Почему мы стали закрывать двери на замок?

Первые запирающие механизмы появились еще в эпоху Древнего мира - в Египте и Месопотамии, письменные источники свидетельствуют, что их применяли около 4000 лет назад. В этих примитивных деревянных замках был использован принцип фиксации засова несколькими вертикальными штифтами, имевшими различную длину и расположенными на разном расстоянии друг от друга.
Почему мы стали закрывать двери на замок?
Чтобы открыть такой замок, требовалось просунуть руку через отверстие в двери и с помощью ключа внушительных размеров отодвинуть засов.

Что же явилось причиной создания запирающих устройств - замков? Когда человек жил в шалашах, в пещерах и вел кочевой образ жизни, у него не было необходимости запирать свое жилище, да и скарб его был не велик. Лишь после перехода от кочевок к оседлости, появления домов, поселений с защитными стенами и воротами возникла потребность в запорах и замках, чтобы защитить свою собственность от посягательств соплеменников.

Расселившись в отдельные дома, люди стали постепенно обзаводиться засовами. Их ставили не на внешнюю сторону двери, а только на внутреннюю. Засовы защищали дом от нежданных гостей только тогда, когда в нем кто-нибудь находился. Когда люди покидали жилье, оно оставалось незапертым.

В начале своего развития человек изобретал оружие для охоты, а для защиты своего жилья от хищных зверей возводились заборы из колючих кустарников. Мы видим, что в таком мини-обществе люди жили общими интересами, общими заботами, и в полном доверии друг к другу. Лишь с появлением личного имущества (богатства) люди стали отдаляться и разделились на бедных и богатых, стали завидовать и ненавидеть своих собратьев.

Имея личное имущество, человек был вынужден охранять его и запирать ворота, двери, сундуки и все, что можно было снабдить запирающим устройством. Наше общество развивалось, и потребность в замках была огромной. Устройство замков постоянно совершенствовалось и усложнялось - от деревянных до металлических, с всякими кодами и секретами. Надо заметить, что параллельно с усовершенствованием замков развивалась технология их обхода и взлома.

Можно подвести итог, что производство замков - это просто хороший бизнес, не дающий стопроцентной защиты своих богатств. А когда-то люди обходились без этих устройств, доверяли друг другу. У них была общая цель - принести пищу для всех, и каждый брал столько, сколько ему необходимо, во всем была ответственность и забота друг о друге. Развитие цивилизации принесло человечеству много технических благ, но внутренне люди отдалились друг от друга, причем на огромные расстояния.

Может, при сегодняшнем развитии нашего общества нам не хватает только общей цели, которая объединила бы нас всех во всем мире? Давайте посмотрим вокруг, - вы видите, что ни заборы, ни замки нас защитить не могут. Нам с вами нужна такая общая цель, которая основана на взаимной любви, дружбе и взаимоуважении. Только тогда мы будем в безопасности и станем счастливыми.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Почему мы стали закрывать двери на замок?

Эротические каналы продолжают закрывать. В России секса не будет

Операторы выжидают разрешения ситуации с "Ночным каналом". "Ждем вердикта "НТВ...
Журнал

Замок Тернув

На востоке Польши высятся мрачные руины величественного замка Тернув...
Журнал

Зловещий замок открыт для посещений

Музей истории нацизма был открыт в зловещем замке Вевельзбург (Wewelsburg Castle...
Журнал

Примерзшие двери

Вечером прошел дождь, а ночью температура упала ниже нуля, или еще какая...
Журнал

Двери в Арктику открыты

Международный форум "Арктика - территория диалога", организованный Русским...
Журнал

Все двери открыты для того, кто знает, куда идёт

Весь мир подошёл к черте, у которой все хотят чего-то другого, кто-то...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых