Иллюзии кота Шредингера

Физики не раз меняли свои мнения о мире, не скупясь на гипотезы. Возможно, парадоксы микромира еще неоднократно будут переосмыслены, но сегодня на полном серьезе считают, что некоторые частицы могут одновременно пребывать в нескольких взаимоисключающих состояниях. Планируют даже создание квантового компьютера, в котором каждый квант будет параллельно участвовать в невероятном количестве разных вычислений.

Во всем таком множестве положений разные состояния частицы не равноценны. Для оценки их различий используют понятие вероятности, хотя к вероятности прежних научных времен она не имеет никакого отношения. Множество состояний вовсе не означает, что частица бегает от одного состояния к другому, где-то задерживаясь дольше, а где-то меньше.

Все это выглядит весьма странно с позиций нашего макромира. Но давайте посмотрим, нет ли в нем чего-то похожего. Может ли что-то одновременно находиться в разных противоречащих друг другу состояниях? Да сколько угодно! Любое явление - это клубок противоречий. Каждое решение правительства есть одновременно и плохое, и хорошее. Любая вещь одновременно полезная и вредная. Каждый человек одновременно добрый и злой, один его знакомый подметит в нем положительные черты, другой - отрицательные.

Весьма многогранны и расплывчаты такие вещи как инфляция, экономический кризис, падение нравов. Однако сколь бы ни вездесущ был этот кризис, мы легко можем назвать страны, из которых с наибольшей вероятностью придут нерадостные сообщения. Хорошо зная своего товарища, можно сказать, как в нем соотносятся намерения дать денег взаймы или не дать. Возможно, так же и частица микромира находится всюду, но наиболее часто наблюдатели будут обнаруживать ее проявление в одном месте, а реже - в другом.

Естественно желание ученого и исследователя перевести все новое и неожиданное на привычный язык. Однако не всегда это хорошо получается. Весьма трудно перевести, например, дао в наши прагматичные понятия. Не могут на Западе понять, почему безумно смешно от того, что большие раки - по пять рублей, а маленькие - по три. Потому что там шопинг - развлечение, а у советского человека каждая покупка была событием, и ему всегда приходилось разрываться между двумя трагикомическими намерениями: купить вещь подороже или подешевле, особенно когда в кармане ни рубля...

Так вот, кот Шредингера - это есть попытка перевести на бытовой язык то, что по сути дела не подлежит переводу. У кого-то этот кот создает иллюзию приобщения к высокой науке. В свою очередь ученый радуется, что его понимают и оценили его открытия. Но так ли это на самом деле? Думаю, что нет. По большому счету, этот кот только запутывает все дело. Нельзя простым бытовым котом объяснить сложную науку. Можно только создать иллюзию объяснения.

А.Эйнштейн отлично понимал трудности популяризации и категорически отказывался давать краткие разъяснения своей теории. Однако, и такая принципиальность, на мой взгляд, излишня. Уж лучше было бы иметь хоть какие-то пояснения от Эйнштейна, чем еще более сомнительные от его последователей.

Так что пусть живет пример с котом, как и сам кот. Здесь тоже есть чему поучиться. Если не высокой науке, то хотя бы познакомиться с проблемами перевода сложных понятий. Тогда, возможно, и в других местах человек не будет категоричен и не станет требовать однозначных выводов. Ведь все в мире многолико. Нет чистого добра и однозначного зла. Даже самое благое пожертвование нищему будет плохо тем, что не досталось другому нищему, гораздо более нуждающемуся в помощи. А если все мерить двумя категориями добра и зла, то практической пользы будет мало. Поэтому смотрите шире, подмечайте многообразие мира. И да здравствует кот! Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Иллюзии кота Шредингера

  • Максет, я думаю, что в данном вопросе концепция "Программа эволюции" очень логична и привлекательна. Возможно, физики пересмотрят свои огорошивающие взгляды. Жаль, что тогда мы лишимся обещанного квантового компьютера с его фантастической работоспособностью. А может быть, такой компьютер, которого пока нет, просто выдумка? В таком случае действительно лучше вовремя отделаться от необоснованных иллюзий.
    Будем надеяться, что эксперименты физиков в ближайшем будущем сделают ситуацию более определенной. Пока же они, так сказать, упорствуют в своих возможных заблуждениях: "неделимый фотон одновременно проходит по каждому из открытых для него двух путей и интерферирует сам с собой". Н.В.Невесенко
     
  • > Поэтому смотрите шире, подмечайте многообразие мира. И да здравствует кот!
    Николай, с позиции концепции "Программа эволюции", если что либо находится одновременно в разных состояниях и в разных местах, то это - информация еще не оформившаяся в частицу. Только информация может одновременно находится в разных местах и разных состояниях. И когда эта информация наберет достаточную энергетическую плотность и оформится в частицу то она больше не сможет находится одновременно в разных состояниях и разных местах, а будет приписан к одному определенному программой месту (траектории, орбите) и функциональному состоянию.
     

По теме Иллюзии кота Шредингера

Освобождение кота Шредингера из клубка вероятностей

Квантовая физика претендует на революционный переворот в науке за счет введения...
Журнал

Китайские физики создали восьмифотонного кота Шредингера

Китайские физики из университета науки и технологий города Хэфэй смогли запутать...
Журнал

Кот Шрёдингера

"Википедия" определяет эксперимент следующим образом: "В закрытый ящик помещён...
Журнал

Прах кота

Прах кота Фриски, который снялся в заставке популярного британского сериала...
Журнал

Контактные линзы для кота

Ветеринары с британского острова Уайт нашли способ исправить зрение старого кота...
Журнал

Решение парадокса кота Щредингера

Все известен жестокий квантовый пародокс Шредингера: если несчастного кота...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней