Где предел глобализации?

Глобализация во многом есть стихийный процесс. Никто специально ее не толкает, но она упорно набирает ход даже наперекор желаниям. Наоборот, с глубокой древности кочует идеал неспешного духовного самосовершенствования на лоне природы. Все время кажется, что осталось решить несколько бытовых, социальных или религиозных проблем и тогда, наконец, можно будет отойти от бесконечной гонки.

Но реально гонка только нарастает, а вместо природы человек "любуется" из своей многоэтажки на такие же бетонные коробки, поскольку райских уединенных уголков на всех граждан просто не хватит. А кто заполучил средства и положение в обществе для любования своим уголком, те заодно приобретают новые проблемы, либо маются от безделья и морально разлагаются. Население скорее всего и дальше будет расти, так как нужны молодые руки и свежие головы. А иначе кто же будет работать? Поэтому перспективы сокращения населения и спокойной жизни отодвигаются все дальше и дальше.

Вот некоторые вехи образования все более крупных и целостных систем.

Переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому связан со становлением государства, созданием высокой культуры, с резким развитием и усилением внутренних связей социальной системы.

После рабовладельческого подавления и принуждения экономическая заинтересованность при феодализме явилась существенным ослаблением внутренних антагонизмов.

При капитализме происходит становление крупной промышленности. Капитализм ломает кастовые, цеховые, сословные перегородки, разрушает натуральное хозяйство, обеспечивая всеобщность связей товаропроизводителей в рамках национального, а затем и всемирного рынка.

О роли социализма мнения сегодня разные. Вот одно из них. "Капитализм умышленно разъединял слои населения. Это разъединение должно исчезнуть окончательно и бесповоротно, и все общество должно превратиться в единый кооператив трудящихся." (В.И.Ленин)

Сегодня интернационализация проявляется прежде всего в расширении и углублении экономических связей между разными странами и в первую очередь - в развитии торговли. Она предопределила появление в мире таких проблем, которые носят глобальный характер и поэтому в свою очередь требуют дальнейшего развития международных связей. Интернационализация видна в росте числа и укреплении международных организаций, количество которых уже давно измеряется сотнями. Большое значение для судеб мира имело создание ООН.

Огромную роль сыграл и играет Интернет, а также другие современные средства связи. А ведь сравнительно недавно новость, скажем, о смене на царском престоле могла путешествовать по России несколько месяцев, а представление о мире для большинства населения ограничивалось своей деревней.

Значение интернационализации для экономического развития особенно ярко проявляется на примере малых стран. "Экономическая отсталость, замкнутая в рамки незначительного по масштабам национального хозяйства, является еще более тяжелой, а перспективы ее ликвидации - еще более безнадежными." (М.Шимаи)

Хотя на Земле еще немало относительно тихих уголков, но не они делают погоду. "Критерий развития мира - то, что идет впереди, а не то, что отстает." (М.Шимаи)

Строительство новых дорог, газопроводов, железнодорожных магистралей, освоение отдаленных районов, использование космических аппаратов для нужд хозяйства - все это шаги, которые постепенно ликвидируют все тихие уголки на планете и еще теснее сближают нетихие.

Итак... "В итоге исторического процесса развития экономическое и политическое пространство земного шара резко сжалось. Никогда в прошлом положение в мире в целом не зависело в такой степени от положения в отдельных странах и никогда положение в отдельных странах не зависело в такой степени от положения в мире." (Г.Х.Шахназаров)

Почему и дальше можно ожидать рост целостности общества? Потому что есть некоторые общие закономерности, которые порождают более тесные общественные связи независимо от воли конкретных людей. Еще В.И.Ленин подчеркнул, что разрозненные рабочие - ничто, объединенные рабочие - все. Т.е. сила в единстве, в рациональной организации. Вся история есть ярчайшее тому подтверждение. Объединение усилий многих людей - это необходимое условие для появления орудий труда, каналов, дворцов, письменности, науки, всей человеческой культуры. О преимуществах строгой организации говорит и история войн.

С ростом целостности неразрывно связан процесс освобождения от биологических ограничений и перестройки человеческого организма, ведущий к установлению более тесных связей между людьми, к освобождению человека от мелочной и рутинной работы, он открывает перед человеком широчайшее поле деятельности и, следовательно, позволяет полнее включить человека в решение общественных задач.

"До известной стадии развития люди не сознают еще своей неразрывной связи с человечеством, не сознают своей роли частиц более высокого организма, смотрят на свою жизнь как на самоцель, теряются в догадках относительно смысла своего существования. А тем временем этот более высокий организм подчиняет их законам своего развития, заставляет их прилагать разного рода усилия для его развития, использует их для своего развития так же, как человек использует атомы собственного тела." (И.В.Лада, О.Н.Писаржевский)

Примечателен прогноз на 1962 год, сделанный ровно на сто лет раньше в 1862 году в английском юмористическом листке: "Люди будут совершать увеселительные прогулки на Луну в электрических летательных машинах, грузы и почта из Европы в Китай будут доставляться в снарядах по воздуху. В России, в Сибири, будет выращиваться хлопок свободным трудом. Человечество будет любоваться движущимися фотографиями, женщины - изменять черты лица в салонах красоты, а американки будут ходить в отвратительном костюме - панталонах. Человечество сделает страшное открытие - способ горения воды, которое будет угрожать жизни на планете."

Исключительно важно то, что процесс изменений ускоряется. Из 4 млн. лет существования человека как биологического вида на цивилизованное общество приходится лишь около тысячной части этого срока, история паровой машины или двигателя внутреннего сгорания примерно в тысячу раз короче, чем история науки и техники.

"Экономика в ходе длительной истории человечества развивалась довольно медленно. Из предшествующих 50 тыс.лет своей истории примерно 40 тыс. лет человек жил в пещере, в течение 9,8 тыс. из оставшихся 10 тыс. лет мировое производство росло не быстрее чем на 1 % в год." (М.Шимаи)

Проанализировав динамику роста населения за последнюю тысячу лет, член-корр. АН СССР И.С.Шкловский в 1976г. утверждал, что лучше всего кривая роста народонаселения Земли может быть представлена гиперболическим законом: N = C / (T-t) , где предельное время T соответствует 2030 году с точностью до 5 лет. Если бы рост населения следовал этому закону и дальше, то к 2030 году население Земли стало бы бесконечно большим.

Рождение человека - это биологическое явление. Но количество людей на Земле определяется вовсе не идеальными возможностями человеческого рода, а тем, скольким людям может обеспечить существование достигнутый уровень развития производительных сил. Так что есть основания считать рост населения Земли одним из важных показателей прогрессивного развития.

Во-первых, сфера существования человека всегда была ограничена природными факторами, планетой Земля, и население не могло увеличиваться за счет заселения пространств, в которых уже были бы приготовлены условия для хорошей жизни. Весь прирост населения, по крайней мере на протяжении последних тысяч лет, обусловлен развитием производительных сил. А если бы, например, человечество оставалось на уровне примитивного скотоводства, то Земля была бы тесной даже для очень редкого населения.

Во-вторых, в силу различных причин родители, как правило, имели максимальное количество детей, т.е. столько, сколько они могли прокормить. Поэтому кривая народонаселения не плелась в хвосте за кривой прогресса, если можно так выразиться, а в прямом смысле "подпирала" ее.

С развитием электронной среды и с созданием искусственного разума имеет смысл говорить уже не о рождаемости, а о росте суммарной мощности мыслящей материи. Так что парадоксальный на первый взгляд гиперболический закон может оказаться очень точным указанием на дату действительно катастрофического явления.

По расчетам Р.Курцвейла и "России-2045" технологическая сингулярность нагрянет в 2045г. При разных сроках здесь опять предполагается катастрофическое явление, которое может поколебать всю Вселенную.

Конечно, нельзя исключить версию, что люди, изрядно передравшись и поубивав друга, заполучат, каждый из оставшихся, наконец долгожданное спокойствие в тихом уголке (разумеется, не в 2 метра и столько же в глубину). Но имеет смысл рассмотреть и другой крайний вариант, возможно, заведомо преувеличенный. Как абстракция, он просто необходим для того, чтобы далее разыскивать золотую середину.

Надо полагать, что внутренние братоубийственные конфликты будут искоренены. Это не означает отсутствия разных точек зрения и гипотез. Будут устранены мелочные заботы. А главное, до предела ускорены все взаимодействия. Тогда в идеале это должна быть точка или что-то исключительно малое в объеме. Трудно представить, как всю человеческую культуру и сверх нее, что еще предстоит наработать, можно запихнуть в малый объем.

Но может быть, не нужно запихивать все натурально. Достаточно сконцентрировать информацию обо всем. А информацию уже сейчас можно хранить очень компактно. И столь же малыми сделать новых носителей разума. Собранный комплект можно назвать супермозгом, отражая то, что главным для него будет мышление, познание мира. Сходство с мозгом человека здесь отдаленное, так как биологические границы будут разорваны, и носитель будет чисто искусственным, однако, с использованием всех полезных природных механизмов.

Объединение в едином целостном организме осуществляется не для того, чтобы навеки заточить разум в малом объеме. Оно необходимо, чтобы совместными усилиями выйти как можно быстрее на новые пути развития разума. Но нельзя познавать мир, закопавшись даже в самой лучшей лаборатории. Поэтому возможности компактного существования рано или поздно будут исчерпаны, и, как и положено всякому конечному объекту, он должен прекратить свое существование, возможно, перейдя в новую форму. Распаду супермозга будут способствовать, вероятно, собственные интересы его специализированных элементов, которые являются, в общем, самостоятельными разумными существами.

Жизнь на Земле более чем в 10 тысяч раз старше разума. Перенося ту же пропорцию на время существования разума и время жизни супермозга, получаем, что развитие супермозга должно уложиться в 25 лет. Да и было бы странно, если сингулярность, катастрофическое явление растянулось на века.

Если у супермозга нарастание мощи уже приобрело катастрофический характер, то что может быть больше? Больше может быть бесконечная сила, устойчивость вечных объектов. Очередная форма разума должна быть вечной, бесконечной в пространстве и времени, быть объектом типа всей Вселенной. Именно при таком раскладе имеется не только связь с предшествовавшей формой, но и достаточно резкий скачок, отвечающий смене форм. Достойным результатом может быть только переход, а точнее вход, вливание в бесконечную по своим возможностям и размаху систему разума.

Можно предположить, что появляются благоприятные условия для объединения и создания еще более мощных супермозгов. Зачем, дескать, непременно распадаться, когда можно, наоборот, соединяться? Но, во-первых, утрачивает значение внешняя причина, вынуждавшая супермозг в условиях неизвестности форсировать свое совершенствование и поддерживать мощную систему защиты. Вступление в космическое сообщество позволит опереться на силы других разумных систем, на новые необъятные знания о мире. Во-вторых, информацию уже не надо добывать, как ранее, исследованиями. Ее можно брать с практически неограниченных полок, используя все вселенские знания.

В человеческом обществе также каждый человек опирается на знания, добытые другими людьми. Личный опыт человека, как правило, индивидуален, специфичен и не имеет большого значения для других людей. Львиная доля объективных знаний была получена другими гражданами и предшествовавшими поколениями. Представьте себе, что было бы, если каждому человеку пришлось самому доходить до всех премудростей, изобретать цифры и таблицу умножения, лопату и паровой двигатель. Все мы пользуемся чужими знаниями, это основа существования каждого человека. Если оставить в стороне работу относительно немногочисленной когорты ученых, то при возникновении любого вопроса человек обращается к опыту человечества и реже к своему опыту, который является обобщением того же опыта человечества.

Ввиду необъятных размеров вселенского разума, в нем, наверное, нет и не может быть никакого единого организующего центра. Нет надобности и в местном управлении, поскольку существа там - это не собрание колхозников, а объекты - с неисчерпаемой историей и такими возможностями, что нет никакой надобности образовывать творческие коллективы. Поэтому в некотором смысле вселенский разум состоит из однородных, одинаковых элементов. Появляется новая материальная среда, простирающаяся по всей Вселенной.

Сигналы в этой среде в значительной мере становятся стихийными. Аналогично среди людей часто бывает неважно, услышана новость по радио, или по телевидению, или от знакомых. Неважно бывает и куда его посылать, так как конкретный потребитель отсутствует. Реклама не имеет конкретного адресата. И неважно, какой соседке передать сплетню. Все равно она разойдется по всем кумушкам. Часто не обязательно изучать саму информацию, главное - передать ее. Так же почтальон разносит письма, не распечатывая их, а диктор читает текст, не вдумываясь в содержание.

Итак, на основе разума могут появиться сигналы, которые по внешним характеристикам мало отличаются от стихийных физических воздействий, но по сути отличаются длительностью, живучестью, способностью преодолевать любые преграды, возможно, трансформируясь при этом.

Во вселенском разуме, наверное, есть и другой тип широкомасштабных и в значительной мере стихийных сигналов, которые в данном случае точнее было бы назвать волнами. Обмен информацией производится, конечно же, не для пополнения хранилищ знаний, а для использования в реальном мире, для самопреобразования. Поэтому если одно существо успешно применило метод самосовершенствования, то многие другие воспользуются опытом, так что может начаться цепная реакция, волна преобразований.

Хотя такие волны не могли бы существовать без активной деятельности высокого разума, но по сути это - новое образование, которое живет по своим, особым законам. Примерно так же человек волен поступать согласно своим помыслам, но на массе людей, на социальной материи развертываются неумолимые процессы, которые не подвластны человеку.

В человеческом мозге наряду с высоким мышлением тоже господствуют стихийные процессы, и имеет решающее значение отсев, отлавливание полезной информации.

Люди не помнят изобретателей колеса, топора. Для человечества не так уж важно, кто изобрел радио или двигатель внутреннего сгорания. Но когда появляется новое техническое усовершенствование, то оно обычно распространяется по всему свету уже без участия автора. В определенном смысле волны от великих открытий прошлого до сих пор гуляют по миру, порождая все новые и новые следствия.

Можно ли отказать зарождению жизни на новой физической реальности, сложенной на разумных существах? Наверное, можно. Но можно и не отказать. Тогда получится следующий круг из биологического этапа, социальной материи, супермозга и нового вселенского разума. Все это не более парадоксально, чем то, что человек надстроен над самостоятельными живыми существами - клетками.

Здесь изложены, конечно, только версии, причем крайние и заметно расходящиеся с другими, рассмотренными ранее. Но это и материал к размышлению, к исследованию мира. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Где предел глобализации?

Википедия - о глобализации

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной...
Журнал

Сарвепалли Радхакришнан, протагонист глобализации

1. Глобализация с недавних пор стала одной из наиболее животрепещущих тем...
Журнал

Закон глобализации диктует свои условия

Тема кризиса стала все реже появляться на страницах СМИ. Люди, понимая...
Журнал

Решение основного противоречия глобализации

Картинка не для слабонервных Мир попал в тиски. С одной стороны, глобализация...
Журнал

От глобализации до гармонии – один шаг

Давайте посмотрим, что происходило с нашей вселенной во время ее развития, с...
Журнал

Предел возможностей

Пища, вода, сон и дыхание являются необходимыми факторами для поддержания...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы