Религия, Наука и Метанаука

Религиозное, научное и метанаучное мировоззрения являются базовыми взглядами на жизнь. Для религиозного мировоззрения самым важным является понятие свободы воли, чуда, мистики или хаоса – беспричинности, случайности, чудесности, спонтанности. Это, как ни странно, либеральная, личностная часть единой многомерной, не линейной, как в науке, метанаучной матрицы.

Согласно религиозному мировоззрению все произошло из Мистики, из Небытия или Хаоса, или Бога как состояния полной полной свободы воли чудесным образом. А человек создан по образу и подобию Бога как существо, обладающее такой полной свободой воли, человек – это не вещь. Отсюда мистичность и чудотворность человеческого происхождения.

Итак, согласно чисто религиозному мировоззрению, это вытекает из парадоксальной метанаучной металогики, возникновение космоса беспричинно, оно не имеет причины, т.е. космос возник из Хаоса. Религия называет это чудесное мистическое отсутствие причины Богом.

Для научного мировоззрения самым важным является понятие закона или причинности, понятие логики. Это, как ни странно, консервативная, системная линейная или государственная часть единой многомерной личностно-государственной метанаучной матрицы.

Согласно научному мировоззрению, все произошло из Логики, из Закона как некой логической потенции замысла или все «рождается в споре». Под спорой разумеется некая разумная потенция (Беляев Михаил Иванович, Милогия).

Отсюда естественность, логичность и закономерность человеческого происхождения. Согласно чисто научному мировоззрению, это тоже вытекает из парадоксальной метанаучной металогики, возникновение космоса имеет причину, т.е. космос возник из Порядка или Закона. Наука называет это логическое происхождение космоса естественной Первопричиной.

Метанаучное мировоззрение объединяет в себе Религию и Науку, мистическое религиозное отсутствие матрицы как свободу воли личности с линейной системной, государственной научной матрицей, в результате чего матрица мышления метанауки становится из линейной – многомерной, и из либеральной или консервативной - либерально-консервативной, ибо включает в себя Хаос как элемент свободы воли, свободы выбора в логическую научную цепь закономерностей на каждом ее этапе. Хаос можно назвать случайностью или мистической свободой.

Согласно метанаучному мировоззрению, все произошло не из мистического Хаоса, и не из логической потенции (замысла) Порядка, а из металогической потенции замысла (Порядка) в изначальном Хаосе. Если согласно Религии мир не имеет Первопричины, он чудесен и мистичен, а если согласно Науке мир имеет Первопричину, он естественен и логичен, то согласно Метанауке чудесная Беспричинность происхождения мира и есть его естественная Первопричина. Это основа парадоксальной метанаучной логики.

Так Метанаука объединяет мистику и логику в единую металогику, где логика и мистика не отрицают друг друга, а взаимно дополняют друг друга до совершенства. Беспричинность в данном случае выступает как чудесная аксиома, а причинность – как естественная теорема, одно без другого не имеет никакого смысла и одно является дополнением и продолжением другого, а вовсе никакой не «противоположностью».

Метанаучное мировоззрение является единственной пока разумной альтернативой чисто религиозному или чисто научному мировоззрениям, борющимся между собой за власть над миром, что есть абсолютное зло, ибо эта борьба науки и религии без их объединения под знамена метанауки может быть вечной и беспощадной как к миру, так и человеку.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Религия, Наука и Метанаука

Наука и религия

После многих и долгих разговоров о примирении между наукой и религией вечный бой...
Журнал

Наука и религия

В наше время ученые, как правило, воздерживаются от публичного обсуждения старой...
Журнал

Наука и Религия

70 процентов американских ученых убеждены, что положения различных религий...
Журнал

Наука и религия

В XVIII и особенно в XIX веках наука сочла, что она открыла все законы Вселенной...
Журнал

Конференция Наука. Философия. Религия

Ученые, богословы и философы оценят возможные духовно-нравственные и социальные...
Журнал

Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля

Здравствуй, уважаемый читатель. В предыдущих письмах мы размышляли о многом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь