Бог

Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него, а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения. (Св.Антоний Великий)

P.S. Некоторые каббалисты не устают упрекать христианство в том, что христианин дескать просит "добренького боженьку" ему что-то дать, а вот в "истинной" каббале Бог, Творец - это неизменный закон. По-моему, слова св.Антония - неплохой ответ на беспочвенные обвинения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Бог

  • Обвинения каббалистов не к " боженька" а к пониманию бога, которое разниться как у каббалистов и у христиан. У христиан, впрочем как у мусульман, отношение бога и человека, основанной на личной прихоти царя, хочу казню, хочу милую. У каббалистов, бог есть всего лишь законы природы.
     

По теме Бог

Бог Ганеша пьет молоко

Ведущие телеканалы Индии передали накануне сенсационную новость: в храмах...
Журнал

Бог Осирис

Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды...
Журнал

Где находится Бог

Нейропсихологи университета Миссури нашли новое местонахождение Бога. Это...
Журнал

Американский бог

Длани Господни? 9% жителей США убеждены, что у Бога есть руки, ноги, голова и...
Журнал

Оказалось, что людям нужен Бог

Недавнее исследование, проведенное британской организацией Ipsos MORI, привело в...
Журнал

Бог любит всех

Искатель истины. Владимир, мне тоже надоели дураки. Особенно те, которые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний