Причины кризиса идеологий

Ни одно общество людей, вынужденных жить вместе, не обходится без установления правил общежития, правил решения личных и общих проблем. Эти правила составляют разветвленную сеть, но есть коренное правило, оно и есть идеология. Таким коренным правилом может быть такое - каждый сам за себя, тогда каждый обособляется от других и строит отношения с соседями, как с врагами, аморальные отношения, а может быть иным - все за одного и один за всех и тогда все соседи становятся друзьями и строят моральные отношения уважения и взаимопомощи. Выбор того или иного стиля жизни предопределяют внешние условия среды обитания.

Условия жизни на земном шаре отличаются чрезвычайным разнообразием. Их можно условно разделить на две категории.

К одной категории относятся такие, которые обусловлены благоприятным климатом, плодородными землями, пригодными для расширенного земледелия и животноводства, а главное - открытым выходом в морские акватории, позволяющим не только обеспечивать себя биоресурсами, но и тесно общаться с соседними и далекими странами, воевать для захвата чужих богатств, или торговать. Это способствовало бурному развитию судостроения, средств нападения и обороны, и далее - бурному развитию промышленного производства с бурными сменами общественного уклада жизни. Здесь естественным образом укрепилась идеология, по которой каждый сам за себя, поскольку каждый независимо от других был в состоянии себя обеспечить, с некими элементами общего устройства. Такие условия обусловили развитие европейских стран, принципы которого были перенесены на американский континент, азиатские страны, обладающими аналогичными условиями.

К другой категории относятся скудные условия жизни, малоплодородные земли, суровый и неблагоприятный климат, отсутствие выхода к морям, а значит скудными торговыми связями. Здесь нет такого бурного промышленного производства. Это некие замкнутые на себя анклавы с традиционными способами ведения хозяйства и традиционным укладом. Для выживания людям по необходимости пришлось вводить другое правило жизни - все за одного и один за всех, что привело к необходимости создания мощной государственной надстройки, обуславливающей объединение племен и поддержание единого принципа жизни. Там принципом жизни становилась религия и её основная часть - мораль. Так было в России, было в континентальных частях Азии и Африки, а ранее и в эндемической Америке.

В странах первой категории естественным образом появился капитализм, а в странах второй категории - социализм с его предшественником в виде феодализма. Любые отклонения жестко пресекались.

Именно феодальное устройство России произвело принципы позднего социализма. Это главенство интересов страны над частными интересами, но с элементами соборности, это общая религия, объединяющая всех, это условная раздача государством земель в собственность, когда основное право распоряжаться ими оставалось за властью, это образование коллективного производства, путем создания на земле помещичьих хозяйств, рабочих артелей. Цари определяли основные направления развития страны. Они считались хозяевами земли русской.

Предпринятые Столыпиным попытки разрушить сложившийся уклад были обречены на неудачу. Более того, они дали толчок к последующей революции.

Наглядным примером бесполезности введения в России европейских нравов служат известные прозападные реформы Петра Первого, которые затем медленно угасли. Россия их не приняла. Они ей были чужды.

Ныне повторяется та же история. И вновь такие же прозападные реформы обречены на провал. Правительство насильно их внедряет, но это порождает только хаос, смятение в умах и разруху. Естественным путем развития России остается традиционный социализм на базе нравственных ценностей. Сила русского народа в духовности, которая выше материальных благ, она ставит честные и благородные отношения между людьми высшим приоритетом, она не допускает эксплуатацию человека человеком и изгоняет любителей частной наживы.

В историческом плане Россия - производитель духовности, Запад - производитель материальных благ.

Но вот что важно. При всём различии идеологий общим для всех стран остается возникновение кризисов. Есть кризисы в капиталистических обществах, есть и в социалистических. Каковы их причины? И дело не в экономике. Дело в отсутствии гармонии между материальным и духовном содержаниями населения этих стран. В одних странах превалирует материальная составляющая над духовными, в других - наоборот. Слабой стороной позднего социализма в России явилась война с религией, вместо союза с ней. Война была не нужной, потому что нравственные основы социализма перекочевали в него именно из религиозных установок. Христианская идея и социалистическая, а точнее коммунистическая - естественные союзники. Потому и бытует мнение, что первым коммунистом был Иисус Христос.

История устраивает взаимное проникновение наработок одних стран в организм других, что и становится благом для всех. Любой кризис - это сотрясение основ с открытием ворот для проникновения сторонних достижений. Это муки перерождения обществ. Социализм может продемонстрировать силу нравственного коллектива, обусловив при необходимости огромные рывки вперед, с целью перегнать капиталистические страны, что и было сделано в СССР. Но такие рывки упирались в скудность естественных условий жизни, и компенсировались только аскетизмом и энтузиазмом населения. А потому долговечными быть не могли.

Смешение жанров, как это сделано в Китае, представляется искусственным, неустойчивым, что не сможет продолжаться вечно, и Китаю всё же придется делать выбор в ту или другую сторону, и скорее всего - всё же в сторону социализма, что отвечает распространенным условиям жизни китайцев и традиционного образа жизни. Не напрасно в Китае так развит буддизм. А это будет означать новые потрясения и новые жертвы.

Пусть и далее страны занимаются своим историческим делом и обмениваются своими достижениями, живя в мире и добрососедстве. И незачем ломать их исторические основы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Причины кризиса идеологий

  • Спасибо. Всего доброго.
     
  • Ну что ж, Генадий, Ваши пояснения еще больше сближают наши позиции, чему я искренне рад.
     
  • Спасибо, Александр, за внимание. Только мне показалось, Вы слишком упрощенно восприняли изложенные мысли. В растении заложена идея плода, который потом созреет. Это не значит, что этот плод всегда должен был висеть на ветвях. Всё созревает постепенно, вначале даже невидимо. И человечество созревает постепенно, Разные части растущего организма созидают будущий организм, предстанут будущим плодом.
    Плод (человечество будущего) должен иметь материальную форму и иметь в ней содержание, обычно называемое духовностью. И то и другое должно иметь свои начала. И духовность и материальность присутствуют во всех обществах, но в одних ведущей функцией развития является материальное насыщение на почве духовного, у других - духовное на почве материального. Для гармонического развития необходимо пополнять почву взаимно от одних другим и наоборот. Если такого обмена не будет происходить, то будет перекос, и человечество в целом будет деградировать, вплоть до вымирания. Вот о чем речь.
    Конечно, Запад не жил чисто материальными интересами, и Россия не жила чисто духовными. Конечно, разных периодов везде было много всяких разных, сейчас есть странные проявления, но надо, отслеживая их, видеть общие тенденции от начал до перспектив.
    Что касается Петра, то, прошу заметить, в статье я говорил только о попытке переноса нравов, выраженных рядом формальностей и нивелированием роли религии. При этом, разумеется, Петр, как государственный деятель, сыграл в истории России огромную роль. Он усилил дух народа, его самосознание, расширил границы, усилил мощь, переняв технологии, навел в стране порядок, пополнил материальную почву. Этим он усилил страну, дал толчок для освоения новых высот духовности, вот и появились Пушкин, Ломоносов и ряд многих мыслителей.
    И согласен с Вами, что материя в конечном итоге должна стать в подчинение духу, так содержание наполняет форму плода, когда эта форма уже подготовлена. Это как в деле выращивания человека из дитя вначале ведущую роль играет мать, формируя тело, а потом управление переходит к отцу. Хотя взаимное сопровождение идет от начала до конца.
    Что касается оценок, то мне они безразличны. Я не для них пишу.
     
  • Я поставил оценку 4 этой статье, потому что согласен с главной идеей этой работы. А именно, с важностью духа, как такового, и со свойственным русскому народу предпочтением духовного материальному. Но я не поставил более высокую оценку, потому что не согласен с выводом автора, что, мол, пусть себе Запад и дальше живет своей чисто материальной жизнью, а мы будем жить чисто духовной. На самом деле и Запад никогда не жил чисто материальной жизнью, и русские никогда не жили чисто духовной. Чисто духовной могут вообще жить только ангелы, а не люди. Главное же, что дух духу рознь. Ведь и Домострой и хумейнизм и даже фашизм можно рассматривать как своего рода дух. Поэтому необходим контроль разума над духом, гармония духа и рацио.
    И с оценкой петровских реформ я не согласен. Вот автор пишет: «Сила русского народа в духовности, которая выше материальных благ, она ставит честные и благородные отношения между людьми высшим приоритетом, она не допускает эксплуатацию человека человеком и изгоняет любителей частной наживы». Это что, в допетровской России была сплошная справедливость и бояре не эксплуатировали своих крепостных крестьян? А за несколько десятилетий до Петра Россия вообще стояла на грани прекращения своего государственного существования, до такой степени довели ее бояре «не заботящиеся о своем интересе, а лишь о справедливости». И не исчезли бесследно петровские реформы. Вся славная русская культура пошла от Петра и его реформ. Не будь Петра, не было бы и Пушкина. И российская наука оттуда же.
    Короче, не обойтись в отдельности ни духом, ни рассудком. Нужна их гармония. Но гармония эта может достигаться для разных народов при разной пропорции духа и рацио. Материя же должна быть в подчинении у духа и рацио. Но полностью без нее тоже не обойтись.
     

По теме Причины кризиса идеологий

Идеология развития против идеологий насилия

«У вас нет идеологии!» – сразу заявил Гайдару представитель КПРФ в ток-шоу «Один...
Журнал

Окончательное решение - практика идеологий насилия

Человечество на своем страшном опыте убедилось, что когда идеология насилия...
Журнал

Причины и предназначение кризиса

"Нам просто с детства никто не говорил, что было лучше. То, как люди раньше жили...
Журнал

Астрология кризиса

Радж Кумар Шарма, следя за катаклизмами мировой экономике из финансовой столице...
Журнал

Стрела времени или причина кризиса 2008

СТРЕЛА ВРЕМЕНИ ИЛИ ПРИЧИНА КРИЗИСА 2008 Сегодня многие пытаются анализировать...
Журнал

Возможен ли выход из мирового кризиса

О том, что человечество находится в кризисном состоянии, ни у кого не вызывает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи