Путешествия как самопознание

Сейчас речь пойдёт об еще одном аспекте путешествий – самопознании и самоисследовании.

Начну с цитаты Великого Сократа «Человек, познай самого себя».

Как вы считаете, знаете ли вы себя? Вы скажете «ну конечно, как никто другой».
Путешествия как самопознание
Следующий вопрос: чувствуете ли вы себя счастливым? А? Нет?!

Кажется парадокс – вы утверждаете, что знаете кто вы, и что вам нужно и, тем не менее, вы несчастливы на том месте, где вы есть.

Может быть изначальная аксиома «я себя знаю» неверна?

К тому же, нередко ведь бывает, что оказываясь, в новых для себя условиях, например «на природе» вы проявляете другие качества характера, прежде незнакомые для себя. В других условиях, это могут и негативные черты.

Итак. Вы не чувствуете себя счастливым, вам не нравиться ваш образ жизни, вы не понимаете, чего на самом деле хотите от жизни, и вы не знаете, каких бабочек и тараканов содержит ваш внутренний мир.

Одна из сторон осознанного путешествия с этим и связана: понять кто я, и чего хочу на самом деле.

С самых ранних лет каждого ребёнка учили быть тем-то и кем-то. Быть «умным». Быть «послушным». Быть «лучше других». Позже его учили «быть инженером» или «юристом». Но хотел ли этого сам ребёнок?

Есть такая интересная притча-анекдот:

«Мастер подходит к женщине с детьми и спрашивает:

- Какие у вас прекрасные дети. Сколько им лет?

- Врачу 5, а юристу 3.»

Понимаете, о чём я говорю? Я не собираюсь вдаваться в область воспитания детей, но хочу, чтобы люди поняли, то, что они обычно хотят, или думают что хотят, часто не имеет никакой связи с НИМИ САМИМИ. Эти желания были навязаны общественным мнением, родителями и школьными учителями, которые, по сути, и формировали нас и формируют наших детей.

Находясь во всей этой куче различных чужих мнений, человек, чем более старшим он становиться, тем сильнее теряет самого себя. «Быть собой» уже термин бессмысленный; «Делать, то, что любишь» это ребячество и глупость; «Жить полноценно!» вроде и хорошо, но нет времени на это.

Так вот и вырастают люди, не понимая, зачем они пришли в этот мир. Но по настоящему счастливыми мы можем быть, только находясь НА СВОЁМ МЕСТЕ.

Как же найти это место? Если вы действительно поняли, что делаете нелюбимое дело, живёте в долг, каждый день жизни вам в тягость…и поняли, что хотите изменить это, вы хотите найти себя, понять кто вы…то пора действовать. И не важно сколько вам лет – 20 или 60. Даже если 60, неужели остаток своей жизни вы хотите провести так же бессмысленно, как и прежние года?

Путешествия можно и НУЖНО использовать в таких вот случаях. Если отправляясь в путешествие, вы будете иметь основным мотивом – лучше понять себя, свои желания и найти своё место в жизни – будьте уверены вы сделаете всё это.

Мир услышит вас и будет давать вам знаки. Это могут быть случайные встречи, обрывки предложений чужих людей, случайно посещённые некоторые места, которые изменят всё в вашей жизни. Главное прислушаться к тому, что Мир пытается сообщить Вам. Можно еще сказать «Раскрыть своё сердце». И это является ЕДИНСТВЕННЫМ И ОСНОВНЫМ ключём к понимаю самого себя. Раскрыться Миру…

Но что это значит «раскрыться миру»? Если вы не очень понимаете, то о чём я сейчас говорю, тогда я могу вам посоветовать один из способов научиться «Раскрываться» Миру и Жизни вокруг.

В идеале: собрать необходимое снаряжение и продовольствие. Затем недельное отсутствие в горах, в одиночку. Главное для вас тогда будет, забыть свои дела и работу, и быть только «Здесь и Сейчас». Это очень эффективный способ самораскрытия.

Другой способ. Если вы неопытный турист, тогда снимите домик на турбазе, в горах. Пусть турбаза будет наиболее отдалённая от цивилизации. Уходите с утра и приходите вечером. Гуляйте, будьте один на один с природою. Расслабьтесь.

Помните: Ключ от Вас самих, в Вас же и находиться.

Понять самого себя, можете только вы сами. Знать чего вы хотите, можете только вы. Прислушиваясь к мнению друзей и родных, не теряйте себя и своего собственного мнения.

Путешествия в описанном мною случае будет олицетворением в физическом мире ваших внутренних поисков своего «Я». Найти свой Путь – задача каждого мыслящего человека на этой Земле. И не успокаивайтесь и не сдавайтесь пока не найдёте Его. Ибо ища свой Путь, вы уже частично обрели Его. Знайте это.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествия как самопознание

  • Кайлас место силы. Каждый изотерик мечтает хоть раз побывать там.
     
  • Все верно. Самопознание - важнейшая задача человека. Только вот путешествия вряд ли помогут, сколько бы ты ни мотался по экзотическим островам или кайласам. Это - самообман. Путешествия расширяют внутренний мир, обогащают личность, его культуру, что и делают богатые люди, вовсе не думая о самопознании. Они получают удовольствия от новых впечатлений, но умирая, так и не скажут - Зачем я был?
     

По теме Путешествия как самопознание

Человек: самопознание и самосовершенствование

(заметки идеалиста) Для меня познание Бога (Создателя, Творца, Абсолюта...
Журнал

К чему ведет самопознание

Познавать себя и мир можно по-разному. Например, отгородившись от этого мира и...
Журнал

Путешествия автостопом

Автостоп – замечательная вещь. Если ты выбрал этот способ путешествий, перед...
Журнал

Путешествия во времени

Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется...
Журнал

Путешествия во времени

Человеку всегда хотелось знать о том, что ждет его впереди, и можно ли заглянуть...
Журнал

Путешествия во времени

Известный израильский профессор создал математическую модель, которая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология