Счастье других

Включите свое воображение и представьте себе, как жил первобытный человек много лет назад. В скале сделана уютная пещерка, вход в нее завешен звериной шкурой, а в центре горит огонь, согревающий ее обитателей. В дальнем углу пещеры спят накормленные дети, а у костра мужчина и женщина занимаются своими домашними делами, готовясь к завтрашнему дню.
Счастье других
Мне кажется, что человек в начале своего развития был действительно счастлив, он мог достичь все, что было ему необходимо для жизни - кров над головой, еда и партнер противоположного пола. Ведь счастье - это достижение желаемого. То есть, когда человек получал то, чего желал, то он испытывал удовольствие, наслаждение или, проще говоря, счастье.

С тех пор, когда люди жили в пещерах, прошло много времени, и наши желания успели значительно вырасти. К примитивным желаниям человека, добыча пищи и продление своего рода, добавились человеческие - желание к богатству, власти и славе. Многие из нас сильно преуспели в этом, только вот стали ли мы счастливыми?

Согласно статистике, люди называют себя счастливыми потому, что у них в жизни были счастливые моменты. Кто-то называет фактором счастья семью, кто-то - детей, кто-то - хорошую работу, а кто-то - отсутствие несчастья, а также женщины называли условием счастья любовь. Но парадокс в том, что, получив желаемое, мы быстро теряем к нему интерес и перестаем наслаждаться. Потеряв прежний источник наслаждения, мы начинаем искать другой, и так наша жизнь проходит в вечной погоне за счастьем.

Наша цивилизация гонится за призраком, который сама создала. Реклама порождает новые желания, а мы работаем все больше, чтобы соответствовать жизни, увиденной на экране. Порой в этой погоне можно заступить не только за грань человеческих возможностей, но и за грань закона. Общество, где телевидение 24 часа наполнено криминальной хроникой, порождает несчастных людей.

Может, по дороге к достижению всего этого мы и испытываем минутное счастье, но оправданно ли оно? Живя такой жизнью, мы не замечаем, что с нами происходит. По статистике сегодня происходит увеличение числа людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больных сахарным диабетом, а также ожирение, стрессы, депрессии, алкоголизм и наркомания, случаи суицида, смертность на дорогах, рост преступности и еще много чего, на что нам некогда обращать внимание, или мы не хотим.

Что же с нами произошло за всю историю развития? Что нас привело к сегодняшнему состоянию? Почему в погоне за счастьем мы до сих пор не можем его достичь, нам все время чего-то не хватает? И вообще, почему для нас так важно быть счастливыми? Может, потому, что это желание заложено в нас природой, и оно на подсознательном уровне толкает нас к поиску способов стать таковыми. А не можем достичь потому, что неправильно представляем себе, что же такое счастье?

Человек стремится к счастью, но только для самого себя, а порой и за счет других. Он не замечает, что в погоне за своим счастьем приносит боль и несчастье другим.

В итоге сегодня постепенно каждый приходит к убеждению, что не может отделиться от других, построив личное счастье, когда вокруг происходит столько всего ужасного, когда вокруг столько несчастных людей. Пока осознание приходит к отдельным людям. И возможно через несколько лет всем станет очевидно, что счастья можно достичь только совместно, объединившись всем обществом. Так счастлива дружная семья, где мать заботится о ребенке, она радуется от того, что доволен он.

Наш мир безграничен и создан для всех, а значит и счастливыми должны быть тоже все, и при этом безгранично. И это возможно только тогда, когда каждый из нас будет заботиться о других и будет счастлив от того, что счастливы они.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Счастье других

  • Для начала давайте определимся, что же такое счастье.
     
  • Не думаю, что первобытные люди были столь счастливы. Первобытные верования слишком жестоки, сдесь и человеческие жертвоприношения и членовредительство, когда у каждого племени свои "заморочки" . Онди режут губы, другие в нос что-то вставляют, третьи спиливают зубы... Даже современный весьма цивилизованный народ превозносит обрезание. Достаточно взглянуть на жизнь современных дикарей на острове Калимантан, в Амазонии, что бы понять, они жили на грани выживания.
    У человека безусловно есть стремление к счастью, что крепко отличает его от животный, но в большинстве случаев он даже этоо не осознаёт, просто хочет "как лучше!". Филосовия, это попытка понять -- что же нужно что бы быть довольным собственной жизнью, что бы сказать в конце жизни -- лучше чем я жизнь прожить не возможно! Поиск ценностей -- ради которых стоит жить, а вот религия даёт уверенный ответ на этот вопрос.
     

По теме Счастье других

Не строить свое счастье на несчастье других

Ряд зарубежных авиакомпаний, в числе которых малазийская AirAsia и британская...
Журнал

Прощать других

Мартин Ноуок был руководителем группы исследования. Результаты были напечатаны в...
Журнал

Существование других Вселенных

Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение...
Журнал

Профилактика гриппа и других сезонных заболеваний

Опыт предыдущих лет со всей очевидностью продемонстрировал: чудодейственных...
Журнал

Физики нашли свидетельства существования других Вселенных

Физики из США и Великобритании изучили данные, переданные спутником WMAP, и...
Журнал

Великие музыкальные произведения сжимаются лучше других

Николас Хадсон, опубликовавший свою работу в журнале BMC Research Notes, считает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция