К чему ведет самопознание

Познавать себя и мир можно по-разному. Например, отгородившись от этого мира и уставившись в потолок. По мнению знатоков этого дела, так можно установить связь с Богом, путешествовать в астрале и т.п. Правда, обществу от этого обычно ни холодно, ни жарко. Оно попросту теряет своего члена.
К чему ведет самопознание
Другой вариант: пробовать себя во множестве реальных дел и таким образом узнавать и развивать свои способности.

Но и это далеко не все. В принципе общество в виде разных специалистов могло бы тщательно изучить каждого человека и открыть ему то, до чего сам он дойти не в состоянии. К сожалению, человек еще мало изучен, и пока остается только мечтать о его доскональном изучении.

В связи с этим всегда был и сегодня актуален вопрос о пределах познания. По одной версии нам заведомо не дано докопаться до всех тайн жизни и разума. Что ж, возможно. Но кто тогда установил эти границы? Отчего такая дискриминация? Естественно, по крайней мере, дойти до автора запретов и откровенно спросить у него о причинах.

По другой версии ничего непознаваемого нет, и раньше или позже в результате исследований перед нами откроется любая тайна.

В любом случае предстоит поиск, который даже при отдельных запретах все равно активно ведется.

Я не отрицаю первую версию, но говорить о ней практически нечего. Поэтому остановлюсь на второй. Итак, что же нам в принципе может открыться? Что может означать полное познание человека? А то, что его можно будет легко перестраивать. Может быть, даже движением мысли. Подобно тому как божественные сущности моментально превращаются во все что угодно.

Собственно, уже сегодня медицина активно вмешивается в человеческий организм, способна заменять отдельные органы, заметно продлять жизнь.

Важно отметить, что познание не сводится к переводу человека в числа. Познание - это отражение объектов на более понятные и изученные структуры, среди которых, конечно, будут и числа. Но могут и должны быть образы и модели, которые сами будут содержать нетривиальные процессы. Поэтому ссылки агностиков на живительную жидкость или духовную материю не совсем основательны. Значит, отражать, познавать придется не только алгеброй, но и более тонкими инструментами, которым не чужды жизнь и дух. В некотором роде каждый человек уже является для общества инструментом, который проникает в суть, недоступную для отражения неживой материей.

С другой стороны, искусственные устройства можно будет во многом поднять до уровня человека. Не обязательно все искусственное создавать, так сказать, из железа. В нем вполне могут быть использованы биологические механизмы, даже если их не удастся до конца понять. Мало ли вещей мы прекрасно используем, не слишком зная их суть! Например, электроны давно стоят на службе у человека.

Грань между живым и неживым, разумным и неразумным уже сейчас довольно условна, а далее она, по-видимому, вообще размоется.

Наследниками человека могут стать полуискусственные человекоподобные существа, а в перспективе вообще какие-нибудь сгустки энергии, которым не страшны ни вакуум, ни холод космоса, ни радиация.

В результате земной разум распространится по Вселенной и приобретет возможности, которые сегодня приписывают божественным сущностям.

Таким образом, познание человека открывает еще одно звено эволюции: переход от социальной материи к божественной.

В связи с этим нелишне упомянуть о другом звене: переходе от неживой материи к живой.

Земная природа развивается многонаправленно, существуют миллионы видов животных и растений. Еще больше видов беспощадно было истреблено в процессе эволюции. Налицо тривиальный перебор вариантов, из которых остаются существовать наиболее приспособленные. Для такого перебора большого ума не надо. Наоборот, большой ум, скорее всего, сосредоточился бы на одной линии, ведущей к человеку или т.п.

Однако, по мнению специалистов первая живая клетка не могла появиться в результате случайного сочетания атомов. Возможно, ее соорудил Бог. А может быть, сочетание вовсе не было случайным. Например, большие кристаллы и длинные молекулы полимеров тоже никак не могли бы образоваться сразу, но есть простой механизм, который постепенно наращивает эти кристаллы и молекулы. Во всяком случае, я предпочитаю оставить вопрос открытым, нежели каждую неясную дырку затыкать универсальной ссылкой на Бога.

Если земному разуму предстоит большое будущее, то возникает вопрос, почему внеземные источники разума давно не заполнили Вселенную и не бросаются нам в глаза.

По-видимому, развитие разума не обязано всегда сопровождаться крушением окружающей природы и масштабной переделкой мира под себя. Наступает этап, когда надо перестраивать свои внутренние биологические процессы, которые точнее было бы тоже назвать внешними и навязанными нам природой.

Освободившись от биологических оков, разум способен уйти, например, в микромир. Поэтому внеземной высший разум может окружать нас всюду, но оставаться для нас невидимым.

Традиционно создательские функции приписывают Богу, а происхождение самого Бога остается туманным. Но развитие человеческой цивилизации демонстрирует новый путь превращения материи: из социальной в божественную. Здесь многое остается загадкой, но постепенно собирая звенья всевозможных превращений, мы можем составить более полную и адекватную картину мира.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46415.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения К чему ведет самопознание

  • Так, о себе еще важнее! В окружающем мире другие как-нибудь разберутся, а о себе многое можете сказать только Вы! Право, Вы во многом преуспели.
     
  • истины бывают разные, я имею ввиду те истины, которые о себе самой) окружающий мир это другое дело..
     
  • издеваетесь, да?))
     
  • А что? Совсем недурно! КПД на уровне солнечных батарей. А Маяковский "единого слова ради" изводил аж "тонны словесной руды"! Так что Маяковскому до Вас как до неба!
     
  • Линайна, если Вы тоже через разочарование прикасаетесь к истине, то я сочувствую, но еще больше радуюсь за Вас. Потому что многие вообще не могут прикоснуться, а только ходят вокруг да около. А Вы нашли верное средство!
     
  • Спасибо! По-моему, очень даже оптимистично!
     
  • Тогда всё мне, раз Вам не надо!И тут пожадничаю.
     
  • Да, Линайна. Мы и сейчас с грустью вспоминаем все лучшее из прошлого, которое безвозвратно ушло и уже никогда не вернется. А потом кто-то будет вспоминать наше настоящее...
    Что-то теряется, но не просто так, а ради чего-то нового, которое, по крайней мере, кажется более нужным и более полезным. Мы вовлечены в гонку улучшений и оптимизации. Есть основания надеяться, что она ведет не в пропасть, а к новым невиданным возможностям человечества, которые, наверное, по-своему будут радовать, причем не меньше, чем только что купленный автомобиль или пылесос.
     
  • Замечательно!!! Жду с нетерпением, но терпеливо.
     
  • Я уже прочитал твою статью о совершенстве человека. Отвечу статьей на обе твои статьи, которые связаны между собой глубинным смыслом, так как самопознание и самосовершенствование - близнецы-братья. относительно задумчивости, замечу, что пишу статьи и рассказы еще на двух сайтах и там тоже некие обязательства нужно завершить. так что, до выходных (суббота-воскресение) ! Пока!
     
  • Поскольку дорогие друзья-коллеги впали в задумчивость со своими статьями, то я, вдохновившись их задумчивостью, опубликовал еще статью: "Совершенен ли человек?"
     
  • Небольшая справка из Библейской энциклопедии Брокгауза:
    --- "Слово каяться, которым в Синодальном переводе передаётся ряд евр. и греч. слов (евр. ШУВ, - "обратиться", "возвратиться", нахам, "сожалеть о чём-либо", "раскаиваться в чём-либо", и греч. МЕТАНОЭЙН, - "изменять образ мыслей") часто трактуется только в значении греч. метаноэйн - "изменять образ мыслей". Однако подобное толкование слишком односторонне. ...". --- (см. Покаяние, - Перевод" в БЭБ)
    Такие же точно статьи по поводу покаяния-совершенствования есть и в различных Философских энциклопедиях и Толковых словарях.
    Так что опять есть и будет тот же пресловутый "велосипед", повторение давно уже известного из учебников по Общей философии.
    А вот то, что ИР реализуется, так это наглядно видно в современной промышленности. Конечно, если кто в натуре видел промышленные роботы.
    Но сейчас уже большое развитие получают домашние роботы (роботы-помощники), правда не у нас в России. И это мировая тенденция и её не остановить. Так что неудавшееся, романтическое "Совершенствование человека" (Евгеника) переместилась в сферу "духовного совершенствования роботов".
    При этом, "духовно совершенствовать" промышленных роботов ненужное дело вовсе, а вот домашних роботов-помощников - НЕОБХОДИМО.
     
  • Большое спасибо за подробнейший анализ, дорогой друг Олег! Надеюсь, что это только разминка перед большой твоей статьей. Я же, понятно, не мог и не пытался охватить все аспекты. Ты, наверняка, сможешь дополнить.
    На всякий случай поясню обнаруженные тобою тезисы.
    1. Я ни слова не сказал против медитации и предусмотрительно ограничился только теми, кто отгородился от этого мира, т.е. кто потерял контакт с людьми и не может ничего путного сказать о своем опыте. И такие люди на сайте и, наверное, в других местах тебе прекрасно известны. Поэтому я могу только приветствовать развитие тобою темы медитации.
    Специалисты для самопознания - это: медики, психологи, астрологи. Пусть будут хироманты, парапсихологи, хоть шаманы. В принципе хороший кондитер, музыкант, любой специалист сможет быстро распознать нужные задатки.
    2. Забота Создателя мне кажется сомнительной ввиду беспредела, который всюду творится. Но я тоже с удовольствием ознакомлюсь с подробностями заботы Создателя.
    3. Совершенствовать - отлично! Однако, я думаю, что многие вещи лучше выбросить на свалку, чем совершенствовать. Строятся новые дома, города, сменяются поколения. Это скорее не совершенствование, а перестройка, переделка.
    4. Я убежден, что варварство и пр. идет от недостатка пищи и других ресурсов. В некоторых общинах и больших групп из тропиков не за что драться между собой, доброта для них естественна. Так что начать не мешает с материального благополучия. А если приходится драться за кусок хлеба и место под солнцем, то никакими проповедями и медитацией людей не накормить и добрыми не сделать.
    5. Я горячо за "изучение тонкого невидимого мира"! Только я за объективные результаты, а не так, что каждый рассказывает исключительно свое, и трудно найти два схожих мнения об этом мире.
    Надеюсь, я еще поддержал импульс. Успешной статьи, Олег!
     
  • как я понял, автор статьи наметил несколько тезисов:
    1 Методы самопознания. Автору явно не по душе методы медитации, и тех, кто подобным занимается он считает потерянными членами. Хотя думается не все так просто, ведь медитация - основа огромной части религиозного человечества, Автору больше по душе люди, перебирающие занятия жизни и тем самым отыскивающие свое дело, свое призвание. было бы хорошо, если каждый ищущий таким образом находил себя пораньше для пользы общества. только вот часто люди умирают, так и не разобравшись для чего сюда посланы. Третий метод - обращение к специалистам, автор только упомянул. не называя самих специальностей, могущих помочь в самопознании.
    2 О Пределах самопознания тоже сказано вскользь, даже с некой иронией к высшим силам. Хотя ясно, что Создатель заботится. как бы мы все себя не поубивали, потому и дает знания порциями соразмеряя с нравственным развитием человеков.
    3. Третий тезис автора я понял так: познаем человека и сможем его перестраивать. тут бы я добавил слово Совершенствовать, а не просто перестраивать. А идеал - конечно Бог.
    4 Строительство роботов, - дело неплохое, но это технический аспект, а нам бы хотелось почитать о духовном росте. Как сделать человека добрее, как убрать из его души варвара, завоевателя, убийцу других людей?
    5. О внеземных цивилизациях интересно порассуждать. Мне лично кажется, что надо больше внимания уделить изучению тонкого невидимого мира, чем тратить миллиарды на освоение материальных далеких планет...
    В целом, статья дает импульс к размышлениям, за что автору мой респект и уважуха.
     
  • Замечательно, Олег!
    Тоже с Богом и со всей Святой Троицей!
     
  • Господа, философы! Хорошее дело заразительно.Тоже анонсирую статью о самопознании.Посмотрим у кого как получится...
     
  • И со святым Духом! Аминь
     
  • С Богом!
     
  • Вы мой друг всеясновидящий в хорошем смысле- провокатор, выноситель идей и спровоцировали меня на новую статью об общественном познании и опознании знаний.
     
  • Да. Если общество не в состоянии искоренить очевидное зло наркоманию, то даже запретами невозможно остановить познание. Никакие законы не остановят подпольную деятельность, если она сулит выгоду. А если что-то открыто один раз, то информацию трудно скрыть.
    Я уж не говорю, что в большинстве исследований человечество кровно заинтересовано. Например, в борьбе с болезнями. Когда приходит старость, то никаких средств не жалко, потому что на том свете они все равно не пригодятся.
     
  • Правильно! Хотя открытия делаются конкретными людьми, но человечество просто не могло пройти мимо радио, атомной энергии, космоса и всего прочего. Познание - это закономерный, неотвратимый процесс.
     
  • Валерий, поскольку за Вашим юмором проглядываются глубокие мысли, то позвольте отнестись к ним с должным вниманием и прокомментировать.
    1. Так как "от потери члена" распознание не прекращается, то в чистом виде Вашу мысль я вижу так: познание - это общественное дело.
    2. Действительно, "пределы поля зависят", но я бы подчеркнул неупомянутую Вами обратную зависимость. Так что на мой взгляд правильнее было бы сказать, что пределы и способы изменяются одновременно, стимулируя друг друга.
    3. Действительно, у сильных духом больше шансов. Но исходя из общественного характера познания, я бы не взваливал всю работу на сильных духом, так как и последние могут надорваться, тем более, что "и у силачей бывают сбои".
    4. История многих открытий показывает, как "сильные духом" безнадежно плутали в трех соснах. Открытие прямо ломилось в их головы, шло в руки, но его упорно не хотели замечать. Поэтому вижу в основном литературный оборот в Вашем восторженном: "Любая тайна откроется не любому, а только тому, кто заинтересован и любознателен сверх меры".
    5. Действительно, "человек познает с удовольствием...", а противная сущность не вызывает энтузиазма. Но это, скорее, относится к отдельному человеку, коих большинство. Но среди миллионов исследователей обязательно найдутся такие, которым по вкусу последняя гадость. Кроме того, деньги и слава за открытия могут отбить любой неприятный запах. Так что по моим представлениям для общества в целом эстетические нюансы не могут быть серьезной помехой познанию.
     
  • Общество-организм несовершенный и от потери члена род не прекращается и народ продолжает свирепствовать в деле распознания знания на всеобщем поле познания.
    Пределы поля зависят от способов распознавания знания и наличия памяти для точности распознавания. Познавать то, что было не ведомо никому и никогда по силам очень сильным умом, но и у силачей бывают сбои и они стараются закрывать глаза, во избежание не стать на первых порах посмешищем. Вот тут инаметились пределы распознавания. Любая тайна откроется не любому, а только тому, кто заинтересован и любознателен сверх меры. Проблема ещё в том, что человек познаёт с удовольствием то, что приносит ему удовольствие, которое зависит от желания распознавания непознанного.
    Вот к примеру человек стал познавать самого себя и понял, какая он в сущности противная и мерзкая сущность и ему стало не по себе он сделал вид, что ничего не понял и перевернул страницу в познавании себя в лице микробы, которая самосовершенствованием достигнет Божественной сложности.
     
  • Потому что распространение земного разума по Вселенной в принципе может пойти разными путями. Может быть, в темной материи. Может быть, в каких-нибудь полях, которые пока отводят только неуловимому духу. Так сказать, по обстановке. Где будет удобнее и надежнее.
    Кроме того, высшие цивилизации (а сегодня, возможно, Бог) наверняка способны создавать новые материалы и огромные искусственные среды, на которых в свою очередь способна взрасти жизнь.
    Поэтому в философском плане не стоит привязывать жизнь и разум к условиям, схожим с Земными.

    В статье я попытался выделить самое главное, чисто философское. И важнейшее в нем - это: познание мира и самих себя, которое, по-видимому, ни чем не остановить и которое способно творить чудеса.
    Другое важнейшее - это: способность мира к усложнению, которая, вероятно, без всякой посторонней помощи ведет к зарождению жизни и разума.
    Можно предполагать, что способность к усложнению заложена Богом. Но надо ли было что-то еще закладывать, если есть хотя бы движение? Конечно, если бы вся материя исчерпывалась бильярдными шарами без всяких полей и гравитации, то вряд ли они образовали бы сложные структуры. Но даже минимальные притяжения и отталкивания должны порождать неравномерности, сгустки, среди которых одни существуют дольше, а другие менее удачны и быстро распадаются. А значит, неминуем стихийный отбор. Но отбор, как бы он ни возник, становится созидательной силой.
     
  • Николай, что-то Вы не упомянули свою любимую миниатюризацию и, вообще, физику, к которой неравнодушны многие философы?
     

По теме К чему ведет самопознание

Путешествия как самопознание

Сейчас речь пойдёт об еще одном аспекте путешествий – самопознании и...
Журнал

Человек: самопознание и самосовершенствование

(заметки идеалиста) Для меня познание Бога (Создателя, Творца, Абсолюта...
Журнал

Чему не учат в школе

Наверное, каждый взрослый хоть раз безуспешно пытался внушить молодому поколению...
Журнал

К чему ведут самоограничения?

Все религиозные конфессии, как и многие методики духовного развития, имеют целый...
Журнал

Чему учит учение Христа

Казалось бы просто: Спасению, достижению Царствия Небесного, обретению вечной...
Журнал

К чему теряются вещи: народные приметы

Потеря того или иного предмета часто является предостережением. Многовековые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля