Эволюция систем управления обществом

На мой взгляд, эволюционируют не только общественные формации, но и системы управления обществом (кибернетические системы). Осмелюсь определить вектор этого развития следующем образом: в толпо-элитарном обществе (массы-вожди) система управления выстроена следующим образом: это бюрократическое государство (иерархия (вождь и его аппарат) является субъектом управления, масса - объектом управления.

Обратная связь с массой отсутствует, масса исполняет волю вождя. Контрольная власть (народный контроль над вождем и его аппаратом) отсутствует. Человек в такой системе - винтик и объект управления. Это классическое тоталитарное, бюрократическое государство. Его символ - вертикаль управления.

На смену ему должно прийти бюрократически-демократическое (иерархия под контролем) государство, где вождь и его аппарат являются не субъектом управления, а инструментом управления. Этот инструмент управления находится под контролем народа (появляется народ, это уже не масса). Отличие массы от народа в том, что масса не контролирует вождя и его аппарат, а народ - контролирует, и при необходимости может сменить иерархию управления.

При этом народ является не только объектом управления со стороны бюрократии, но и субъектом контроля за ней. А иерархия является инструментом управления народом и объектом контроля с его стороны. Появляется контрольная власть, финансово зависимая от населения, анализирующая поступающие от него обращения в адрес власти, принимающая по ним меры административного и уголовного характера в отношении халатно или преступно работающих бюрократов и работающая с ним через каналы обратной связи. Для возникновения такой системы управления нужно развитие информационных технологий, средств обратной связи с властью.

Символ такой системы управления - уже не вертикаль власти, а крест - соединение вертикали власти с горизонталью народного контроля. Это переходная форма от иерархического управления к системному, основанному на принципе самоуправления.

И завершение эволюции кибернетической системы - демократическое государство. Оно возникает тогда, когда у бюрократии при помощи контрольной власти формируется социально ответственный менталитет, когда система контроля из внешней переходит во внутреннюю, интериоризируется. И внешняя система контроля становится уже не нужна.

И у народа, и у власти формируется правовой менталитет, возникает единое правовое поле, как по букве, так и по духу, как внешнее, так и внутреннее. Каждый чиновник и гражданин работают в рамках правовой матрицы. Системное, а не иерархическое управление - это когда субъектом управления является не бюрократия, не народ - а правовая матрица как менталитет. Когда начинает управлять не вождь, а государственная идея, как принцип организации государственной жизни.

На настоящем этапе, по моему мнению, актуальной задачей для России является создание мировоззренческой матрицы, затем на ее базе - идеологической матрицы, а затем – экономической (регламентируемый, цивилизованный рынок (капитализм в рамках хозяйственного, экологического и социального регламентов) и правовой матрицы.

Проблема нашей Родины в том, что в ходе информационно-психологической (духовной) войны, которую Запад развязал против нас, путем обращения нашей бюрократии путем зомбирования из управленцев в форму организационного оружия, действующего против государственных и народных интересов, была разрушена прежняя информационная матрица (марсизм), в результате чего распался СССР. Распад информационной матрицы по принципу домино вызывает автоматический распад более низких по иерархии экономической и социальной (правовой) матриц.

Далее нам попытались навязать чуждую нам либеральную матрицу, целью навязывания которой было поставить Россию под полный контроль Запада (биороботизировать ее власть и население) и заставить ее развиваться по колониальному сценарию (сырьевой придаток Запада, место сбыта его товаров). Как показало время, эта матрица нам органически не свойственна, не соответствует архетипам русского человека.

И наша задача (она уже решается) - создать новую, более мощную чем у Запада информационную матрицу, которая была бы способна к самостоятельному эволюционному развитию и была бы не подвержена разрушению со стороны противника, была бы неуязвима для его идеологических диверсантов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эволюция систем управления обществом

Катастрофы больших систем

Какой самолёт надёжнее, одномоторный или четырёхмоторный? Обычно думают, что...
Журнал

Смартфон с поддержкой девяти операционных систем

В Китае выпустили смартфон с поддержкой девяти операционных систем. Мобильное...
Журнал

Microsoft разработала ОС для вычислительных систем

Софтверный гигант давеча сообщил о выходе в ротацию новой операционной системы...
Журнал

Открытие новых планетарных систем

Ученые, работающие с телескопом "Кеплер", отчитались об открытии 11 новых...
Журнал

Развитие систем индийской философии

В истории западной философии, как правило, одни школы сменялись другими; та или...
Журнал

О базовых типах устройства государственных систем

Гуманистический космизм (социальное христианство) считает, что существует всего...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?