Идеология

Очень интересно читать на страницах интернета: «Не дадим западной идеологии вытеснить нашу!». Мол, у нас было своё исконно-русское, славянское и т.п. Вопрос: у кого у нас?

Каждый человек рождается нагим и бессловесным. То, что он родился среди кучки людей, которые думают, что дуб - дерево хвойное, ни к чему его не обязывает.
Идеология
Что бы вам ни рассказывали с детства о «правильном устройстве общества», «великой истории вашего народа» и «традициях предков» - всё это лишь россказни. И количество людей, которые в них верят, никак не делает эти россказни более или менее достоверными.

Это трудно принять, дорогой читатель, но всё, абсолютно всё, что говорят или думают о прошлом – сказка. Другое дело, что из некоторых сказок можно извлечь какие-то полезные сведения для того чтобы действовать в текущем моменте. Однако тут можно увлечься «цветами на обочине» и превратить свою жизнь в постоянное извлечение уроков из жизни Наполеона Бонапарта.

Идеология – мощнейший рычаг манипуляции. Не такой сильный, как отсылка к мужскому или женскому началу, но и задачи у идеологии другие. То, как вы устроите семейный быт, к чему будете стремиться, какую пищу и питьё употреблять, отношение к властям (мирским и духовным) - вот ни много ни мало то, что расставляет по местам в вашем уме идеология.

А теперь задумайтесь, каким ментальным кормом пичкал, пичкает и будет пичкать нас социум? Впрочем, мы и сами сеем разумное, доброе и вечное в сердцах и умах близких и не очень близких нам людей. Ведь мы – винтики социума и никуда от этого не деться. Мы обрабатываем таким образом не только собственных детишек, но и родителей, друзей и знакомых, то есть всех, до кого дотянемся.

Война идеологий, которая особенно остро разгорается в эпоху всё ускоряющегося обмена информацией – не что иное, как битва за право обрабатывать людям мозг. Кто и как вам его обработает – не важно. Будут это русские, американцы, немцы или евреи. Если вы начнёте принимать что-то из предложенного вам ментального корма за Себя – вы проиграли.

Да, в таком проигрыше нет ничего фатального. Есть даже плюсы – например, вы легко найдёте общий язык с такими же, как выразились А. и Б. Стругацкие, «оболваненными болванами». Кроме того, любая идеология разработана для людей и обязана нести в себе хоть какие-то плюсы, иначе она никого не заинтересует. Это может быть здоровый образ жизни, радость от помощи слабым, или хотя бы вера в жизнь после смерти.

Однако представьте, что в вашем распоряжении целая планета. Вы взяли забор и оградили им небольшой участок, который и стали называть своим. Вот так поступают люди, которые делят мир на «наше» и «не наше». Огромный, многообразный мир сжимают до размеров рамок идеологии. Всё, что протискивается сквозь эти рамки – хорошо, всё остальное - «от лукавого».

Можно долго и со вкусом смаковать ограниченность идеологий. Высмеивать попытки выдать что-то за «наше» и «не наше». Критиковать адептов, которые призывают вести себя согласно какой-то традиции, и людей, считающих, что в идеологии заложен какой-то высокий смысл. Но толку? Переубедить никого эта статья не может. У идеологии крепкая хватка.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Идеология

  • Без идеологии жить невозможно. Она дает некие опоры, что мы такое, зачем мы, на что нацеливать наши усилия. Она скрепляет социум. У Вас своя отдельная идеология? - Значит Вы изгой и выпадаете из социума.
    Под принятую идеологию пишется история, пишется литература, принимаются законы.
    Есть вопрос, а какие есть идеологии? По существу их две. По одной - мы дети Бога, нам уготована вечная жизнь, и нам необходимо уважать друг друга, ценить, помогать, как братьям и сестрам от Бога в этом мире. По другой - Бога нет, и нет вечной жизни, живи в своё удовольствие, плевать на этих братьев и сестер, вытаскивай из них жизненные ресурсы себе, словом, бери от жизни всё. Идеология разложения. Сейчас в России внедряется именно эта идеология. Она направлена на уничтожение единого национального духа, внедряется из-за рубежа, чтоб подмять под себя Россию. Надо отстаивать первую идеологию, потому что она перспективнее и исторически более приемлема в России, всегда принимавшей идею Бога.
    Не думаю, что в вопросе, как жить, Вы сформулируете нечто новенькое.
     
  • Уважаемый Astery! Вы очень поверхностно понимаете идеологию только как пиар, как манипуляцию человеческим менталитетом. Она действительно, может использоваться в таком качестве, но ее суть заключается совершенно не в этом.
    Идеология сущностно - это различные способы программирования, организации живой космической энергии, из которой состоит все сущее как глобально (космос), так и индивидуально. Наше физическое тело, наша смысловая душа и наши более высокие психологические сущности (мистические, металогические (логика плюс мистика), метамистические (логика и мистика как единое целое), иерархические (управляющие) и координационные (управляюще-контрольные) с точки зрения их организации, с точки зрения их программного начала, все это - идеология.
    Как Вы организованы, так Вы и действуете, так Вы и мыслите. И никак иначе. А идеология - это форма Вашей организации высшими космическими началами. Ваша статья плоха тем, что Вы сеете идеологический нигилизм, идеологический вакуум, не понимая сущности идеологии и сводя ее только к пиару и манипуляции.
    Я, как человек, прошедший космическую идеологическую войну от начала и до конца, могу Вам сказать, что нет ничего важнее, чем гармоничная, человечная, космическая идеология как программа организации всего космоса. И за нее стоит и бороться, и умирать, поверьте мне. Ибо нет ничего хуже идеологического порабощения, идеологического рабства, идеологической чужбины для любого космического существа. А альтернативы нет. Либо идеологическое рабство и рабовладение, либо идеологическая любовь (ответственность) и идеологическая свобода.
    Совершенная космическая идеология - это не пиар и не догма, это живое, вечно развиающееся, вечно зеленеющее древо жизни, которым является в том числе и мы с Вами. С уважением и надеждой на понимание. Ничего личного. Сайгак.
     

По теме Идеология

Матрицы и идеология

Когда творческая личность обдумывает происходящие в обществе процессы – это...
Журнал

Зачем нужна своя идеология

И в этом своем выводе Кейнс далеко не одинок даже учитывая то, что об этом же...
Журнал

Идеология развития против идеологий насилия

«У вас нет идеологии!» – сразу заявил Гайдару представитель КПРФ в ток-шоу «Один...
Журнал

Воскресающая Россия. Идеология Одухотворения

“... именно сейчас как никогда остро - пока еще не все разворовано и затоптано...
Журнал

Новая идеология

Новая идеология А. Воин 20.3.17 Сегодня в западном мире доминируют и борются...
Журнал

Идеология

Идеология и идеобаллия Когда заходит речь об идеологии вообще и в частности, то...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире