жизни практика быстро подсказывает ошибочность многих действий. Так что не лишено смысла ходовое мнение: истинно то, что практично.

Еще истиной называют то, что соответствует действительности. Но вот эту действительность люди видят по-разному. Так, в религиях действительность и истина столь разнообразны, что никаким сближением мнений и не пахнет. Наоборот, появляются все новые конфессии, секты, не говоря уже о разнообразии мнений отдельных граждан.

Попытка привязать истину к действительности отражает стремление найти единую для всех истину. Однако неизменные неудачи говорят, что этот путь не продуктивен. Неужели истины тогда вообще нет, и мы блуждаем во лжи? Жизненный опыт показывает, что мы охотно используем слова "истина", "правда", "ложь" и, более того, все же умеем хотя бы частично воздействовать на действительность и по некоторым показателям даже улучшать свою жизнь. Неужели за используемыми словами ничего не стоит, и все вокруг - лишь иллюзия?

Выход, в общем-то, давно найден: всякая истина относительна. В одних обстоятельствах утверждение может быть истинным, а в других то же самое - ложным. Например, сегодня надо продавать акции и разбрасывать камни, а завтра ввиду изменения обстановки - покупать акции и собирать камни.

Эта относительность истины отражена в приведенном здесь определении. Т.е. из одного набора суждений (скажем, в одной религии) вывод один, из другого - другой. Например, по одному набору суждений надо отдыхать в пятницу, по другому - в субботу. Или по одному надо делать кровопускания по понедельникам, по другому - по четвергам.

Таким образом относительность уравнивает в правах самые разные точки зрения. Истинность становится не всеобщей, а своя для каждой точки зрения.

Важным в определении является слово "соответствующее". Долгое время считали и сейчас часто полагают, что есть некие всеобщие логические нормы или здравый смысл, которые уж выводы-то позволяют делать однозначные. Однако еще софистики древности показали, что это не так. Мастера этого дела запросто выводили взаимоисключающие суждения из одного исходного набора данных. Впрочем, в обыденной жизни тоже не редкость, когда, например, жена и муж никак не могут прийти к общему мнению по самым пустяковым вопросам.

Большие надежды возлагались на математику и формальную логику. Но уже в начале XX века выявились серьезные логические парадоксы, которые поставили крест на возможности всеобщих однозначных выводов. Оказалось, что сама логика, само соответствие из приведенного здесь определения - это тоже некий набор правил, суждений, причем тоже весьма относительный. Так что даже в строгих науках нередко из одних и тех же результатов экспериментов делают самые разные выводы. Ну а в быту при отсутствии даже элементарного образования в логике тем более не удивительны самые противоположные суждения.

Тем не менее, указанная относительность вовсе не подрывает понятие истины, а, наоборот, делает его эффективным инструментом исследований. Как и всякий другой инструмент в любом деле, данный вовсе не всесилен. Но умение его применять - это залог успеха в деле.

Существенной особенностью каждой истины является то, что она не зажата намертво в каком-то комплекте слов. Этот комплект можно варьировать и каждый раз проверять, не стала ли истина лучше соответствовать большему количеству исходных суждений. Далее, каждое суждение обычно можно разбить на части и проверять части отдельно. Суждение обычно касается не одного предмета, а группы схожих предметов, поэтому можно проверить, как оно работает на отдельных предметах. А значит, можно ставить эксперименты. Все это означает, что над истиной можно работать и получать новые истины.

Еще очень важно, что каждую истину можно оценить по степени соответствия, назвать ее более или менее достоверной.

Нетрудно видеть, что при всей несхожести упоминавшихся здесь иных определений истины каждое из них отражает какую-нибудь сторону рекламируемого определения. Поэтому можно надеяться, что предложенный подход является достаточно общим и гибким. В свою очередь, он показывает, что иные подходы отнюдь не были иллюзорными, и накопленный в них опыт учтен.

Поскольку среди прочих попадаются более надежные истины, то не оставляются попытки все же найти некую абсолютную истину. Каждая религия обычно не отказывает себе в объявлении абсолютных истин. Не отказывает себе и наука, где под абсолютной истиной понимают абстракцию, недостижимый предел, вокруг которого крутятся относительные истины.

Часто приводят примеры из физики, когда ряд все более изощренных приборов позволяет сужать диапазон, в котором находится измеряемая величина. Вроде бы этот процесс указывает на существование идеального точного значения. В математике даже есть особое и очень полезное понятие для этого: предел.

Однако, если рассмотреть альтернативные модели чисел, то становится ясно, что само понятие числа, а с ним и предела, - относительны, условны. Они лишь приближенно отражают действительность (если вообще ее отражают, и вообще есть эта действительность). Поэтому надежды физиков на идеальное значение - это иллюзия.

Идеальных значений не может быть и потому, что нет четких границ объектов, границы тоже относительны. Все физические объекты размыты в пространстве, во времени, а значит, и в иных характеристиках.

Таким образом, в физике абсолютная истина - это иллюзия. Но никому не запрещается использовать ее как лозунг, как направление движения наподобие небезызвестного "Вперед к коммунизму!"

Итак, понятие истины, если не требовать от него лишнего, - вполне может быть надежным инструментом исследований, что собственно и подтверждается накоплением знаний, разработкой новых технологий и материалов, быстрым изменением жизни на планете. Другой вопрос: куда это все ведет и надо ли туда вести? Но здесь даже лучшее понятие истины не поможет. Оно лишь освещает дорогу, но не несет ответственности за выбранный людьми путь. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Истина

По теме Истина

Истина рядом

Что истину искать, если она рядом, никем не упрятана, не скрыта. Нужно только...
Журнал

Физика. Истина - в зерне

С широким использованием сверхпроводников большинство ученых связывают следующий...
Журнал

Истина валяется на улице

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал шведский поэт Тумас...
Журнал

Забытая истина древних мудрецов

Цивилизация, в своей истории, накопила огромный опыт в управлении государством и...
Журнал

Истина. Что же всё-таки она такое?

Про истину много сказано и много говорится. Поток слов неисчерпаем. Но всё...
Журнал

Если истина в вине, то пить или не пить?

– Ты считаешь, что те, кто пьют в дорогих ресторанах неудачники? – Кстати...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле