История всегда права

Ругать историю - это просто проявлять своё невежество. История всегда выбирает самый оптимальный путь. Так вот перед руганью надо бы определить этот критерий оптимальности и проследить по нему ход истории.

Что всегда было самым главным для любого общества? Защищенность. Защищенность прежде всего от голода, от всевозможных природных губительных факторов, от внутренних и внешних врагов. Требовалось защитить род, племя, нацию, защитить единство и сплоченность, необходимые для выживания при минимальных жертвах. История всегда держала на пределе этот вектор.

При этом исходную базу задавали условия жизни. Россия всегда отличалась от Европы суровыми природными и климатическими условиями, огромной малопригодной для жизни территорией, отдаленной от морских берегов, что делало невозможным массового обеспечения страны морепродуктами и практически изолировало от морских торговых путей, объединявших европейские страны. Изнурительным трудом выращивало население продукты сельского хозяйства, в то время, как за рубежом в силу богатых почв, теплого и устойчивого климата, а также богатых морей такого труда не требовалось. Там так остро, как в России, не стояла проблема голода. Проблемы защищенности населения в России и в западных странах различались начиная с самых базовых уровней. Если на базовом уровне в Европе любой житель сам самостоятельно мог прокормить свою семью, выделившись в ферму, то в России один человек ничего не значил, люди кормились только коллективным трудом в рамках помещичьего хозяйства, артели. В Европе общество могло без угрозы голода выделить человеческие ресурсы на развитие промышленности, в России же такое выделение ресурсов было сопряжено с сокращением продовольственной базы. А потому её темпы индустриализации значительно уступали зарубежным. При этом Россия обладала богатыми недрами, необходимым сырьем для развивающейся во всех странах промышленности. Богатство страны стало приобретать уже иное выражение. На повестке стал вопрос необходимости качественного прыжка от феодальной сельскохозяйственной страны в страну индустриальную. Всё для той же цели защищенности. Самодержавие, блестяще выполнявшее роль организатора жизни страны на феодальном периоде, такой прыжок осуществить не могло. Ведь для него стране потребовалось туже затянуть пояса и рвануть вперед на энтузиазме народа, с использованием практически рабского труда, с концентрацией ресурсов страны в едином кулаке.

История эту работу поручила большевикам. Они её и выполнили. При этом безжалостно расправившись с теми, кто мешал такому грандиозному плану. Благодаря этому было построена гигантская промышленность, проведена электрификация, заработала стратегия повышения уровня образования, началось повсеместное строительство дорог, коммуникаций и жилья.

Люди и промышленность выдержали наступление гитлеровских войск, что доказало правильность выбранной стратегии, и далее страна восстала из руин, перевооружилась и вошла в число самых могучих держав.

Но потом руководители страны, блестяще до этого справившиеся с задачами переходного периода, вместо того, чтобы далее войти в систему интеграции с зарубежными странами и наладить свободный обмен ресурсами, продукцией и технологиями, стали проводить курс изоляции, что в конечном итоге стало причиной развала созданного государства.

История уничтожила консервативную систему, перекрывшей путь дальнейшего развития в рамках мирового содружества. И теперь она ищет путь совмещения предыдущей социалистической системы с элементами капитализма, включенными в мировую систему. Это совмещение предполагает построение нового общества, где нравственные начала социализма с его социальными ориентирами войдут в рыночную экономику, где культура и мораль начнут диктовать ей свои правила. А для этого необходимо очистить общество от коррупционно - воровских элементов, пересмотреть все итоги лихой приватизации, оставив в частной собственности только то и только там, где она приносит пользу всей стране, а не только новым собственникам. Всё, что есть в стране, должно служить всем людям. Иначе неизбежна национализация разбазаренной собственности народа. Возможно, через новую революцию.

Это и будет следующим этапом обеспечения защищенности для всех людей страны.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения История всегда права

  • По сути я не знаю, что есть добро и что есть зло. Разум вырастает из инстинктов, как из навоза цветок. Как это можно разделить на зло и добро? Пользуюсь этими понятиями условно, поскольку они в обиходе и привычны людям, разделяющими их эмоционально по мере того, что им нравится или не нравится.
     
  • За кого Вы меня принимаете - за бога Шиву, что ли?))) Как я могу "выкинуть инстинкты из мотивов людской деятельности"?? Я, частенько, даже из личных мотивов не могу повыкидывать жесткие инстинктивные программы, например, необходимость попить чьей-либо крови, хоть в этом для меня лично нет никакого смысла..)) Но я легко соглашусь, что во всем этом > ..есть взаимная поддержка и гармония.
    Однако, люди могут поддерживать связи, как построенные на животных инстинктах, так и поддерживать друг с другом разумные, осмысленные союзы. Какой исторический союз - из двух - Вы назовёте "злом", а какой "добром"?
     
  • Гали! Не поторопились ли Вы с выкидыванием из мотивов людской деятельности инстинктов? Не лежат ли они в основе многих смыслов, как бы выработанных сознанием? Вот в основе связей они лежат. А связи могут выражаться в привязанности или отчуждении, в притяжении или отталкивании, но в определенных границах, обусловленных единством бытия, таковы их свойства. Думаю, если уходит зло, то плохо и добру. Во всем есть взаимная поддержка и гармония. Хотя можно и не соглашаться с этим.
     
  • Согласна, что общество - единый организм. Но в отличие от пчел, ориентирующихся на инстинкт, клетки общества - люди - ориентируются на смыслы. И то содержание, что, к примеру, Вы вкладываете в смысл слова "благо", от которого для Вас лично исходит смысл "благополучия", может кардинально различаться от смысла, который вкладывает, к примеру, наш бестолковый "оппонент" Валентин. Для него, явно, является "высшим благом" демонстрировать всем свои мозговые язвы, которые он считает за "непревзойдённую язвительность". И для благополучия системы бывает важно заниматься как поддержанием связей, так и их разрушением. Естественно, что "язвенные клетки", вымирая не могут расценить своё вымирание, как "благо". И вопят, строя из себя "невинных жертв".)
     
  • Гали, общество схоже с единым организмом. Там все клеточки взаимоувязаны в систему. Таким образом благополучие системы становится центральной задачей для всех клеток. Разум каждого сливается в общественный разум. Из осколков ничего путного не слепится, такое образование обречено на вымирание. Коллектив силен связями. Пчелы жертвуют собой, защищая рой, люди поступают также, защищая родину, род.
     
  • Нет, Геннадий, скорей всего, не вызвать Вам своими заклинаниями лидеров, способных поднять исторически-поумневшие и осознавшие себя индивидами массы народу на политический переворот с очередным отъёмом и халявной раздачей бранзулеток и камней.
    Теперь под "новой революцией" всё больше понимают революцию сознания. Именно она станет > следующим этапом обеспечения защищенности для всех людей Индивидуального состояния защищенности своей собственной жизни своим же собственным разумом. Другой собственности ни у кого нет, не было и не будет ни в какой истории.
     

По теме История всегда права

Народная мудрость не всегда права

НЕ СИДИ НА СКВОЗНЯКЕ - ПРОСТЫНЕШЬ! Специалисты из простудного центра...
Журнал

Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права наука?

Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права наука? Арей — озеро...
Журнал

Создатель всегда первичен

Господа материалисты как-то задались вопросом, что первично, что вторично, яйцо...
Журнал

Добро всегда побеждает зло

Добро – нравственное понятие, проявляющееся в безвозмездной помощи ближнему...
Журнал

С простатой, как всегда, все непросто

Определение так называемого ПСА играет важную роль в диагностике рака...
Журнал

Почему мы всегда ищем врагов?

Современный мир невозможно представить себе без каких-либо противостояний с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля