Отличительные признаки цивилизованной рыночной экономики

Когда можно будет с уверенностью сказать, что мы построили цивилизованную рыночную экономику?

Когда наша рыночная экономика будет иметь следующие отличительные признаки:

1)Развитая система мониторинга рынка, анализ реальных потребностей граждан в товарах и услугах, их полном ассортименте, ориентация рынка на реальные потребности различных категорий населения, в зависимости от их возраста и доходов.
Отличительные признаки цивилизованной рыночной экономики
2)Работа рыночной экономики в основном не на себя саму, а «на клиента, под его заказ, на потребителя», на его индивидуальные потребности и интересы. Например, если кто-то хочет купить один предмет мебели (стул или стол), то не надо ему навязывать эти предметы мебели только к комплекте и оптом, необходимо выполнить требование клиента в том числе и в розницу, по доставке одного предмета мебели, но можно взять подороже, за особый род услуги и с учетом расходов на доставку. У нас же пока все делается не под заказ клиента, исходя, конечно из типовых образцов продукции, а ему навязывают только то, что уже произведено и уже в конечном варианте.

3)Развитая система информационной прямой и обратной связи органов местного самоуправления, производителей, продавцов и других участников рынка с потребителями, с населением. Анализ предложений и претензий граждан к качеству потребляемых ими товаров и услуг, с последующим принятием соответствующих мер наказания недобросовестных участников рынка при помощи финансовых и административных рычагов за предоставление населению товаров и услуг низкого качества. В том числе и в судебном порядке.

4)Организация работы менеджмента не под какие-то отдельные предприятия, холдинги и корпорации, а по всему их широкому спектру, в разумных пределах. Исходя из того, конечно, что менеджмент должен работать только с надежными поставщиками. Сейчас, в основном менеджеры работают только со своими, определенными поставщиками, что не учитывает интересы потребителей в полной мере. Новая система организации работы менеджмента позволит потребителю выбирать гораздо более широкий ассортимент товаров и услуг, которого он лишается при работе с одним поставщиком. Для контроля надежности поставщиков товаров и услуг менеджменту должна предоставляться банками информация об их финансовой благонадежности или неблагонадежности, а также учитываться рейтинг их популярности среди потребителей. Для этого необходимо составлять «белые» и «черные» списки таких предприятий. Менеджмент должен отвечать в том числе и за безопасность пользования услугами поставщика.

5)Наличие в структуре рынка независимых, финансируемых населением, а не государством экспертных центров, которые бы профессионально занимались бы контролем качества товаров и услуг во всех сферах рыночной экономики, и могли выступать в качестве представителей населения в судебных инстанциях. За систематические нарушения в сфере предоставления качественных товаров и услуг предприятия производители должны лишаться лицензии после предварительного наказания крупными штрафами.

6)Наличие системы налогового и кредитного поощрения предприятия за использование более современных и экологически чистых технологий и их налогового и кредитного наказания за использование устаревших и экологически «грязных» технологий. Создание фондов модернизации предприятия с обязательным отчислением туда определенной доли от прибыли с запретом использовать эти средства для иных целей. В качестве альтернативы можно предложить предпринимателям кредитные и налоговые льготы за отчисление определенных средств на фундаментальные и прикладные научные исследования, позволяющие создавать новые, экологически «чистые» технологии. Со временем такой процесс приведет к полной диверсификации нашей экономики и ухода от доминанты ее сырьевой составляющей. Чем старее предприятия и чем старее и вреднее используемые им технологии, тем больше должны быть обязательные отчисления в фонд модернизации, вплоть до половины прибыли, если предприятие умышленно «работает по старинке», загрязняя окружающую среду и портя человеческое здоровье, психическое и физиологическое.

7)Построение социально справедливого рынка через компромисс буржуазии и трудящихся, путем обязательной привязки доходов буржуазии как работодателей к доходу трудового коллектива, что заставит буржуазию заботится о своих наемных рабочих. Так, доходы менеджеров не должны превышать доходы квалифицированных рабочих более чем в 3-4 раза, а доход хозяина предприятия – не более чем в 6-8 раз. Но при этом, для финансовой стимуляции буржуазии на расширение производства, где это необходимо и оправдано интересами потребителей и органов местного самоуправления, следует выделять хозяевам предприятий от 3 до 5 процентов прибыли с каждого нового открываемого ими предприятия в дополнение к их основному доходу. Также необходимо установить разумные пределы эксплуатации трудящихся и не красть у них время досуга, предназначенное для их отдыха и занятия семейными делами. Повышение производительности труда должно идти не путем увеличения продолжительности труда «галерных рабов», а путем модернизации производства и внедрения новых технологий.

8)Наличие системы экономических и экологических государственных стандартов, вместо системы технических регламентов. Строгое наказание независимыми экспертными органами через суд недобросовестных предпринимателей вплоть до закрытия предприятия и лишения лицензии за нарушение этих стандартов при максимальном упрощении для экспертных органов судебных процедур и минимизацией сроков рассмотрения подобных дел в судах с выделением их в отдельное упрощенное судопроизводство. С развитием новых, все более экологически чистых технологий эти стандарты должны соответствующим образом корректироваться и ужесточаться.

9)Полная «прозрачность», отсутствие так называемой «банковской тайны» для всех участников рынка для налоговых, правоохранительных органов и менеджмента. При финансовой неблагонадежности предприятия менеджмент не должен с ним работать вообще, и должен ставиться вопрос о его ликвидации или смене собственника. Это позволит заранее избежать скандалов, подобных нашумевшему делу финансово неблагонадежных туристических фирм, благодаря которым наши граждане, выехавшие на отдых за границу, получили неоплаченные отели, экскурсии и авиационные билеты на обратную дорогу.

10)Переход от кредитной монетаристской и спекулятивной политики «денежного вливания» к чистой долгосрочной инвестиционной политике под конкретные промышленные, торговые или инфраструктурные проекты на нашей территории с созданием иностранных и совместных с иностранцами предприятий в тех сферах, где мы неконкурентоспособны, с отчислением налогов от их деятельности в нашу казну. При этом необходимо, используя китайский опыт, принять законы об ограничении вывоза инвестиционного капитала из страны для предотвращения кризисных явлений в экономике. Ввоз инвестиционного капитала при этом не стоит ограничивать. Там же, где мы работаем на уровне международных стандартов или лидируем, использование иностранных инвестиций не является целесообразным. Достаточно использовать отечественные государственные и не государственные кредиты, а также банковские вклады населения. В противном случае нашу рыночную экономику будут полностью контролировать наши зарубежные партнеры.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отличительные признаки цивилизованной рыночной экономики

Классические ценности уже не в рыночной моде

Канадский производитель смартфонов, некогда занимавший лидирующие позиции, ныне...
Журнал

О методе абсолютной тринитарной монады в рыночной экономике

С точки зрения абсолютной тринитарной монады или транс-тринитарной монады...
Журнал

Нет экономики – нет инноваций

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители...
Журнал

США уже не могут подстегивать рост мировой экономики

В нынешних условиях непросто всем - и большим, и маленьким. Американские власти...
Журнал

Замедление темпов восстановления мировой экономики

Международный валютный фонд предупреждает о риске замедления темпов...
Журнал

Важнее армии и экономики

В итоге, все что происходит в стране зависит от людей, которые в ней живут. Не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире