Решение основного противоречия глобализации

Картинка не для слабонервных

Мир попал в тиски. С одной стороны, глобализация сжимает всех нас, связывает в один узел, - хочешь ты того или нет. Любая страна, город, дом - сплошной интернационал, и не остается ничего, как только делать вид, что так и надо.
Решение основного противоречия глобализации
Жизнь и стран, и людей превращается в коммунальную квартиру, где всем известно все, и единственное, чего еще не знают, - что взаимная их зависимость увеличивается день ото дня.

С другой стороны - люди, даже близкие, становятся все более чужими друг другу. Человеку уже никто не нужен - сам справляется. В его доме, в холодильнике, в шкафу поселился в виде предметов весь мир, сам же он, рыская по социальным сетям, может создавать дубли и фантомы своего "я", надежно защищающие его от чьих-либо попыток лезть в душу - разве этого недостаточно, чтобы чувствовать, что живешь?

То есть, две силы ведут нас в неведомое завтра: одна, сжимающая нас воедино, и вторая, дробящая общество и его ячейки на множество мелких эгоизмов. Они приводят к тому, что проблемы в любой стране все больше становятся частным проявлением каких-то общих процессов. То есть, практически, проблемами неразрешимыми.

Защита экологии страны становится понятием все более абстрактным, потому что оказалось вдруг, что экология - это здоровье всей планеты. То, что экономика страны обеспечивает ее население продуктами и товарами, - это уже "дела давно минувших дней", она, вместе с другими, тянет лямку мирового хозяйства, за что те, другие, и обеспечивают вверенное ей население. Обычная продажа оружия и технологий, - что может быть проще: дал товар, получил деньги, - рано или поздно обращается против тебя и твоих детей.

Две эти природные силы, дробя нас на все более мелкие частички личных эго и желаний, и тщательно перемешивая, подогревают эту смесь на огне общих, планетарных уже, бед и проблем. Получаемая в результате смесь становится все более взрывоопасной.

Вид на жительство

Процесс этот, в принципе, давно уже описан. В частности, в Книге Зоар, - особенно в положениях раби Эльазара о том, что все в мире, то есть, - независимо от какой-либо принадлежности, - ответственны друг за друга. Мы уже начинаем понемногу убеждаться в этом: что бы у кого бы в мире не аукнулось - откликнется у всех, обязательно.

Для цели творения не существует ни желтых, ни белых, ни черных. Все мы представляем собой единое образование, называемое "общая душа". Мы ее пока еще не чувствуем, но развитие приведет к тому, что мы увидим наше истинное, внутреннее, состояние, в котором нет ни отчуждения, ни вражды, в котором живем мы не каждый своей жизнью, а общей.

И вот он наступил - последний этап развития человечества, когда наша общая душа на полных правах, со всеми справками и видом на жительство, въезжает в нашу "воронью слободку" ощетинившихся ракетами, пропагандистской обработкой населения и бытовой ксенофобией, квартир. И это вторжение в нашу частную жизнь мы, связанные уже общим мировым хозяйством и не совсем ясными "общечеловеческими ценностями", начинаем ощущать так, как будто какая-то сила прижимает нас друг к другу, и уже не отвернуться, ни глаз отвести.

Формула преобразования

Тот, кому это откроется - поймет, что искать ключ для решения этого основного противоречия глобализации можно только у каббалистов, которые открыли феномен общей души, как внутреннее и - целевое, состояние человечества. Так же они открыли и ключ этот, - формулу преобразования, которая не только снимет напряжение ненависти, возникающее при сжатии в последний период развития, но и обратит эту ненависть в ее противоположность.

Катастрофы, вызванные этим напряжением, "мор и глад", все усиливаясь, не оставят человеку другого выхода, как только принять, как единственный оставшийся вариант, формулу "возлюби ближнего как самого себя". И она даст ему, наконец, возможность увидеть реальность: увидеть в других не "таких же, как он", а - самого себя. Так работает формула преобразования, - она превращает вещь в ее противоположность.

История лишь грустно подтверждает этот феномен. Формулу "возлюби ближнего" расхватали по религиям народы, и она в их среде, как и можно было ожидать, сделала свое дело: вместо природной приязни людей одного рода-племени друг к другу, поселила среди них "не мир, но меч" - то есть превратила любовь в нечто совершенно противоположное - в ненависть. Слишком сильное оружие попало тогда в руки еще не подросшего человечества.

Единение

Люди в мире ощущают это в какой-то мере и сейчас, ощущали всегда. Но, когда действительно произойдет то, о чем говорит пророк, - что им предложить? И даже если мы вдруг, решившись, сдув пыль и плесень с "древней" формулы, станем предлагать ее всем, как спасение от бед и как вход в новый, безопасный, совершенный мир, - реакцию предугадать не трудно: "Да вы на себя посмотрите…" Пришел час, когда мир ждет не слов - мир ждет примера.

Поэтому человечество обречено осознать, что формула преобразования, которая спасет мир от реальной опасности самоуничтожения, имеется только в Книге Зоар. И пришло время строить по ней основы нашей жизни.

Единение, как известно, дает ни с чем несравнимый духовный подъем. Отсутствие единства и боязнь признать его как естественную основу международной жизни, и есть причины кризиса. Даже сейчас это понятно всем. Поэтому модель и основу этого единения неизбежно, рано или поздно, возьмет на себя отдельная группа людей, а потом уже все остальные. Пусть берут, нам не жалко, - будем пользоваться сообща.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Решение основного противоречия глобализации

Метанебытийные корни основного вопроса философии

Бытие и сознание, о которых говорит основной вопрос философии, являются всего...
Журнал

Википедия - о глобализации

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной...
Журнал

Сарвепалли Радхакришнан, протагонист глобализации

1. Глобализация с недавних пор стала одной из наиболее животрепещущих тем...
Журнал

Закон глобализации диктует свои условия

Тема кризиса стала все реже появляться на страницах СМИ. Люди, понимая...
Журнал

От глобализации до гармонии – один шаг

Давайте посмотрим, что происходило с нашей вселенной во время ее развития, с...
Журнал

Где предел глобализации?

Глобализация во многом есть стихийный процесс. Никто специально ее не толкает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью