Ради чего труд?

Все дела рук человеческих на Земле обречены на рушение. Имеются в виду построения материального порядка. Такова участь вещей. Смущаться этим не стоит. Ведь цель земных трудов – собрать от них в Чашу. Земные же плоды этих трудов подлежат уничтожению временем и замене другими.

Это ясно можно видеть на примере растений. Семя строит материальную форму своего выражения (многотрудие) с тем, чтобы ее сбросить, кристаллизовать плоды этих усилий в зерне, дать новую форму и снова ее заменить другой. Ценно то, что собирается в зерне. Так и плоды всех трудов человеческих как форма выражения энергий духа подлежат уничтожению, сущность же их, результаты, собираются в Чаше. Ради этого и труды.

Много дел создается даже в короткий период одной жизни, и исчезают они на глазах, и ничего на Земле не остается от них, даже следа, но люди, творившие их, что-то от них почерпнули, что-то собрали и могут двигаться дальше, не заботясь о том, чего нет.

Был, скажем, дом, и жили в нем люди: страдали, радовались, болели, умирали, о чем-то заботились, сердились и были заняты чем-то. Время прошло, все разлетелись: кто умер, кто уехал, и дом опустел, и никто уже в нем не живет, он разрушается, превращается в руины и, наконец, ничего не осталось от когда-то кипевшего жизнью, весельем и смехом гнезда.

Такова участь всего: и домов, и городов, и целых стран и материков – формы существующей на них жизни разрушаются, умирают и заменяются новыми.

Надо в сознании освободиться от привязанности к преходящим формам плодов рук человеческих. Что-то было, прошло и вновь не вернется, лишь Он, Смотрящий, на смену внешних явлений по-прежнему будет Смотреть, но видя формы уже совершенно другие.

Потому хорошо, наблюдая любое явление или над чем-то трудясь и что-то создавая, помнить, что ценно не само создание рук и не оно цель, а целью всех этих трудов будет лишь опыт и знание, откладываемые в Чаше.

Все пройдет, но опыт останется навсегда. Время пожирает детей своих, то есть формы, им порожденные, но дух пребывает вовеки и вечен. Свидетель всего, в нем сущий, Свидетель того, что проходит перед ним.

Трудно освободиться от чувства печали и грусти какой-то, осознавая непрочность всего. Все жили, все было, и было все сердцу так мило, и не осталось на Земле ничего от того, что видел глаз. Не осталось или не останется со временем. И мудрость Учителя Света, стершего знаки на песке – от мудрости и знания жизни.

Проходит все, но прошлое сожжено для огненной йоги, и лишь в будущее устремляется Дух для новых нахождений в трудах и усилиях новых, на новое строительство жизни. Космос строит, чтобы разрушать, и разрушает, чтобы строить, но так, чтобы каждая новая форма была выше и совершеннее старой, предшествовавшей ей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ради чего труд?

Как избавиться от права на труд

Из всех прав человека самым живучим оказалось право на труд. В старой доброй...
Журнал

Сельский труд и риск рака крови

Занятые в сельском хозяйстве в большей степени подвержены риску заболеть раком...
Журнал

Пастор в США призвал не жертвовать семьей ради служения

Пастор мега-церкви Mars Hill в Сиэтле Марк Дрисколл призвал пасторов не...
Журнал

Новая Зеландия изменила закон о труде ради съемок Хоббита

Правительство Новой Зеландии приняло поправки в трудовое законодательство страны...
Журнал

Человека создал все-таки... труд

Большая часть истории рода человеческого приходится на нижний палеолит, или...
Журнал

Орхидеи притворяются больными ради размножения

Орхидеи Cypripedium fargesii подсемейства циприпедиевые, растущие в горах юго...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми