Смысл смерти

Наступает вчера и все проясняется.

Смерть всегда находится в пути, она путешествует без разрешений и границ. Вот уже пришла и приглашает на выход, без вещей...

Смерть - самое ценное, что у нас есть, поэтому ее лучше расходовать бережно.
Смысл смерти
Смерть многогранна, а жизнь монотонна. Жизнь опьяняет, а смерть отрезвляет. Жизнь - морок, дух помрачения сознания, помутнения рассудка, обмана, заблуждений, блужданий, мрака, непогоды. Напротив, смерть - это не банальное погружение во тьму. Ясность - вот самое очевидное свойство смерти. Если в смерти, как и в жизни, нет удовольствия, то должен быть хотя бы какой-то смысл. Но есть ли смысл у смерти? Смотря когда. Не всегда этот смысл представляется уместным. Иногда смерть в разговоре со смертными прикидывается жизнью, чтобы привлечь слушателей. Жизнь постоянно отвлекает наше внимание от смерти, а смерть - от жизни. Но мученье и труп всё перетрут.

У Чжуан-цзы умерла жена, и Хуй-цзы пришел ему пособолезновать. Чжуан-цзы сидел пьяный на полу и весело пел, ударяя в тазик. Хуй-цзы изумился: «Петь песни в твоём положении - это безумие. но постукивать при этом в тазик - просто чудовищно!»

— Ты туп, — ответил Чжуан-цзы. — Хотя поначалу я поскорбел. Скорбя, я представил, чем она была до своего рождения, вначале, когда еще не родилась, когда не имела дыхания и тела. Я понял, что она была рассеяна в пустоте безбрежного ничто. Ничто видит сон — и она стала Дыханием. Дыхание изменилось — и стало Телом. Тело изменилось — и она родилась. Теперь настало новое изменение, круг замкнулся, и она вернулась к себе домой. Причитать над этим — значит не понимать смысла смерти.

Если жизнь - это сон, то смерть - сон, в котором нет тебя, потому что ты проснулся. Жизнь — это очередь за смертью, при этом некоторые ухитряются пройти без очереди. Смерть возвращает жизнь в истину ничто, а истину ничто - в жизнь. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными", - учит Евангелие от Иоанна. Истина ничто освобождает от лжи, то есть от жизни, поэтому о ней мало кто желает знать. Её стараются закопать поглубже, и забыть о ней, чтобы раньше времени не освободиться и притворяться, что жизнь продолжается. Верьте лишь тем, кто уже откопал истину-смерть, не доверяйте продолжающим искать - это скептики. Скорее всего, они лишь обманывают самих себя, говоря, что ищут истину, а на самом деле не верят в смерть. Но. в конце концов, истина-смерть восторжествует повсюду и начавший за здравие обязательно кончит за упокой.

Смысл жизни - ложь во спасение, но она никого не спасает. Смысл смерти - в обретении истины, которая освобождает от лжи. Любишь жить - люби и трупики возить. Ведь тот, кто не хочет ничто, всё равно не получит ничего.

Спешите творить ничто.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Смысл смерти

  • Э нет, Валентин, таким макаром мы ни к чему не придём. Давайте по прежнему - я буду я, а Вы это Вы.
     
  • Валентин, не ухожу.
    Давайте будем говорить так: ничто это вообще ничего, наверное будет правильным сказать, что это отрицание всего и себя самого. Т.е. иллюзия меня самого говорит, что я иллюзия. А зачем это мне, по большому счёту? Как я могу отойти от лжи самоосознания, желая постичь ЧТО-ТО в этом мире, понимая что это ЧТО-ТО, - НИЧТО. Словесная ахинея какя-то, не правда ли?
     
  • Валентин, не я считаю, я пытаюсь выяснить согласны ли Вы с западным языком метафизики" в понимании НИЧТО, а Вы спрашиваете почему я считаю, что
    > "НИЧТО" обязательно должно быть ЧТО-то
    Дальше Вы говорите > "Ничто" можно и НУЖНО ВИДЕТЬ, но НЕВОЗМОЖНО УВИДЕТЬ Его границы. Опять таки Валентин, наверное определение "ничто" в Вашем понимании и общепринятом - разнятся.
     
  • Валентин, меня не слово интересует, а суть. Принимаю Ваше понимание сути истины, как НИЧТО. Но ведь такое определение своей самодостаточностью не стимулирует к дальнейшему движению в поиске этой самой истины. Или следуя Вашей логике надо говорить, что мы движемся в своих поисках к НИЧТО, которое на сам деле ЧТО-то.
    Валентин, если всегда на кого-то посылаться, то действительно придём ни к чему.
     
  • > Но я говорю (спрашиваю), разве надо быть обязательно обусловленным "высшей кастой", чтобы двинуться на поиски истины?
    Двигаться к "ничто", чтоб найти истину?
     
  • Ага получается, дальше истины идти нельзя... Это не тот ли момент истины, перед прыжком в "ничто"? Разверните свою мыслеидею.
     
  • Ну хорошо, Валентин, я просто пытаюсь понять. Может и понял - Вам нужен кто-то, или что-то, чтоб вырваться из "точки ноль", чтоб дойти до точки "истина".
     
  • Валентин, а что за аллегории заложены в Вашей притче?
     
  • В принципе, поводом для содержательного разговора может послужить что угодно. Если честно, я немного устал от этого нашего обсуждения, которое мы уже один раз закончили. Давайте лучше встретимся в другой раз и по другому поводу %)
     
  • Механизм интуитивного прихода к истине ещё более загадочен, чем механизм развития онкологии. Будда, например, морил себя голодом, а потом медитировал под деревом. Но рецепта тут нет.
     
  • Разумеется.
     
  • Ну так что ж. Самоотрицающая личность формируется всё равно в уединении.
     
  • Вы сами прекрасно знаете, что это бесполезно. Отказаться от своего "эго" готовы лишь единицы: суфии, исихасты, странноватые философы. Толпа же вообще не мыслит, а руководствуется инстинктами.
     
  • Война призраков никогда не прекратится, потому что они, как персонажи мистического триллера "Другие", думают, что они есть.
     
  • Лично я никакой виртуальной войны не веду, ничего не демонстрирую и не пропагандирую и мне, по большому счету, безразлично, какое впечатление оставит высказанное мной. Я рассматриваю беседу исключительно как обмен мнениями с целью узнать что-нибудь интересное.
     
  • Уважаемый Вадим 88!
    У меня к Вам просьба - прочитайте, пожалуйста, мое небольшое буддистско-христианское эссе о жизни и смерти в разделе "Философия, мировоззрение". Оно целиком посвящается лично Вам. Мне интересна Ваша оценка этого эссе.
     
  • Ваше право, Вадим 88!, желать так, как Вам более угодно.
     
  • Я не исключаю, что вы в этом правы. Но лично для себя предпочёл бы абсолютное отсутствие в ничто.
    С уважением - Вадим.
     
  • Очень глубокая и хорошая статья,Вадим 88!
    Однако я бы кое что добавил от себя к праздничной проповеди.
    На мой взгляд, истину познал не тот, кто умер в жизни и воскрес в смерти. Это устаревшее представление об истине.
    На мой взгляд, истину познал тот, кто умер в жизни, чтобы воскреснуть в смерти, а потом умер в смерти, чтобы снова воскреснуть для новой жизни, трансформированной через ничто. И этот цикл и есть истина.
    С уважением, Сайгак.
     
  • Не только имущество, но и сам человек. Как говорится, нет человека, нет и проблем :)
     
  • > утративший всё, лаже иллюзию "существования" - этот "Божественный Нищий" - в самый момент утраты, обычно, понимает, что тут же всё приобрел. Отличие только в том, что имущество перестаёт быть источником проблем.)
     
  • Вадим, спасибо.
    Беседа действительно была интересной. Важно то, что всё было корректно, без перехода на личности. А Ваш последний пост шикарен в своей изящности.
    Спасибо, ещё раз.
     
  • Валентин, совершенно правы в том, что буддизм буддизму рознь. То, что вы называете, "чистым буддизмом" - это и есть философия Будды, которую несколько столетий спустя царь Ашока в своих политических целях сделал религией. А религия - это совсем иная песня. Вы правы также и в том, что подлинный оптимизм лежит по ту сторону самого чёрного пессимизма, иначе он может обрушиться от любого сюрприза так называемой "реальной действительности". Думаю, что Чак Паланик всё-таки прав, и что по-настоящему свободен может быть лишь утративший всё, лаже иллюзию "существования". Благодарю вас и Олега за беседу и интересные мысли.
     
  • Спасибо, Валентин.
    Пора нам отсюда уходить, в какую- нибудь жизнеутверждающую тему).
     
  • Валентин, Ваши слова для меня, как елей на душу. Добавлю только, жизнь наша как-бы начинается каждое мгновение нашей жизни.
    Придётся мне вникнуть в буддизм, неловко как-то осознавать профанство, когда Вы поднимаете такие вопросы.
     
  • Вадим, если Ваше мировоззрение удобно Вам, то при Ваших недюжих способностях отстаивать оное для Вас элементарно.
    Но когда говорите о рецептах, упоминаете религию, а сами то посылаетесь на источники, увязанные с религией. И вообще, Ваше мировоззрение - не религия ли?
     
  • Валентин, но Вы, для себя, или же объективно, или субъективно по каким-то параметрам оцениваете свой жизнь? Или сейчас, в этот момент, готовы сказать - Моя жизнь бесполезна?
     
  • Вы снова рассматриваете мысль с точки зрения того, нужна она нам (вам?) или нет, то есть с точки зрения практической пользы. На самом деле истина, к сожалению, как правило, совершенно бесполезна и даже вредна. Поэтому, если вы ищете пользы, а также стремитесь придать жизни некую ценность, то для этого есть куча готовых рецептов, начиная с тех же религий - ни к чему и мозги заворачивать.
     
  • Вадим, ничего нельзя недооценивать, никакой информации. И если говорить сейчас о том, что смерть "лучше использовать бережно", то имеет смысл указать, о каких банальностях идёт речь. А то ведь, попросту, заворачиваем мозги. Нивелируя ценность бытия, тем самым обесценивается ценность жизни каждого отдельно взятого человека. Нам ЭТО надо?
     
  • В "жесткую идеологию" в конце концов, перестали верить и сами идеологи. Хотя поначалу она заворачивала мозги покруче Ницше. Конечно, элемент управляемого идеологического хаоса был, но я бы не преувеличивал значение узкой прослойки образованщины, которой дали возможность прочитать Сартра и Ницше.
     
  • Валентин, добавьте к этому ЧТО ПО ВАШЕМУ С ЭТИМ ИНФИЦИРОВАННЫМ ЭГОИЗМОМ СОЦИУМОМ ДЕЛАТЬ?
     
  • А вот о значении идеологии, Вадим, позвольте с Вами не согласиться. Посеять хаос в головах, в противовес жёсткой идеологии, пустить мозги во все тяжкие... Та же книга-сборник "Сумерки богов" заворачивала мозги после трудов вождя и учителя. Да, их читали немногие, но эти немногие с завёрнутыми мозгами уже находили оправдание абсурдности происходящего.
     
  • Валентин, как ни крути, но мы из социума и наше мировоззрения не возникает из ничего, а на основе, под влиянием чего-то.
     
  • Это уже вопрос о том, кто и зачем развалил СССР.На мой взгляд - прозападно настроенная часть партийной верхушки и трудящиеся здесь ни при чем, они, насколько позволял горбачевский антиалкогольный указ, продолжали мирно бухать. Гласность, видимо. выступала как часть проекта, но Камю здесь не был самым разрушительным из персонажей. Он вообще был левак и близок к еврокоммунистам. А в 90-е годы идеологии, так же как и официальных структур, отвечающих за идеологию, не стало.
     
  • Валентин, я уже неоднократно говорил, что словам приделяю ЗНАЧЕНИЕ.
    Вы ведь написали, что человек пока бесполезен, если уж он бесполезен для обраной связи, то нужно обосновать его полезность в чём-то...
     
  • Вадим, т.е. Вы считаете, что всё вершилось на основе безобидного коммерческого интереса, или же "по многочисленным просьбам трудящихся"? Без никакой идеологической подоплёки?
     
  • Я в школьной программе Камю не встречал. Начали тиражировать то, что было под запретом или полузапретом, а потом на волне гласности. стало пользоваться повышенным спросом - не только Камю, но также и Сартра, Шопенгауэра, Ницше, Фрейда и т.д. - западную философскую классику 19-20 веков.
     
  • Да, Валентин - ОБОСНОВАТЬ. Вы правильно поправили. Спасибо.
     
  • Вадим, как Вы думаете, с какой целью в конце 80х начале 90х стали тирожироваться произведения Камю? Даже в школьную программу ввели.
     
  • Это уже дело интеллектуального вкуса - признавать или нет абсурдность жизни. Так, французские экзистенциалисты прямо указывали на то, что жизнь - это театр абсурда и задача человека состоит в том, чтобы принять абсурд и при этом постараться сохранить достоинство. А философия американского прагматизма прямо указывает: истинно лишь то, что полезно для человека, а то, что истинно, но при этом приносит вред - на самом деле не истинно. Вам больше по душе вторая позиция, вот и всё.
     
  • Эва как Вы, Валентин > Человек ПОКА действительно БЕСПОЛЕЗЕН. Так и убийству оправдание найдём?
     
  • > объяснить мир с позиций полезности или бесполезности для человека
    Нет, Вадим, у меня другое стремление - обозначить не абсурдность нашей с Вами жизни. А то уж слишком кисло: дать право себе уяснить бесполезность существования человека. Как-то так.
     
  • Валентин, в этом отношении мы действительно "существуем", но, в отличие от небытия, наше "существование" не самодостаточно, плэтому я и поставил это слово в кавычки.
     
  • Так ведь и существует человек, Валентин, временно, но суще-ствует.
     
  • Мне кажется вы снова стремитесь объяснить мир с позиций полезности или бесполезности для человека. Думаю, это неправильный подход. Меня интересует то, что представляется мне близким к истине. А что касается жизнеутверждающих сказок, то и религии и науки и философии придумали их предостаточно - выбирать есть из чего.
     
  • Валентин, мы не Одессе))). Там вопросом на вопрос отвечать актуально.
     
  • Вадим, а уж коль этому "ничто" до нас дела нет , то какой смысл нам ассоциировать себя с ним? Чтоб шибко не заморачиваясь играть театр абсурда?
     
  • Более того, мы и есть одно из состояний ничто.
     
  • Валентин, как это Вы увязали "Чувственные Взаимоотношения" с убийсвами???
     
  • Дело в том, что ничто вполне способно обойтись без нечто. Но не наоборот.
     

По теме Смысл смерти

Смысл жизни необъясним без смерти и я пытаюсь понять…

А. Григорян: Сегодня я немножко не понимаю то, что происходит вокруг меня. Я...
Журнал

Куда бежим? Есть ли смысл в жизни?

Бег без смысла? Бег за смыслом? Некогда. Совершенно некогда. Работа. Дом...
Журнал

Новогодние поздравления китайцев обретают новый смысл

Сегодня жители Китая встречают свой традиционный Новый год – год Кролика...
Журнал

Поиск бозона Хиггса будет иметь смысл ещё два года

Если эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК) не докажут существование...
Журнал

Смысл жизни

В наше время зачастую люди задаются вопросом: « а в чем собственно смысл жизни...
Журнал

Новый год. Эзотерический смысл

Эзотерический смысл Нового года многие люди сводят к исполнению желаний или...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире