Как изготовить постоянную радость?

Все хотят радоваться жизни, каждому ее дню и мгновению, но неизвестно, почему не получается. Почему? Отчего радость так редка в нашей жизни, что даже краткие мгновения отдыха от горестей жизни кажутся нам радостными? Действительно ли природа столь жестока и обрекла нас на вечное горе, ведущее в темноту и небытие?
Как изготовить постоянную радость?
Взглянем на ситуацию иначе. Желая что-либо приобрести в жизни, мы должны сначала познакомиться с объектом вожделения, узнать его хозяина и лишь тогда найти решение, путь к нему. Спрашивали ли мы себя, что такое радость, почему и как она выражается, хотим ли мы ее познать или только ждем как какого-то счастливого лотерейного билета?

Что является источником радости? Если говорить об эгоистической радости, то ее основа - желание испытать наслаждение. Объекты наслаждения зависят от уровня развития человека: ребенок радуется, когда ему что-то даешь, и плачет, когда отбираешь, взрослый человек может чувствовать радость, хорошо или плохо поступая. Украл, и меня не поймали, - радуюсь. Сделал добро и другому, и об этом все узнали, - тоже радуюсь.

Все зависит от того, что человека радует. А удовлетворение наших эгоистических желаний всегда вызывает радость. Основными объектами нашего удовлетворения являются еда, дом, секс, власть и знание. Только проблема в том, что мы не можем стать хозяевами радости, - можем только испытать наслаждение, а не ощущать его постоянно. Почему?

Источник наслаждения, удовлетворяющий наше желание, - это плюс, а желание - минус. Столкновение плюса с минусом вызывает короткое замыкание. Выходит, как только я касаюсь источника наслаждения, он вспыхивает и гаснет - исчезает.

В технике есть и другая форма соединения плюса и минуса - через сопротивление (резистор). Вместо того чтобы, желая удовлетворить свое желание ощутить наслаждение, соединять плюс с минусом (желание с источником удовлетворения) напрямую, я могу создать между ними сопротивление: с какой целью я это соединение осуществляю, кому это послужит и т.д.

Соединение плюса и минуса, желания и наслаждения через сопротивление может осуществляться, уже не аннулируя друг друга, быть эффективным, постоянно функционирующим. Но что это за сопротивление, как его изготовить? Известно, что наибольшее сопротивление вызывает удовлетворение не своих желаний...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как изготовить постоянную радость?

Удовольствия и радость

По данным исследований, почти 10% жителей Земли не способны испытывать радость...
Журнал

Радость любви

Человек, которому говорят фразу «Я тебя люблю», испытывает радость, сравнимую с...
Журнал

Работа в радость

Однако даже самую тяжелую работу можно превратить в удовольствие, если соблюдать...
Журнал

Арония - на радость гипертоникам

В плодах черноплодки меньше витамина С и провитамина А (каротина), чем в красной...
Журнал

Радость человека

Астрономы получили первые доказательства существования каменных Суперземель, то...
Журнал

Радость тела

"Мы любим плоть, и вкус ее, и цвет, и душный, смертный плоти запах..." А. Блок...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?