Умственный труд требует больше энергии, чем физический?

Сегодня, слава Богу, у большинства населения еще есть хорошее представление о физическом труде, и им не надо объяснять его издержки. Но по мере автоматизации производства наверняка настанет время, когда физический труд будет казаться не более реальным, чем пирамиды астрала. Поэтому писать о нем лучше сейчас, когда приведенный опыт могут подтвердить, а не тогда, когда на него станут смотреть, как на новые ворота.

Этот материал уже был опубликован под статьей Н.Шлемовой "Философия как спасение души", но вчера удален вместе с рядом комментариев разных авторов. Поэтому воспроизвожу его с небольшой доработкой.

Читаю у профессионального философа и педагога доверительное сообщение:

"Уж поверьте, умственный труд требует больше энергии, чем физический"

(2016-04-18 15:00:05).
На это скажу: не верю, сильно не верю!
И, вероятно, другим будет полезен опыт человека, который имел возможность поработать как физически, так и в аудитории.

Так вот, через пять минут работы ножовкой или ломом выдыхаются даже спортсмены и молодые здоровенные мужики. Кто сам не держал в руках кувалду или кайло, тот может посмотреть по телевизору на специально тренированных хоккеистов, которые вынуждены сменяться каждые 2-3 минуты. А ведь в руках у них легонькая клюшка, и катаются они по гладкому льду, а не бредут с сорокакилограммовым грузом по песку, грязи или по колено в снегу, как иногда приходится работящим людям.

В отличие от этого, никаким умственным напряжением невозможно за то же время довести себя до изнеможения.

За 5-6 часов интенсивной физической нагрузки, даже с периодическими перекурами, можно потерять до 3 кг веса. Разумеется, на заводе не гонятся за спортивными рекордами, но все равно выносливость нужна колоссальная. С непривычки человек просто падает там, где стоял. Или меняет место работы уже на следующий день.

Но дело тут не только в нагрузках. Физический труд не бывает чистым. Ему сопутствуют пыль, грязь, вонь, вредные вещества, холод или жара, травмы и бытовые неудобства. Даже от нейтральной воды получается сырость, а с ней приходят кожные и легочные заболевания. Все это тоже подрывает силы, давит на психику и преждевременно выводит из строя цветущих людей.

Льготы на многих вредных и опасных производствах - это признание обществом объективных издержек физического труда. Но и без особой вредности, например, на стройке при морозном, валящем с ног ветре на высоте 20-го этажа не выдерживают самые закаленные бойцы, уступая свое место на радость гостям из южных республик. Впрочем, у тех радость длится недолго.

Вдали от медицинских учреждений и магазинов появляются проблемы, о которых городские интеллектуалы не догадываются. Преподаватель, самое большее, может испачкаться мелом или грохнуться с кафедры, причем ему немедленно окажут помощь, о которой можно только мечтать в деревне, в поле, или вдали от жилья, где до ближайшего фельдшера 100 км.

По разным причинам (которые большей частью, возможно, субъективные) при напряженном труде сложно удержаться от курения и алкоголя. Бессмысленно вести здоровый образ жизни, когда это здоровье ежедневно гробится на производстве.

Тем не менее, самая грязная работа, если она сделана не по принуждению, а со старанием, то может приносить удовлетворение и давать душевный подъем ничуть не меньше, чем после интеллектуальных занятий.

Очень часто понравившиеся мысли оказываются впоследствии ложными или непринятыми обществом. Вокруг полно нелепых рецептов, носящих явно антиобщественный характер, но полученных якобы от Высших сфер, от Бога и т.п., а потому не подлежащих сомнению и обсуждению. О таком "творчестве" один наш коллега сказал другому коллеге, что его теория представляет интерес только для автора.

Зато мелкий, но всеми видимый и осязаемый успех в быту или на производстве придает уверенность, вдохновляет на новые дела. Пусть не на великие. Но не всем же придумывать порох и изобретать радио. Кому-то надо копаться в навозе, чтобы философам было что кушать, потому как миры Абсолюта никого не снабжают котлетами.

Преподавание - это тоже, конечно, не курорт. Оно часто сказывается на горле, ногах, нервах, но вовсе не обязательно. Обычно ученые до глубокой старости ходят в институт, пока их оттуда не вынесут с чувством глубокого прискорбия. Мой начальник говаривал, что ученым можно вообще не платить, а, наоборот, надо брать с них деньги, но они все равно будут ходить на работу.

При благодарных слушателях оратор не заметит, как отстоит хоть 10 часов. Многим только волю дай поговорить!

Впрочем, никто заставляет стоять перед слушателями даже 8 часов, которые обычно выстаивает станочник. Вещать можно сидя и даже полностью парализованным, как С.Хокинг. В мою бытность нагрузка ассистентов составляла 16 учебных часов в неделю, а для гуманитариев, бойцов идеологического фронта, и того меньше. По мере ценности ученого его нагрузка могла нисходить до нуля, лишь бы он своим именем освящал все, что творится в институте. Причем за 3-4 месяца в году школьных или студенческих каникул преподаватель числится вкалывающим и исправно получает зарплату, хотя делать ему фактически нечего.

При такой нагрузке некоторые мои коллеги без заметного ущерба для своего здоровья умудрялись еще подрабатывать одновременно в пяти-шести местах, не забывая и репетиторство, хотя о них никак нельзя было сказать, что бедность заставляет их вкалывать. Кому-то не хватало на машину, у кого-то жене на бриллианты.

Наука никогда не была легким занятием. Сначала надо много учиться. Но ее трудность - не в напряжении мышц или воли, а обычно лишь в отсутствии результатов. Никаким напряжением и по заказу нельзя открыть неизвестно что. Оттого - снисходительность при неудачах.

При физическом труде, наоборот, существуют четкие нормы, за невыполнение которых по головке не погладят. И в первую очередь станут смотреть не на то, что сделано, а на то, что не сделано.

Мысли хорошо складываются в тепле, уюте, в расслабленном состоянии. Поэтому если не считать выбивание денег на оборудование и эксперименты, то затрат энергии ученого собственно на мышление - практически никаких. Неудивительно, что умственный труд на протяжении веков был привилегией правителей, знати и богачей.

Я далек от того, чтобы противопоставлять физический труд умственному. Для всестороннего развития человеку ничто не должно быть чуждо. Но я не поддерживаю теоретиков, витающих в мирах Абсолюта и не имеющих ни малейшего представления о лопате и вообще о физическом труде, и при этом крайне неуважительно отзывающихся о людях труда. Не обязательно глубоко вникать в разные виды деятельности, но те, кто берется учить других, должны сами показывать пример гармоничного развития.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Умственный труд требует больше энергии, чем физический?

  • Ничто человеческое не должно быть чуждо.
    Если с душой работают, то душевно отдыхают, и все от души.
     
  • Это вы про секс что ли?
     
  • У каждого свои таланты. Бывает, что днем совершенно нечем гордится, а ночью гордость так и выпирает.
    Всем всестороннего гармоничного развития!
     
  • По ночам, коллеги, лучше спать, а не гордиться.
    Но я рада за вас.
     
  • Спасибо, Валерий! Это очень важное дополнение.
    Тут хорошая компания, где можно гордиться физическим трудом. Особенно по ночам!
     
  • > А новое устройство России появится только в 2023- 2025 годах. Мы еще доживем
    Может опубликуете гороскоп на эти годы
     
  • > Точнее, на пузе
    Хочу дополнить, что я трудоустроенный пенсионер, и труд мой наполовину физический по ночам.
     
  • Николай, спасибо за статью. Разогрела меня, разбудила, воспламенила...О рабочих я писал, когда работал в газете. Статьи храню до сих пор. Кстати, это не нравилось редактору и пришлось уйти.
    Пишу стихи о рабочих. У меня есть сборник стихотворений и целый цикл посвящен людям физического труда. (Люди и инструменты). Для меня эта тема - как душевная заноза. Не хвастаюсь, но я не встречал стихов поэтизирующих человека труда таких, как у меня. Сейчас на сайте ПОЭМБУК затеял конкурс с одним парнем. Конкурс стихов "Уже работы виден толк..." о человеке труда. В своей астрологической книжке, изданной, правда, малым тиражом) анализировал гороскопы СССР и новой рыночной России и говорил о людях труда. То есть пишу по мере сил и финансовых возможностей. Есть и рассказы на сайте Проза ру...
    А новое устройство России появится только в 2023- 2025 годах. Мы еще доживем.
     
  • Спасибо, дорогой друг Олег, за поддержку от опытного и бывалого человека! А то кто сегодня про труд напишет? Разве что гастарбайтеры на непонятном нам языке. Да и то вряд ли. Может, и не все грамоте на родине обучились. За деньгами они сюда приехали, а не за материалом для художественного творчества. И что они увидят из-за забора?
    Вот и будут детишки слушать учительниц, которые сами успели взрасти на компьютерах и виртуальной реальности.

    За гороскопы большое спасибо! Обнадеживает, что после смены государственного устройства появится новый гороскоп, значит, пляжики и казино - не навсегда!
     
  • Как бы ни протекал физический труд, - в радость или не в радость, в любом случае он требует больше энергии от человека. Я об этом могу говорить уверенно, потому что у меня 40 лет трудового стажа. И работал я попеременно, то физическим, то умственным трудом.Слесарь , охранник, столяр, сторож, грузчик , воспитатель в интернате, плотник и журналист...Так что своим горбом и мозгами испытал прелести трудовой повинности. Уставал физически, работая на стройке. Но психически испытывал давление от редактора газеты. нужно было искать информацию и гнать строчки. То есть стресс подходил с другой стороны... Поэтому для меня ясно как божий день, физический труд - тяжелее и требует больших затрат энергетики . Даже не знаю, почему некий философ - женщина считает иначе.
    Вопрос для меня болезненный в другом. Сравнивая физический труд в СССР и в новой России, вижу сейчас - унизительное , пренебрежительное отношение к человеку с лопатой и молотком. Считаются важнее те люди, которые планируют, конструируют, организовывают и платят. А те, кто работает непосредственно руками - словно люди второго сорта. Словно неудачники, не смогли устроиться в новых реалиях. Работаешь - значит дурак, лох, пахарь безмозглый. А зарплаты? В СССР инженер получал больше рабочего, но не в 10 раз!. В СССР человека труда и на Доску почета, и портрет в журнале ,и ордена-медали и льготы...Сейчас - кто видит лица строителей домов и банков? Гастарбайтеры какие-то за забором...Тем не менее, Банки растут как грибы.
    Я специально занимался этим вопросом. Построил гороскопы СССР и новой РОССИИ. И что же? В карте СССР в "доме труда"( сектор, отвечающий за повседневный труд) - было расположено Солнце - самореализация страны. вот почему совки пели, шагая на работу. И строили лопатами Днепрогэсы... В карте новой рыночной России в доме труда - Сатурн! (долг, обязанность, холод, старость, ограничения). А Солнце - самореализация - в :5-м доме удовольствий и развлечений.Отсюда и ценности - отдых, пляжики, шоу-бизнес, казино, игровые автоматы, гей-клубы - как символ успешной жизни, успешной личности.
    И продлится все это пока не сменится государственное устройство страны. то есть появится новый гороскоп России. Вот так.
     
  • Валерий! Интересная мысль про диван!
    Когда снующих повсюду граждан я сравниваю с их товарищами, улегшимися на диван по причине законного выхода на заслуженный отдых, то именно улегшиеся оказываются разбитыми так, как будто круглые сутки на тракторе пахали, или трактор по ним проехал.
    В общем, явно непосильный труд на диване. И "огромная трата энергии" на лицо! Точнее, на пузе.
     
  • > довести себя до изнеможения.
    Трудности по моему заключаются не в механической трате энергии, а в решении разных проблем как социально психологического характера, так и условий работы. Важен психологический климат в бригаде или в педколлективе. уловия вредного климата и среды, окружение и отношения. Недаром уход на пенсию имел разные сроки у разных категорий работников, служащих и военных. Преподавать в забыченном профтехучилище не идентично учительству в престижном лицее, хотя как сказать. Одно дело когда работа в радость, даже при чистке санузлов, пахнущих сиренью, другое дело когда надо убирать в гостиннице после хамско испачканных фекалиями простыней. Или работать интендантом, супервайзером или стоять на точке и отдавть распоряжения и приказы открыть огонь не слушающимся солдатам, доведенными до животного состояния. Да мало ли примеров. По мне так ворочатся с боку на бок на мягко обволакивающем диване, вперившись в экран, тоже непосильный труд и огромная трата энергии.
     

По теме Умственный труд требует больше энергии, чем физический?

Физический холод

Канадские ученые установили, что социальная изоляция заставляет людей ощущать не...
Журнал

Физический контакт и здоровье пожилых людей

Британские исследователи пришли к выводу, что физический контакт может...
Журнал

Больше больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что...
Журнал

Как избавиться от права на труд

Из всех прав человека самым живучим оказалось право на труд. В старой доброй...
Журнал

Сельский труд и риск рака крови

Занятые в сельском хозяйстве в большей степени подвержены риску заболеть раком...
Журнал

Человека создал все-таки... труд

Большая часть истории рода человеческого приходится на нижний палеолит, или...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире