Бог Гор или про мифы Египта

Генетиками Пекинского медицинского университета, возможно, объяснено самое большое чудо древнеегипетской мифологии - рождение у Исиды сына Гора от мёртвого Осириса.

Всё началось тогда, когда в мае 2001 года пекинская газета «Вень бао» рассказала своим читателям, что у жительницы Пекина Лю Шао с помощью метода экстракорпорального оплодотворения родился сын.
Бог Гор или про мифы Египта
Но не это было объявлено позже чудом. Чудо случилось тогда, когда через месяц после успешных родов Лю Шао обнаружила, что она… снова беременна!

Генетики Пекинского медицинского университета, помогавшие Лю, сообщили, что они действовали по стандартной в подобных случаях схеме:

- Лю, как и положено, прошла курс гормональной терапии, чтобы у нее созрела не одна, а несколько яйцеклеток;

- потом созревшие яйцеклетки оплодотворили спермой ее мужа Чжея и подсадили в матку Лю несколько зародышей;

- развиваться начал только один зародыш в результате родился нормальный ребенок.

Откуда мог взяться второй ребёнок удалось установить только после того, как в феврале 2002 годa у Лю родился второй сын. Врачи провели генетическую экспертизу - изучили генетический набор второго малыша и его родителей - Лю и Чжея. Результат и породил чудо - гены матери у ребенка были, а генов отца нет. Муж Лю - не был отцом второго ребёнка, им оказался... их первый сын! Врачи, детально обследовав Лю, обнаружили в её матке остатки мумифицировавшейся после первых родов плаценты. Она, как и положено, содержала генетический набор первенца Лю. В норме плацента должна была выйти полностью сразу после родов. Но иногда из-за нарушения обмена веществ ее кусочки остаются и начинают мумифицироваться.

Женщина может долго носить мумифицированный зародыш и не знать об этом. У Лю, судя по всему, так и произошло. А из-за предпринятого до беременности гормонального лечения раньше положенного срока созрела очередная яйцеклетка и вышла в маточную трубу. Клетки плаценты действовали как сперматозоиды при обычном оплодотворении - содержащийся в них генетический набор смешался с генами самой яйцеклетки. Так и произошло чудесное оплодотворение.

А теперь вспоминайте сочинение Плутарха «Об Исиде и Осирисе», в котором рассказывается о рождении древнеегипетских Богов. Читаем: «на второй день (после рождения Осириса) родился Аруэрис, которого называют Аполлоном, а некоторые также старшим Гором». Вполне может быть, что Гор был на самом деле совсем другим сыном Осириса.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бог Гор или про мифы Египта

Край гор, водопадов и сыра, или Как отдохнуть в Адыгее?

На юге России в Кавказских горах расположен волшебный край под названием Адыгея...
Журнал

Дети гор

Высоты я боюсь с детства, но, тем не менее, довольно часто мне приходится...
Журнал

Образование гор на Титане

Ученые выяснили, какой механизм привел к образованию гор на шестой луне Сатурна...
Журнал

Мифы Древнего Египта

Американский педиатр Чахира Козма и её коллеги из больницы университета...
Журнал

Судьба или молитва? Судьба или Бог? Что Вам нужно?

«Молитва дает новую жизнь, а не то, что нам положено по судьбе. В этом и есть...
Журнал

Бог. Что (или кто) это?

За свою жизнь я много раз слышал вопрос: "Можешь ли ты дать определение слову...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология