Истина валяется на улице

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал шведский поэт Тумас Транстремер. Ему 80 лет, врач-психолог, талантливый музыкант, свой первый сборник выпустил в 23 года . По отзывам соотечественников Транстремера, из всех поэтов минувшего века он является лучшим в Швеции.
Истина валяется на улице
Другой лауреат Нобелевской премии русский поэт Иосиф Бродский называл его величайшим поэтом современности.

Стихи Транстремера уже давно переводятся на многие языки, в том числе на русский. Впервые его имя появилось в журнале "Иностранная литература" в 1964 году в подборке стихов поэтов Скандинавии, потом в 90-х годах там же была напечатана подборка его стихов. Вскоре издательствами International Informatization Academy и ОГИ были выпущены сборники избранного поэта.

По мнению переводчиков стихов Тумаса Транстремера, его стихи отличаются ясностью и открытостью, вроде бы, он не говорит ничего необычного, но за этим всегда что-то стоит (lenta.ru/articles/2011/10/07/tomas). Вот образ "Женщины в голубом, читающей письмо" - она на восьмом месяце, у нее два сердца, но вера одна. Позади нее карта какой-то Terra Incognita...

Тумас Транстремер позволяет нам увидеть другой мир, поэт крутит его перед нами и каждый раз за привычным возникает новый образ. Чтение стихов Транстремера напоминает рассматривание картинок в калейдоскопе. Но этот красочный многообразный мир всегда ограничен стеной. Мир – он один, а стен много. И стены эти созданы самим человеком.

В своем стихотворении "Вермеер" он продолжает тему одиночества и ограниченности человеческого восприятия: "Стена есть, по сути, часть человека... ". Проходить сквозь стены больно, но необходимо. Ведь за этой стеной находится Небо - тот единый мир, к которому мы стремимся. Даже если и сами не знаем об этом.

Далекий от социальной и политической тематики, Тумас Транстремер тем не менее обращен к тому реальному миру, в котором мы все живем. Он просит нас оглянуться и всмотреться в него. "Истина валяется на улице, только никто ее не берет".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Истина валяется на улице

Престол России валяется в Перми

Мама Пермь и Компрос. Для каждого человека по-своему складывается образ любимого...
Журнал

Престол России валяется в Перми

Престол России валяется в Перми. Лекция на дискуссионном клубе «Будущее России...
Журнал

Врачи советуют не курить на улице

Врачи в период наступивших холодов советуют россиянам отказаться от вредных...
Журнал

Римейк фильма Кошмар на улице Вязов

Римейк классического фильма ужасов "Кошмар на улице Вязов" стал лидером...
Журнал

Кошмары на улице Вязов

Римейк классического фильма ужасов "Кошмар на улице Вязов" стал лидером...
Журнал

Он раздавал на улице подарки

Один австралиец раздавал на улицах Сиднея подарки: футболки, книги, DVD-диски...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире