Думай как я, делай как я!

Что такое личность человека? Как она формируется, и какие цели ставит перед собой?

Личность рядового взрослого человека – «сборная солянка». С раннего детства мы, как неразборчивый пылесос, втягиваем в себя материал для драмы, которую позже разыграет наша личность на сцене жизни.
Думай как я, делай как я!
Причем это не просто «муж» или «директор оптовой базы». От того, что мы втянем в детстве и в каких количествах, будет зависеть как наше счастье в любви и труде, так и то, куда мы будем стремиться и чего избегать.

С возрастом данный процесс не прекращается. Представьте, что вы выросли в джунглях, а затем каким-то образом попали в горы. Много ли шансов на выживание имел бы человек, если бы не мог учиться и подстраиваться под среду? Вот так и подросшие молодые люди, осмотрев среду, в которую они попали, начинают учиться выживать и быть успешными в ней. Для этого берутся примеры для подражания и мудрость, выработанная средой.

Так рождается бессознательный призыв среды: «Думай как я, делай как я!». Его всё время беззвучно выкрикивают образы матерей, отцов или других авторитетов нашего детства, юности и зрелой жизни. Не важно каким был человек, важно какое влияние он оказал на нас. Очень часто фраза «Думай как я, делай как я!» исходит не от каких-то конкретных людей, а от целых пластов общества, книг или фильмов.

По сути, ничего своего, кроме неизученных наукой болезней, у какого-то конкретного человека нет. Те, кто кажутся нам более оригинальными, впитали своё «Думай как я, делай как я!» из других источников или в другой пропорции. Те же, перед кем люди привыкли преклоняться, представляют собой и вовсе уникальный, ни на кого не похожий конгломерат, хотя, сколько таких индивидуальностей - никому не известных, так и останется тайной.

Тема статьи и ситуация, описанная автором, могут показаться мрачными. Ведь эго ищет уникальности и, не смотря на то, что следует стандартным сценариям, хочет выделяться из толпы. Однако никакой мрачности тут нет – сплошной позитив. Просто примите: «Да, я - набор стандартных сценариев», и вы поймёте, что следовать им не обязательно. Вы способны в любой момент взять другой сценарий, ведь над вами нет режиссера, который бы вас осудил.

«Думай как я, делай как я!» говорит, что нужно обзаводиться крутыми гаджетами, что вам нужен навороченный «Айпад» или телефон с широким экраном? Купите себе крутой велосипед и смените общество на то, где ценят именно такие велосипеды. Ваш ум подсказывает, что вы как девушка должны носить ужасные каблуки, деформирующие мышцы ног? Запишитесь в секцию боевых искусств и начните носить удобную спортивную обувь. Поверьте, ваша спортивная фигура и сила, исходящая от вас, привлекут к вам куда более интересных парней, чем томный вид и шпильки. Вы свободны, потому что у ума нет тела, которое не может стать в определённую ассану из хатха-йоги из-за отложения солей. Ум гибок, даже когда тело парализовано.

Расшатайте ценности, пришедшие из «Думай как я, делай как я!» с помощью юмора, и вы поймёте, что устои не столь уж незыблемы. Если вы способны смеяться над любым из ваших сценариев искренним и весёлым смехом – ловушка ещё не захлопнулась. Сядьте поудобней и начните вслух вспоминать кто вы, откуда и что для вас в жизни важно и свято. При этом с каждого ответа смейтесь хотя бы минуту-две. Повторяйте это упражнение почаще в течение жизни, и вы никогда не станете безусловным пленником очередного «Думай как я, делай как я!».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Думай как я, делай как я!

Делай это все равно

Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их...
Журнал

Вот, и думай, как жить

Как гайка при отсутствии трения под действием собственной силы тяжести...
Журнал

Не думай о секундах с высока...

И действительно, куда уходит время нашей жизни? Другими словами, на что мы его...
Журнал

Думай позитивно

Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым - Вы счастливее, чем 1 миллион...
Журнал

Ешь и думай

Свекла. Этот овощ содержит естественные нитраты, благодаря которым увеличивается...
Журнал

Не думай о секундах свысока...

И действительно, куда уходит время нашей жизни? Другими словами, на что мы его...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма