Матрицы и идеология

Когда творческая личность обдумывает происходящие в обществе процессы – это нормально, ибо (как говорил классик) нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В процессе обдумывания человек вводит какие-то рабочие модели.
Матрицы и идеология
Называя элементы этих моделей «матрицами», «текстом бытия» и т. д. Это то же нормально, ибо согласно современному пониманию абстрактные модели – вполне автономная сущностная составляющая бытия, отличная от эмпирических объектов. Но отдельные модели и схемы не образуют идеологию и не дают вполне законченную цельную картину мира. А этот момент очень важен. Хотя любая человеческая схема понимания является условной и ее можно (с определенными оговорками) назвать легендой, цельное видение картины мира является очень важным для тех, кто так или иначе участвует в формировании общественного мнения и выработке законов внутри конкретного общества. Картина мира всегда грешила неполнотой, но по мере расширения нашего знания нарабатываются определенные общие представления о природе, обществе и человеке. Хотя представления древних о природе и обществе по современным меркам являются наивными, они все же пытались дать некий синтез, образовать вот ту самую «матрицу» определенного социума, которая давала тот самый «стержень развития нации», о котором говорили предыдущие авторы. Процесс обсуждения подобных тенденций и схем – творческая лаборатория для пытливых умов, не равнодушных к проблемам современности. Но жить и строить современные общественные отношения на «лабораторных матрицах» нельзя. Надо так или иначе иметь (или стремиться иметь) цельный мировоззренческий каркас. Когда тебя спрашивают об отношении к Богу, к проблеме возникновения Мира, к твоему пониманию духовного и материального, к проблеме места человека в обществе – надо не растекаться в абстрактных высказываниях, а четко и определенно отвечать. У создателей Советского государства была очень цельная и стройная идеология, основанная на цельном представлении о законах развития природы и общества. Можно ее сколь угодно критиковать, но она была. Для более просвещенных умов ее давали в более полном объеме, для простого народа – в упрощенной форме. Но прежде чем давать какое-либо упрощение надо иметь полный вариант.

Так какой же полный вариант предлагают нам на данном этапе развития общества? Опять назад в средневековье? Опять у вас распятый Христос – создатель неба и земли? Да как ни пытайтесь выкручиваться в своих умствованиях – никогда не получите стройную картину мира, соответствующую современному состоянию знания, на этой основе. Эволюционная теория и концепция вечного и совершенного творения законченных форм – абсолютно несовместимые теории. А ведь современное научное знание работает именно на концепции эволюционной теории. Но современные представления о природе и обществе уже не совсем укладываются в традиционную материалистическую концепцию. Значит надо работать, что бы хотя бы концептуально дать новую позицию, которая может удовлетворить не только гуманитариев, но и науку. Иначе мы неизбежно оказываемся в идеологическом вакууме, со всеми противоречиями, о которых говорят почти все авторы сайта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Матрицы и идеология

  • Уважаемый Юрий Петрович, я так же считаю, что мир огромен и превосходит любую человеческую фантазию, поэтому, что человек себе представит, во что поверит, то и получит! Как Вы об этом эмоционально написали выше. Хочет человек видить летающих тарелок, пожалуйста, хочет приведение, снежных людей... Всё будет ему предоставлено. А не хочет, получит массу подтверждений абсурда всех этих измышлений. Вы, как человек с математическим складом ума, знакомы и с физикой, поэтому знаете, есть энергетические барьеры, а есть тунельный эфект. А если мы понимаем это, то возникает проблема -- что же выбрать? Выбрать ли ограниченый мирок с массой запретов, или же выбрать нечто бесконечно богатое своими связями.
    Я воспринимаю философию, как лотирейный билет. Я получил шанс -- жизнь, и теперь хочу взять от неё максимум! Как там сейчас говорят --джек -пот! для этого мне надо разобраться -- что же в этой жизни самое важное, что бы не размениваться по пустякам, слишкам мало времени. Что бы в конце жизни быть твёрдо увереным -- лучше прожить не возможно, взят от жизни максимум! Но что же это главное? Одни философские школы доказывают -- удовольствия! Упивайся, влюбляйся, жри вкусно, спи сладко! Другие, осторожнее, удовольствие мол хорошо, но излишества приводят к страданиям, лучше избегать и того и другого... школ много, а я один и времени у меня малова-то. И тут выступает религия, и заявляет -- Я высшая фаза философии. Они только ищут ценности, а мы их уже знаем. Проверено миллиардами людей на протяжении тысяч лет... Бери и пользуйся, не пожалеешь. Вы пишете " оставив в силе все научные наработки и методологию современности, увидеть бесконечность мира не только окружающего, но и внутреннего", но что даст человеку это видение. Собственное бессилие?
    Откровенно говоря, об общечеловеческих ценностях много говорят, повторяя, как заклинания, но что это такое? Я здесь же 3.01.07 разместил свою работу "Этапы развития общечеловеческих ценностей". Проблема в том, что всё, что видим мы, слышим, чувствуем, полность определено освоенным нами уровнем общечеловеческих ценностей. Между органами чувств и нами, нашим сознанием находится подсознание, которое и представляет нам всю информацию, но в значительной степени препарированную. Вспомните, заходите Вы в тёмную комнату и видете, в углу сидит жуткая жаба, у окна прячется кто-то... Включасете свет, в углу брошенная подушка, а у окна сбившаяся штора... Но в темноте все выглядело исключительно реалистично. По этому когда Вы говорите "Нужно четко уяснить – что мы видим, слышим, чувствуем, что именно нас окружает и откуда оно?", то начать нужно с того, кто и почему нам это всё предоставляет?
     
  • Совершенно согласен, всякий раз для того что бы что-то понять человеком создаётся модель. И очень важно, что именно он использует в качестве такой модели. Вспомним как моделируется сейчас Вселенная и Солнечная система в частности, -- сложная система вращающихся разновеликих шариков. Та же модель шариков насаждается и в микромире, молекулы, элементарные частицы... Если оглянуться в историю, то очень похожая картина нас ожидает в так называемом язычестве. Возникла необходимость, накопленные в первобытные времена запреты-табу, систематизировать. Но какую систему могли тогда применить? Что было понятно всякому -- конечно же родственные связи, в условиях родоплеменных отношений они были весьма и весьма разветвлёнными. Вот и появился языческий пантеон, с помощью нормированных отношений между членами которого и описывались явления окружающего мира. Мир обрёл целостность, насытился причинно-следственными связями.
    А современная физическая модель мира далека от человека от его духовной жизни, в этом её проблема, она по сути языческая, а вот запросы у современного человека уже не языческие.
    Эволюцианная модель развития убедительна и очевидна, но она делает человека маленьким звеном в бесконечной цепи эволюции, звеном от которого ни что не зависит. Библейская легенда о сотворении мира поражает наивностью, но она делает человека великим, она приравнивает его к Богу ( ибо по образу и подобию своему!). Эта легенда открывает перед человеком перспективу самосовершенства, а эволюционная теория научно ему доказывает -- ТЫ НИ КТО! Есть ли шанс объединить всё лучшее из обеих этих моделей? Конечно есть -- это исследовать этапы развития общечеловеческих ценностей.
     

По теме Матрицы и идеология

Зачем нужна своя идеология

И в этом своем выводе Кейнс далеко не одинок даже учитывая то, что об этом же...
Журнал

Идеология развития против идеологий насилия

«У вас нет идеологии!» – сразу заявил Гайдару представитель КПРФ в ток-шоу «Один...
Журнал

Воскресающая Россия. Идеология Одухотворения

“... именно сейчас как никогда остро - пока еще не все разворовано и затоптано...
Журнал

Идеология

Очень интересно читать на страницах интернета: «Не дадим западной идеологии...
Журнал

Новая идеология

Новая идеология А. Воин 20.3.17 Сегодня в западном мире доминируют и борются...
Журнал

Людьми управляют матрицы

В энциклопедиях по психологии имя Станислава Грофа идет третьим, после Зигмунда...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение