Выбери добро

Если подсчитать страдания и наслаждения, получаемые человеком в течение его бренной жизни, счет будет явно не в пользу последних. Количество моментов радости заметно уступает минутам разочарования. Ведь даже обычная рутина, когда не происходит ничего интересного - ни хорошего, ни плохого, воспринимается как некий вид страданий.
Выбери добро
Потому что наша сущность - это наши желания. А они, словно вечно жаждущие сосуды, требуют постоянного получения наслаждений, не получая которые создают ощущение грусти и тоски.

Человечество тысячи лет только тем и занималось, что искало все новые и новые источники наслаждений, а в результате получало все более растущие разочарования и все более глобальные проблемы. Существует ли какая-то цель у такого процесса развития. И осталась ли еще надежда изменить ситуацию к лучшему?

Eсли предположить, что существует цель, ради которой природой создавался мир, то это меняет ситуацию. Тогда все наши страдания - результат того, что мы не способствуем достижению этой цели. Более того, можно даже в чем-то оправдать природу, которая таким образом указывает нам на отклонение от ее генеральной линии.

Общая цель существования мира описана достаточно давно и может быть сформулирована так: привести человечество к совершенному состоянию - ощущению вечного, непреходящего и бесконечного наслаждения. Парадоксальная ситуация! Вроде бы и "верхи" (природа) и "низы" (мы с вами) хотят одного и того же, а результат - страдания и вечная неудовлетворенность. Почему?

Известно, что любое явление познается через противоположное ему. Свет - относительно тьмы, свобода - относительно рабства, богатство - относительно бедности. Следует ли отсюда, что если мы идем к совершенству, то сначала должны насытиться по горло несовершенством? И да, и нет. С одной стороны, человечество уже достаточно настрадалось, с другой - не обязательно доводить мир "до ручки". Если мы осознаем что наше текущее развитие бесперспективно, то этого будет достаточно. Но если мы продолжим жить и развиваться, как и раньше, не считаясь с законами природы, новых страданий не избежать. Именно в силу растущего дисбаланса между нашими желаниями и реализацией природой своих планов.

Придти к совершенству, сидя тихо в своем углу и бездействуя, наблюдая за происходящим в мире, тоже не получится. Плохих новостей поступает гораздо больше, чем хороших, что тоже не добавляет настроения. Поэтому становится ясно, что совершенство не наступит само по себе. От человека требуются действия - изучение законов мироздания вкупе с осознанием необходимости внутренних изменений, соответствующих этим законам.

Природа не наказывает нас сразу за неверные поступки, предоставляя ощущение определенной свободы. Именно поэтому мы, проживая нашу жизнь, никак не приближаемся к осознанию цели, а лишь накапливаем силу разочарования от испытанных страданий. Человеку предоставляется шанс самому выбрать "путь добра", т.е. путь следованию законам природы не дожидаясь ее негативных воздействий. И природа делает все от нее зависящее, чтобы мы предпочли именно этот путь, сократив таким образом наши страдания. Сделав однажды выбор, человек превращает свою жизнь в увлекательное путешествие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Выбери добро

Как творить добро, не навязывая свою помощь

Люди – существа необыкновенные. И что бы там женщины ни говорили о том, что «все...
Журнал

Секс - добро, когда бес в ребро?

"Чем страсть сильнее, тем печальнее бывает у нее конец", - утверждал знаток...
Журнал

Добро на помойке

Содержимое нескольких большегрузных машин, доставивших из Новосибирска...
Журнал

Добро пожаловать в Обнинск

Пресс-служба интернет-компании Яндекс сообщила о переводе в штатный режим работы...
Журнал

Добро и зло

Слабым местом любой религии, даже самой величественной когда-то в древности...
Журнал

Где же это ваше добро?

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались о причине наших страданий, о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении