Не думай о секундах свысока...

И действительно, куда уходит время нашей жизни? Другими словами, на что мы его тратим? Над этими простыми вопросами редко кто всерьез задумывается. Как правило, мы живем с таким ощущением, словно будем жить вечно. Наша жизнь перетекает из одного события в другое, и привычный бытовой уклад поселил в нашем сознании мысль, что так все и будет продолжаться.
Не думай о секундах свысока...
Однако суровая правда и трезвый взгляд на мир говорят нам о том, что с момента рождения мы с каждой секундой неминуемо приближаемся... к смерти. Разумеется, осознание того, что в один прекрасный момент все оборвется, не придает нам радости.

Но с другой стороны, именно эта мысль заставляет нас задавать себе вопросы о том, почему все, что имеет начало, имеет и конец. И на что мы тратим время в промежутке между двумя этими понятиями. Многих это приводит к выводам, неожиданным для них самих.

Итак, среднестатистический землянин живет примерно 70 лет. Не менее 25 % этого времени он спит, а это как никак 17-18 лет. Сколько полезного и нужного можно было бы сделать, если бы сон нам не требовался!

Далее в списке временных затрат находится работа. В среднем мы тратим на нее 20 % своей жизни. И для чего мы работаем? Казалось бы, абсурдный вопрос. Конечно же, для того, чтобы получить средства для существования. Однако не все так просто.

Именно эта пятая часть жизни для многих является самой главной. Она наполняет жизнь хоть каким-то смыслом, создает уверенность, что мы нужны и полезны для общества. А значимость и ощущение того, что ты востребован, является мощным стимулом в жизни каждого человека.

Следующий пункт - это питание. На походы по магазинам, приготовление и употребление пищи мы тратим 5% своей жизни.

А теперь давайте просуммируем. Получается, что половину своего времени мы тратим на то, чтобы обеспечить свое существование, зарядиться энергией и восстановить организм, после того как поработали и поели. В итоге, у нас остается еще половина жизни, которую мы можем расходовать, как нам заблагорассудится. Но так ли это? Давайте снова обратимся к статистике.

Оказывается, что только на передвижение у нас уходит аж 10% времени! Они тратятся, независимо от того, едем ли мы на работу или обратно, стоим в пробках, или мчимся на самолете в очередной отпуск.

5 % жизни уходит на ремонт. Это означает, что 3-4 года мы тратим только на то, чтобы сменить визуальную картинку в своем логове. Столько же уходит на гигиену. Надо же нам помыться, побриться и зубы начистить, чтобы не вызывать упреки себе подобных.

Те же 5% бытия уходит у нас на... секс. (Это святое, нужное и его всегда не хватает). Что еще осталось в нашем жизненном арсенале? Ах да, здоровье! Здоровых людей, шутят врачи, есть недообследованные. Хотим мы или нет, но 10% своей жизни мы лечимся.

И что у нас получается? Остается еще 15 % жизни. Но выясняется, что и она у нас уже давно потрачена. Интроверт ты или экстраверт - 10% отдай на разговоры и общение. Видимо, для того и существует в мире столько языков, чтобы мы научились налаживать связи друг с другом. Коммуникация - залог объединения.

И, наконец, оставшиеся 5% бытия уходят у нас на ничто. Проще говоря, мы в это время ничего не делаем.

Итак, согласно этим цифрам выходит, что почти всю свою жизнь человек занимается тем, что обслуживает свое тело, будучи абсолютно уверен в том, что оно и есть он сам. Но является ли эта биологическая оболочка нашей сутью? Тем "я", которое мы, в общем-то, и называем человеком. Разумеется, нет. Но сколько времени мы уделяем этой важнейшей составляющей нашей личности? Увы, ответ печальный.

Крайне редко мы пытаемся заглянуть вовнутрь, чтобы задать самые главные вопросы и понять, что же на самом деле представляет собой Человек, какова его истинная природа, и что в действительности ему, Человеку, нужно.

Но что же делать? Просто сесть и ничего не делать, уйти в отшельники, голодать, не умываться и ни с кем не контактировать? Отнюдь. В той жизни, проценты и соотношения в которой мы с вами подсчитади, ничего менять не нужно. Пусть все остается как есть: и сон, и работа, и еда, и лечение, и секс, и ремонт, и даже простое безделье.

Нужно лишь все это наполнить иным внутренним смыслом, другой мотивацией. Сменить приоритеты с интересов тела на интересы Человека. И тогда (только тогда!) мы обретем путь к той части себя, о которой пока еще очень мало знаем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Не думай о секундах свысока...

  • Спасибо за ответ. Если я правильно понял, вы говорите что перспектива для развития человека - социум. Вы думаете что хорошее окружение благотворно повлияет на внутренний мир человека. Оно повлияет, заменив одни ценности другими. А приведут ли эти механические действия к понимаю своего внутреннего мира и своих истинных целей и желаний, не навязанных извне социумом с самого рождения?
    Статья была несколько о другом - проскальзывала мысль о том как измениться внутренне, чтобы обыденная жизнь не превратилась в бессмысленную жизнь биоробота.
     
  • В интересах человека в наше время научиться лучше взаимодействовать с другими людьми, научиться любить друг друга и помогать друг другу. Иначе человечеству из кризисов не выбраться.
    Однако это выглядит очень нереально.
    Как же изменить свои приоритеты? Способен ли человек, а значит, общество в целом, поднимаясь над наследственностью и воспитанием, добровольно, сознательно изменить стереотипы своего поведения, свои мысли и чувства по отношению к другим людям?
    Именно такую способность следует назвать свободой воли человека.
    Можно рассмотреть некоторые социальные примеры, когда люди добровольно и сознательно меняют стереотипы своего поведения и мыслей:
    - Запись на курсы и очные программы обучения после того, как человек убедился, что заставить самого себя учиться он не в силах. Так же выбор студентами дистанционных курсов групповой формы обучения, которая является наиболее эффективной и обеспечивает высокие результаты образовательной деятельности обучаемых.
    - Различные формы групповой психотерапии. Например, посещение общества анонимных алкоголиков, где поддерживают и усиливают желание человека отказаться от спиртного. Статистика на 2007 г. – такие группы существуют более чем в 180 странах мира, их количество составляет порядка 110 000.
    Аналогичный пример посещения собраний, специальных сайтов, форумов, групп поддержки для желающих похудеть. Согласно мировой статистике, около 70% населения Земного шара желают похудеть. Почти все из них считают, что это слишком серьёзная проблема, чтобы решать её в одиночку.
    - Включение ученых в «незримые колледжи» - неформальные объединения ученых. Подобные объединения способствуют как производству идей, так и формированию людей, творящих идеи, работают над построением умов, способных решать назревающие проблемы общества и развивать науку.
    - Групповые занятия для беременных, где женщинам помогают сформировать ответственное зрелое отношение к течению беременности, процессу родов, будущему ребенку.
    - Использование педагогического приема в музыкальных школах, когда ребенку с неразвитым музыкальным слухом разрешают посещать хоровые занятия, стоять в хоре среди поющих детей, но самому не петь, а слушать. Через некоторое время ребенок начинает слышать неточности пения других, а потом и сам чисто петь.
    - Посещение спортивной секции для обретения хорошей физической формы после безрезультатных попыток делать зарядку дома.
    - Погружение актеров для наиболее успешной работы над ролью в социальную среду, отражающую особенности характера и жизни персонажа
    Все эти примеры сводятся к потребности человека в выборе нужного ему общества. Мы меняем себя посредством включения в то или иное окружение. Задачей окружения в таком случае является поддержать и усилить те желания, которые человек хотел бы в себе развить и реализовать. Важно, чтобы нужное окружения охватывало все взаимодействия человека с обществом, иначе его влияние может оказаться недостаточным. Это видно на многочисленных примерах, когда воспитание диктует одни модели поведения, а улица вырабатывает совсем другие.
     
  • Хорошая статья, интересные мысли. Хотелось бы узнать мнение автора как сменить эти приоритеты и что такое интересы Человека в его понимании.
     

По теме Не думай о секундах свысока...

Не думай о секундах с высока...

И действительно, куда уходит время нашей жизни? Другими словами, на что мы его...
Журнал

Думай позитивно

Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым - Вы счастливее, чем 1 миллион...
Журнал

Ешь и думай

Свекла. Этот овощ содержит естественные нитраты, благодаря которым увеличивается...
Журнал

Думай как я, делай как я!

Что такое личность человека? Как она формируется, и какие цели ставит перед...
Журнал

Вот, и думай, как жить

Как гайка при отсутствии трения под действием собственной силы тяжести...
Журнал

Думайте: станьте хозяином своих мыслей

Мысли являются началом каждого Co-Творения. Мы просим вас осознавать каждую...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью