Проверяемые стали жертвами контроля

Надзорные органы должны стоять на страже интересов потребителей, но, как показывают многочисленные жалобы, контроль – прибыльная «кормушка» для чиновников. Не стал исключением и Россельхознадзор, устраивающий проверки по поводу и без.
Проверяемые стали жертвами контроля
Конечно, на Россельхознадзор возложена важная функция по контролю продукции животного и растительного происхождения. Но чиновники ведомства не раз были замечены в действиях, очень напоминающих превышение служебных полномочий. Свежий пример: проверка комбинатов школьного питания в Москве под предлогом контроля распространения и ликвидации африканской чумы свиней. Сообщения о результатах этой проверки на прошлой неделе появились в новостной ленте нескольких электронных СМИ.

Оказалось, что данные предприятия вообще не используют свинину и продукты ее переработки при оказании услуг общественного питания, но чиновников этот факт нисколько не смутил. Проверяющие потребовали предоставить им другие продукты для отбора проб. Но зачем? Чтобы не уходить с пустыми руками или африканская чума свиней была лишь удобным предлогом? Особенно интересовала инспекторов молочная продукция – ведь там, как нигде, чаще всего встречается фальсификат. Однако согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, то есть проверять её Россельхознадзор не должен – у ведомства нет таких полномочий.

Страдают от подобных проверок Россельхознадзора и поставщики больничного питания, например, новгородский филиал компании ООО «Мед-Фуд», представители которого уже подготовили письмо с жалобой на Россельхознадзор. Они не согласны с предъявленными претензиями, ведь чиновники ведомства должны контролировать производителей, а не покупателей готовой продукции, которые не могут качественно проверить поставляемое им продовольствие.

Кроме того, в ряде регионов Россельхознадзор упрекают в незаконной передаче своих функций коммерческим структурам. Такое «государственно-частное партнерство» вынуждает предпринимателей платить огромные деньги за оформление сертификатов. В Петербурге пострадавшие от поборов импортеры даже обратились в транспортную прокуратуру с просьбой разобраться, почему региональное управление Россельхознадзора перенаправляет заявителей в ООО «Гринвей-Нева» и ООО «Форт», а само намеренно затягивает оформление документов. Кстати, услуги коммерческих фирм стоят в сотни раз больше, но суть их состоит лишь в том, чтобы гарантировать своевременную проверку все того же РСН. Удобный способ делать деньги из воздуха, не правда ли? Все становится на свои места, если учесть, что, по неофициальным данным, в «Гринвее», например, работает много сокращенных сотрудников Россельхознадзора.

Получается, ведомство, которое должно защищать граждан от небезопасной продукции, попутно делает деньги на том, что обирает бизнесменов. Тем временем страдают прямые обязанности: ради выполнения плана проверок и громких заявлений в прессе, клеймо «нарушитель» ставят на жертвах контроля.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проверяемые стали жертвами контроля

Способы допинг - контроля

Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на информационное письмо МОК, в январе...
Журнал

Система круиз контроля

Круиз-контроль представляет собой систему автоматического поддержания заданной...
Журнал

Полиция Пекина приобретет беспилотники для полного контроля

Пекинская полиция рассматривает вопрос приобретения беспилотных летательных...
Журнал

Пробуждение чувств. Высшие ступени эмоционального контроля

С годами ум доминирует над чувствами и ощущениями, опустошая нашу реальность...
Журнал

Паутина прочнее стали и дороже золота

Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5...
Журнал

Производство стали с помощью солнечной энергии

Ученые разработали метод производства стали с помощью солнечной энергии без...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний