Формула успешной имперской политики

Исторический опыт показывает, что какими бы великими не были создаваемые племенами и народами империи, все они рано или поздно приходили в упадок и разрушались.

Традиционно считается, особенно после работы Гумилева «Энтогенез и биосфера земли», что этот процесс неизбежен, ибо любая империя подобна живому организму, который последовательно проходит в своем развитии процессы детства, отрочества, юности, зрелости, старости и смерти.
Формула успешной имперской политики
На самом деле это далеко не так. Смерть империи происходит только в том случае, если она попадает в диссонанс, входит в противоречие с духом времени, становится консервативной и вместо адаптации к необходимым и назревшим изменениям в идеологии и общественном строе, начинает активно им сопротивляться.

В таком случае ее действительно ждет гибель. Но если имперская идеология является мудрой, то вместо гибели империю ждет только обновление и каждый раз новое возрождение, которое соответствует христианскому принципу воскресения из мертвых.

Я даже вывел формулу успешного имперского сознания, которая делает империю несокрушимой ни временем, ни внутренним и не внешним врагом. Она состоит в следующем.

Успешное и вечное имперское сознание должно сочетать в себе психологию кочевника, завоевателя, оседлость, психологию воина, хозяйственника и мудреца. Если хотя бы одного из этих компонентов не хватает, любую империю рано или поздно ждет только развал.

Поясню, что все это означает. Без психологии кочевника и завоевателя невозможно расширять границы империи и завоевывать новое жизненное пространство и покорять новые народы. Это классическая империя. Так поступали и Чингиз-хан, и Александр Македонский, и Наполеон, и Гитлер.

Но если этим и ограничится, то с течением времени империя неизбежно развалится по причине борьбы покоренных народов за свое освобождение и распыления ресурсов империи по ее периферии, что ослабляет ее центр.

Для сохранения империи, любому императору надо уметь вовремя остановить имперскую экспансию и перейти к имперскому строительству, хозяйственному обустройству и защите своей территории.

И вот тут необходимо вовремя перейти от психологии кочевника и завоевателя к психологии оседлости и воина-защитника завоеванных территорий и покоренных народов. Если этого вовремя не сделать, все усилия по завоеванию новых жизненных пространств окажутся напрасными.

Необходимо начать процесс хозяйствования, всяческого обустройства имперского пространства с точки зрения комфортности обитания на нем покоренных народов, что лишит смысла их борьбу за освобождения, если они почувствуют на себе реальную заботу о них имперских властей.

На определенной стадии развития империи Император должен из завоевателя стать заботливым Отцом для своих подданных.

Все империи, в том числе и российская империя, не отличались этой заботой, а уповали только на военную силу, как фактор сдерживания сил, пытающихся разрушить империю. Отсюда глубоко ошибочное выражение Александра Третьего: «У России есть только два союзника – ее армия и ее флот».

Ни Александр Македонский, ни Наполеон, ни наши цари, ни Гитлер не пытались всерьез заботится о повышении качества жизни покоренных ими народов и их развитии, наоборот, их жестокое отношение к чужеземцам, подавление и неуважении их культуры, религии, образа жизни, менталитета, лишило их поддержки и сделало бессмысленным захват и покорение новых народов и земель, ибо никогда никто не смириться со своим порабощением, с неуважением к себе и жестоким обращением с собой.

В этом и была основная причина краха всех великих империй.

В российской империи главной причиной ее краха было неуважительное отношение к еврейскому населению, его дискриминация, введение «черты оседлости», погромы в отношении евреев и прочее, в результате чего евреи были вынуждены встать на путь террора и революционной борьбы и уничтожить российскую империю. Понимания этого до сих пор нет в российских монархических кругах, которые сами породили эту самую «красную сволочь».

Но перехода к оседлому образу жизни и от агрессии к защите покоренных территорий, а также их хозяйственному обустройству все же недостаточно для проведения успешной стратегической имперской политики.

Все дело в том, что каждый народ, входящий в состав империи, обладает своей уникальной национально-культурной матрицей, и может возникнуть конфликт этой матрицы с имперской идеологической матрицей даже при высоком качестве жизни покоренных народов. На этой стадии империя должна суметь перейти от менталитета хозяйственника к менталитету мудреца.

Мудрость Императора должна заключаться в том, чтобы найти психологические ключи к каждой национально-культурной матрице своих подданных и суметь ассимилировать все эти матрицы с имперской идеологией, встроить все эти национальные матрицы в состав имперской идеологической матрицы и наоборот на основе постоянной прямой и обратной информационной связи между ними.

Для этого необходимо чувство меры, которое позволяет определить ту грань, где кончается автономия того или иного народа, без которой немыслимо бескризисное существование империи, и начинается процесс отделения и обособления того или иного народа от империи, ведущий к ее развалу.

Имперская идеологическая матрица с одной стороны не должна подавлять национально-культурные матрицы, давать им автономные свободу и развитие, но с другой стороны, она должна быть для этих матриц нерушимой скрепой, объединяющий их, нельзя позволять национально-культурным матрицам ставить себя выше имперской идеологической, системообразующей матрицы.

Автономия дает свободу и развитие народов в рамках империи, а также позволяет развиваться имперской идеологии и обогащает ее, обособление же народов ведет империю к развалу.

Имперская идеология не должна быть как чрезмерно централизованной, так и чрезмерно децентрализованной. Ее символ – это не горизонталь и вертикаль, а крест.

Крест – символ оптимального баланса между центробежными и центростремительными силами. Это же и символ христианской империи. Должен постоянно поддерживаться оптимальный баланс, Мера между централизацией и децентрализацией, которая в каждую эпоху будет разной, вертикаль власти и горизонталь самоуправления должны всегда стремится к центру креста.

Усиление регионов должно сопровождаться усилением центра и наоборот. И этот процесс должен быть неуклонным и поступательным.

Ошибочна и недопустима тактика держать регионы империи неразвитыми, а сильным только центр, во избежание их отделения.

Этот страх – уже свидетельство слабости имперского центра. Такая империя долго не продержится.

Пример этому – развал Российской империи и Советского Союза. Там была точно такая же политика.

Мы все помним, как жители окраин приезжали за колбасой в Москву, при том, что в том же Свердловске работали мясоперерабатывающие заводы, которые поставляли колбасу за рубеж, но местное население ее в глаза не видела.

Такая политика рано или поздно вызовет недовольство населения регионов и приведет к развалу империи, к включению бывших провинций в состав других государств и империй.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Формула успешной имперской политики

Политики и финансисты: битва титанов

Барак Обама представил новую правительственную программу по борьбе с кризисом. В...
Журнал

Спецпоезда: на чем ездят политики

Что представляет собой эта игрушка в наши дни, в России узнали в 2001 г., когда...
Журнал

Политики и Twitter

А.ПЛЮЩЕВ: Ну вот, собственно, то, о чем можно уже больше не говорить, то, что...
Журнал

Изменение лицензионной политики

Компания Microsoft меняет лицензионную политику, чтобы защитить российских...
Журнал

Виртуализация политики

Развитие социальной инженерии, сетевых и компьютерных технологий способствует...
Журнал

В Брюсселе проходит акция протеста против политики ЕС

Несколько десятков тысяч человек сегодня собрались у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении