Глобальный прорыв к знанию!

Вопрос ограниченности нашего Ума возник уже давно, когда мы в наших исследованиях пришли к пониманию того, что он уже почти полностью исчерпал свои возможности и заканчивает свою эволюцию. Чтобы нам идти в ней далее, необходимо действительно преодолеть эту ограниченность своего разума и добиться его совершенствования. При таком состоянии современного ума и той материи тела, которая ему соответствует, мы не можем придти к глобальному изменению структуры своего разума и получить более серьёзные и более глубокие Знания. Без изменения структур, как материи нашего тела, так и нашего разума, мы не можем далее двигаться в своей эволюции. Нам необходимо понять, в чём состоит несовершенство нашего разума и преодолеть его, чтобы подняться выше него: к его полному совершенству в нашем существе.

Как нам преодолеть ограниченность своего Ума, как и каким путём решить эту проблему?

До сих пор никто перед собой не ставил такой серьёзной цели, как преодоление несовершенства структуры нашего разума – человеческого ума и его материи? Для решения этой глобальной задачи нам нужно попытаться понять ту «механику» действия нашего ума, которое дано ему нашей эволюцией и ещё разобраться в том, для какой цели это было сделано нашей Природой?

В нашей человеческой эволюции мы прошли довольно трудный и длинный путь, пока достигли современного уровня человека-ума. Минералы, растения, животные и только после них появился человек, который обрёл ум. Для чего Природа вела нас к нему в течение миллионов и более лет и до сих пор продолжает своё действие? Мы не очень-то хорошо представляем себе той глобальной цели эволюции, которая стоит перед нашей цивилизацией. Ведь не только современный человек-ума будет существовать в ней вечно в том виде, в каком он сегодня существует, как мы пытаемся себе это представить, но человек – это ещё очень несовершенное существо и вероятность того, что мы останемся такими же, как сегодня, очень мала.

Если мы внимательно проанализируем направления движений сил Природы в их развёртывании в нашей эволюции, то нам удастся увидеть, что все эти движения направлены на создание индивидуального разумного существа, пиком развития которого стал современный человек-ума. Наша индивидуальность и разумность появились вместе с умом, т.е. можно утверждать, что наш ум помог или даже сделал нас индивидуальными разумными существами, но с какой целью Вселенной потребовалось такое индивидуальное существо, как человек-ума?

Давайте символически представим себе каплю воды, которая попадает в океан. Она была вроде бы индивидуальной каплей, но, попав в океан, растворилась в нём и практически исчезает бесследно, став его однородной массой. Предположим далее этот эволюционный процесс: теперь эта капля, в процессе своей эволюции, обрела ум и у неё появилась его оболочка, которой она отгородилась от внешнего мира, от того океана, в который она попадает. Теперь, попадая в океан, она остаётся индивидуальной каплей и благодаря этой оболочке не растворяется в нём, но и не становится океаном, отгородившись от него оболочкой своего ума. Таким образом, мы символически описали сегодняшнее наше состояние человека-ума в океане Вселенной, который мы видим только «щупальцами» своего ума. Эта капля, отгороженная от океана, не может иметь и использовать его могучие силы, а её собственная сила соответствует уровню её разума и она, как мы можем это видеть, очень небольшая и величина её разума точно такая же.

С одной стороны эта оболочка ума помогла нам не раствориться в «океане», но с другой стороны не даёт нам возможности использовать его могучую силу. Если мы теперь индивидуальную оболочку ума сможем сделать «прозрачной», чтобы энергия и сила «океана» могла проходить через неё, то в этом случае, мы, оставаясь индивидуальными существами, сможем иметь энергию и силу всего «океана» Вселенной, пропуская их через себя и используя в своих целях. В этом случае мы станем едиными с «океаном», но, не растворяясь в нём и не переставая быть индивидуальными.

Наша эволюция приведёт нас к тому, что уже не Природа будет руководить нашей жизнью, а мы, имея Знания о Ней, будем, используя Силу Вселенной, создавать её сами для себя. Это даст нам возможность полностью использовать Силу и Энергию Природы в своих интересах. Наше возможное будущее, которое обеспечит для нас переход к Сверхразуму, будет значительно интереснее в плане управления собственной жизнью, когда мы уже не будем двигаться по её течению, а сможем управлять этим течением и даже повернуть его вспять, когда нам это потребуется. В этом случае у нас уже хватит Силы нашего разума, чтобы это осуществить.

Нам очень важно понять, а что же в духовном плане представляет собой наш разум и его структура, хотя бы в общем виде?

Представьте себе планету, похожую на Землю, которая с одной стороны отгорожена от внешнего мира Вселенной защитным озоновым слоем, а с другой стороны имеет твёрдую поверхность, которая отгородила нас от внутреннего мира этой планеты, от её центра. Между этими слоями как раз находится всё живое, что имеет отношение к нашему разуму: плазма, минералы, растения, животные и сам человек, как частица Ума планеты. Все вместе они составляют единый разум планеты.

Мы своим разумом точно также отгорожены от истинного внешнего мира Вселенной, потому что воспринимаем его только через свои материальные органы чувств, соответствующих Уму, и внутреннего мира, мира своей Души, который воспринимаем интуитивно. Цель нашей эволюции в этом цикле Ума нами практически уже достигнута, и мы стали индивидуальными разумными существами, стали той каплей, которая не растворяется в океане бесследно, но пока и не видит его, и не может воспользоваться его Силой и Энергией.

Обе оболочки нашего разума, внешняя и внутренняя, как и сам наш разум, несовершенны. Они не дают нам возможности выйти в мир Вселенной, но они же и защищают нас от её повышенной энергетики, потому что в материальном плане мы ещё очень слабы, наша материя ещё «очень молодая и нежная». Представьте себе, что вдруг защитный озоновый слой нашей планеты просто бы исчез бесследно, чтобы тогда произошло со всеми нами? Никто сегодня, из живых существ на нашей планете, не вынес бы такой огромной энергетики, которая бы сразу же обрушилась на нас из Космоса. Структура материи всего живого на планете ещё очень несовершенна и находится в стадии формирования, только поэтому мы сегодня не можем приобрести Сверхразум, который обладает такой же повышенной энергетикой; он просто испепелит наш разум и разрушит наше тело.

Посмотрите на нашу Материю, которая окружает нас: она непрозрачная и отбрасывает тень, а это и есть то несовершенство, которое нам необходимо преодолеть. Мы можем найти символический пример из нашей жизни, который поможет нам лучше понять смысл нашего возможного совершенствования: луч Солнца, проходя через оконное стекло, нагревает предметы, находящиеся за ним, а не его самого. Это нам говорит о том, что если вся наша современная Материя станет прозрачной и перестанет отбрасывать тень, то мы сможем спокойно пропускать через себя огромную энергию Вселенной и даже управлять ею. Это также означает, что она даст нам возможность приобрести и глобальные Знания Вселенной.

Мы уже можем подвести некоторый итог нашего поиска глобального повышения уровня знаний, который привёл нас к совершенно неожиданному выводу: необходимо произвести в целях нашего совершенствования полное изменение структуры нашего разума и материи физической формы. Без решения этой проблемы мы не сможем придти к более глобальному Знанию.

Нами предположен возможный путь такого решения, который нам подсказали Иисус Христос и интегральная йога Шри Ауробиндо. Другие решения этой проблемы в других духовных традициях аналогичны им же, но пока даже христианство, как и все они, призывают нас отказаться от тела, нашей физической формы и предлагают уйти «чистенькими и бестелесными на Небеса».

Не для того мы столько времени эволюционировали в Материи, чтобы снова эфемерными и бестелесными уйти на Небеса, туда, откуда же и пришли на планету. Без нашего физического тела не может быть продолжения нашей индивидуальной эволюции. Даже сам Иисус Христос показал нам, что возможно и реально преобразовать своё тело в течение одной жизни и получить новое физическое тело, которое у Него было светящимся внутренним светом, а, значит, прозрачным для внутренних энергий. Это подсказывает нам то, что ему удалось сделать свой разум другим, прозрачным и чистым, который уже не отбрасывает тени. Можно сказать, что уже есть метод, который нам реально позволяет изменить свой разум и материю физического тела, только мы его до сих пор ещё не смогли правильно понять.

Трудно поверить в то, что современный человек способен повторить Его подвиг. Даже тот путь, которым прошёл Иисус Христос в своей жизни, чтобы придти к воскрешению, для нас выглядит очень тяжёлым. Он нас ведёт к смерти и через смерть, но можем ли мы избежать этого в своей эволюции? В этом случае нам остаётся только апокалипсис, к которому мы всё равно рано или поздно придём. Что он нам сулит, счастье и радость или практически те же страдания, что принял Иисус Христос?

Этим мы хотим сказать, что лучше сегодня нам самим постепенно осуществить подобное преобразование своего разума, чем это делать насильственно под давлением каких-то других сил. Давайте попробуем через возможности интегральной йоги понять хотя бы общий принцип преобразования и трансформации обычного Ума в Сверхразум.

Наш Ум двойственен по своей природе, потому что это его единственная возможность познать этот мир. Он, пропуская через себя Силы и Энергии Вселенной, пытается понять их назначение, т.е. он призван познать их как противоположности. Он сам ничего не создаёт, но, пропуская эти Энергии через себя, он при помощи логики, анализа и синтеза определяет их качество и то, что соответствует гармонии Вселенной – предопределяет как радостные и счастливые энергии жизни, а то не соответствует этой гармонии – как энергии страдания, боли, смерти.

Как наш Ум получает Знания?
Он сам его не может создать, а может только получить из, скажем так, некой области Знания. Далее, эти Знания проходят через оболочку нашего Ума, которая несовершенна, и она разделяет их и создаёт из Знания тень Знания – Заблуждение. Получается, что Ум, имея в себе полное Знание, пропуская его через свою оболочку, просто раздваивает его на часть самого Знания и его противоположность – Заблуждение. Поэтому мы не можем иметь пока полного Знания, потому что наш Ум его затеняет и этим самым раздваивает своей несовершенной структурой. Чтобы Знание прошло через оболочку нашего Ума и не исказилось, нам необходимо изменить его структуру и сделать его прозрачным для проходящих энергий Знания, чтобы он не мешал прямому прохождению Знания в наш разум. Но каким образом это осуществить?

Для этого действия, как мы уже говорили, используется «Высший разум со своим ангельским войском», который может, как создавать нечто, так и изменять это нечто. Прежде чем преобразовать своё Заблуждение мы, прежде всего, должны познать это Заблуждение, познать его в своём разуме, чтобы оно стало явным для него и только затем передать его «ангельскому войску» для преобразования. Затем «Высший разум со своим ангельским войском» принимает его и преобразует наше Заблуждение снова в Знание, при этом, изменяя структуру материи физической формы, которая создавала это несовершенство. После подобного преобразования полностью изменяется структура этого несовершенства и в материи тела и в разуме, которая навсегда перестаёт отбрасывать тень Знания и полное Знание уже проходит без искажения.

Конечно, такой процесс преобразования довольно сложен и многолик для нас и проделывается постепенно «капля за каплей», а не одномоментно. Полное Знание мы сможем получить только после полного преобразования нашего разума, но этот процесс долгий, потому что он также требует большой энергетики, которую наша материя тела пока в больших количествах выдержать не может. Преобразование будет проходить частями, потому, что сила «ангельского войска» довольно огромная, и она может повредить наш разум, если превысит критический энергетический уровень структуры нашей физической материи.

Всё отмерено «капля за каплей» в этом процессе преобразования, потому что его проводит Высший разум, который, в отличие от нашего Ума, знает, как это сделать с большой точностью. Чуть-чуть Знания – чуть-чуть возникает Заблуждения, которое сразу же преобразуется в Знание с небольшим изменением структуры материи и разума. После подобного преобразования наш разум уже может воспринять более глубокое Знание, обладающее большей силой, ведь структура материи тела, хотя и немного, но уже изменена. Затем новое «вливание», и новое преобразование материи тела. Более сильное Знание приводит к появлению ещё большего Заблуждения, которое снова подвергается преобразованию вместе со структурой материи тела и разума, которые очищаются от несовершенства, становясь всё более прозрачными. Новая структура материи и разума уже может принять ещё более мощное Знание, и таким образом это будет проходить до тех пор, пока Заблуждение не будет полностью преобразовано в полное Знание. Как мы видим, в этом процессе преобразования идёт постоянное наращивание Силы Знания.

Даже самое первое небольшое преобразование даст нам возможность для получения более глубокого Знания, а уже дальнейшее совершенствование подобным образом разума и материи тела позволит нам получать, с каждым разом, всё более полное и прямое Знание. Это единственный метод, который позволяет нам придти к прямому и непосредственному Знанию, причём, он же позволит нам через Переходной Ум придти к Сверхразуму. Это один и тот же путь.

Мы описали пока только возможный переход через переходной период от цикла Ума к новому циклу нашей эволюции, который поднимает нас на новую ступень нашего развития к Сверхразуму, но этот же метод позволит нам подняться ещё выше – к Супраментальному разуму. Он нам пока ещё более непонятен чем Сверхразум, но когда мы будем обретать полное Знание в Сверхразуме, то поймём и назначение в нашей эволюции Супраментального разума, который также будет иметь четыре ступени к своей вершине, и нам также придётся ступать по ним.

Наши исследования помогли нам понять метод совершенствования нашего разума, который мы описали пока только в общих чертах, но он уже исследован полностью Шри Ауробиндо и у него есть последователи, которые доказывают его реальность, действенность и повторяемость результатов. Это не просто какой-то там фантастический и нереальный метод, а проверенный временем и открытый путь к нашему светлому будущему.

Мы рассказываем о том, что уже реально существует в нашем мире, только большинство из нас прошли пока мимо его. Точно также прошли мимо этого метода и все остальные духовные традиции, которые не дают нам такой реальной действенной работы с физической материей тела, тем более, позволяющей изменить структуру самой этой материи. Этот метод позволяет нам «переставлять атомы и молекулы» в своём теле, делая его совершенным и способным принять более Высокий разум.

Чтобы каким-то образом использовать этот метод в нашем массовом образовании, нам необходимо разработать методики обучения и последовательность использования этого метода в учебных целях, что представляет для нас сегодня определённую сложность. Есть также одно очень серьёзное ограничение его использования в массовом обучении: мы не зря стремимся поднять лидеров в обучении, которые могут ближе всего оказаться готовыми к его применению. Не каждый человек может получить помощь Высшего разума, Бога напрямую, скажем об этом откровенно, а для этого необходима некоторая начальная духовная подготовка и наши попытки возродить предмет обучения в виде «Закона Божьего», как раз интуитивно подталкивают нас к описанному преобразованию и переходу к новому разуму. Но нам необходимо идти далее, ведь даже одно преобразованное тело послужит помощью для преобразования остальных тел.

Новый мир уже находится рядом с нами и наша задача помочь людям его осознать и понять своим умом, а уже затем освоить метод прямого Знания и перейти от Ума к Сверхразуму. Конечно, можно посчитать Сверхразум фантастикой и нашим вымыслом, но тогда вы сами можете оказаться прошлым нашей планеты и не попадёте в её будущее.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Глобальный прорыв к знанию!

Глобальный прорыв к знанию

Предисловие. Наша жизнь, как и всё остальное на нашей планете, всегда...
Журнал

Глобальный прорыв к знанию

Вопрос получения образования сегодня состоит в том, чтобы каким-то образом нам...
Журнал

Глобальный прорыв к знанию

История развития образования в нашей стране – от почти полной безграмотности до...
Журнал

Глобальный прорыв к знанию!

К будущему методу параллельного получения знания, к которому нас должна привести...
Журнал

Глобальный прорыв к знанию!

Рассмотрение вопроса о совершенно новом методе в обучении, как параллельное...
Журнал

Глобальный прорыв к знанию!

Наше предложение о возможности существования параллельного метода в получении...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи