О причинах светлых и темных периодов в сознании

Искатель Истины должен принимать все жизненные события (приятные и неприятные) смиренно, как данные Свыше, не ликуя и не расстраиваясь, считая их своеобразным "пробным камнем" на пути достижения абсолютной ровности сознания.

Шри Ауробиндо в процессе своих исследований в области трансформации сознания сделал одно крайне важное для понимания механизма работы Божественной Силы открытие, а именно - двойное движение сознания - восхождение и нисхождение.

Всегда существуют паузы в подготовке и усвоении между двумя действиями. Вы не должны относиться к ним с раздражением или нетерпением, как будто они какая-то несчастная брешь в работе. ...Сила поднимает часть вашей природы на более высокий уровень, а затем переходит к более низкому пласту, чтобы поднять и его. Это движение восхождения и нисхождения крайне тяжело, потому что ум, пристрастный к восхождению по прямой, и витальное, жадное до скорого осуществления, не в состоянии уразуметь или следовать этому сложному движению, а потому склонны страдать от него или возмущаться им. Но преобразование всей нашей природы осуществляется нелегко, и Сила, которая совершает это, знает лучше, чем наш ум, с его неведением или витальное, с его нетерпением.

Шри Ауробиндо утверждает, что чередование светлого и темного периодов - почти всеобщий опыт йогов, и исключения очень редки. Если исследовать причины этого феномена, очень непонятного для нашей человеческой натуры, то обнаружится, что их, как правило, две. Первая заключается в том, что человеческое сознание не в состоянии вынести постоянное нисхождение Света, Силы, Ананды или же не в состоянии их принять и пропитаться ими. Оно требует периодов усвоения, это усвоение продолжается за покровом поверхностного сознания... На более продуктивных стадиях Йоги, эти темные, тусклые периоды укорачиваются, становятся не столь мучительными, а также возвышаются чувством более высокого сознания, которое... поддерживает нашу внешнюю природу. Вторая причина - это некое сопротивление, нечто в человеческой природе, что не готово, а может быть, не желает измениться, - часто это какое-то прочное, привычное образование ума или витального плана, либо какая-то временная инертность физического сознания, а вовсе не часть нашей природы.

Действительно, попеременно чередующиеся движения восхождения и нисхождения сознания являют собой способ работы Эволюционной Энергии в сознании ищущего. В результате этого двойного движения ищущий планомерно усваивает как высшие, так и низшие планы сознания - Высшую и Низшую полусферы Истины.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О причинах светлых и темных периодов в сознании

  • И хорошо, что обещают - что в этом ложного?. Уверена, что Вы на личном опыте знаете, что это так обычно и происходит - мгновенно.. сначала тускло-тускло, а потом - бац в одно мгновение - и сат, и чит, и ананда одновременно.:))
     
  • Не все. Некоторые обещают своим адептам мгновенные сат, чит и ананду, бытие, знание и блаженство.
     
  • Спасибо за отклик! Это я, в настоящий момент читаю книгу Клюева, и вот делаю выписки для размышлений. Вы не находите, что про то же самое, просто несколько другими словами и понятиями, твердят абсолютно все имеющиеся религиозные системы?
     
  • Да, Шри Ауробиндо совершенно прав. Алхимическая трансформация низшей сущности человека в просветвленный сосуд не может быть осуществлена иным способом.
     

По теме О причинах светлых и темных периодов в сознании

Красные божьи коровки опаснее светлых

Биологи из Эксетерского университета (University of Exeter) установили, что...
Журнал

Циклы Ледниковых периодов

В настоящее время Земля находится на пороге вступления в новый Ледниковый период...
Журнал

Ношение темных очков влияет на поведение

Ученые из Канады и США обнаружили, что даже незначительное снижение уровня...
Журнал

О причинах детского ожирения

Вирус, вызывающий респираторные инфекции, вероятно, является причиной детского...
Журнал

Раскрыта загадка появления темных пятен на Солнце

Ученые прояснили природу ярких тяжей, обрамляющих темные пятна на Солнце. Темные...
Журнал

NASA выдвинуло предположение о причинах падения Прогресса

Менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини (Michael Suffredini) в интервью...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью