Ложь как плата за свободу потребления

Сегодня под лозунгом защиты «свободы личности» культивируется равнодушие, эгоизм, индивидуализм. Романтизируются жестокость, убийства, садизм. Всеми силами возбуждается корыстолюбие, жадность, накопительство, культ денег и вещей.
Ложь как плата за свободу потребления
Много делается, и небезуспешно, для того, чтобы ввести человека в мир иллюзорных представлений о жизни, воспитать чувство ее безысходности и бессмысленности, дабы «освободить» личность от ответственности за настоящее и будущее.

Человек буквально бомбардируется пропагандой, которая затемняет его взгляды, апеллирует к его предрассудкам, умышленно дезинформирует его. Еще одна язва, пропитавшая общество - это ложь. Ложь, пропитавшая средства массовой информации — от бульварных газетенок и коммерческих радиостанций до респектабельных журналов и правительственных газет. Ныне средства пропаганды, включая сегодняшнюю политологию, достигли в этом большого бесстыдства. Самая грубая фальсификация фактов, дезинформация, клевета — ее излюбленные приемы. А циничные утверждения о так называемой объективности, нагромождение всего, что печатается в газетах и говорится по радио, плоская, однобокая подача новостей придают лжи такую же весомость и значимость, как и правде. Людям трудно себе представить, как причудлива бывает подача фактов или же, ЧТО вообще выдается за факты.

Ложь в сегодняшнем обществе возводится в принцип морали и политики, а когда оказывается абсолютно очевидной, уже не вызывает сегодня былого возмущения. Она оказывается даже динамичнее и предпочтительнее правды. Человек перестает трепетать перед правдой. Границы рушатся. Теперь в представлении человека возможность лжи содержится и в любой действительной правде. Воспитанию одинакового равнодушия к правде и лжи сегодняшняя пропаганда посвящает много сил, выполняя тем самым свою важнейшую функцию по вымыванию моральных ценностей человека.

Ложь уже не является средством манипуляций, стоящим где-то рядом с другими. Она уже не выступает преимущественно в стыдливых одеждах разных оговорок. Ложь сегодня принцип политической, идеологической, информационной деятельности, пронизывающей всю политическую жизнь, и не только России. Еще недавно господствующая «элита» и обслуживающий ее аппарат журналистов и политологов должны были как-то ловчить, разбавлять ложь о внутренней политике правительства полуправдой или отделываться общими рассуждениями «несовершенстве» информации, «недостаточном» профессионализме, сложности обстановки, «праве каждого на свою интерпретацию событий». Сегодня все барьеры сняты. А ложь, деградацию, бесстыдство и насилие, пронизавшие общество, называют платой за свободу.

Выдающийся философ Дарио Салас Соммэр в книге "Мораль XXI века" пишет: "Наш инструмент познания ограничен и неправильно функционирует, но никто не заинтересован в его развитии, поскольку кому-то выгодно, чтобы человек оставался послушным потребителем. Для поддержания этого создается масса мифов. Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде и всюду говорить ложь, и в конечном итоге она будет пассивно принята без всяких сомнений".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ложь как плата за свободу потребления

  • А сколько лжи наговорил сам выдающийся философ Дарио Салас Соммэр в этой одной фразе!
    > Наш инструмент познания ограничен и неправильно функционирует Это - ложь, потому что наш "инструмент" неограничен и функционирует безошибочно всегда, как бы ни оценивали его сторонние свидетели. (Пусть пасут своих тараканов!)

    > никто не заинтересован в его развитии Ложь. Во все времена есть люди, которые заинтересованы в развитии именно этого "инструмента" в других людях! В частности, все религиозные организации (церкви, ордена, секты, кружки..) изначально имеют ЭТУ цель. Как ни странно выглядят иногда способы ЕЁ реализации со стороны.
    Вроде бы и сам Дарио тоже заявляет, что преследует ЭТУ же цель или уже нет?

    > кому-то выгодно, чтобы человек оставался послушным потребителем Еще одна ложь, которая создает наивнякам образ "страшных мировых правителей"! Которых на самом деле нет. И знаете почему? Потому что главный мировой правитель - ЭТО ТЫ. Вот и решай, - выгодно оставаться потребителем всяких страшилок или нет? Если найдешь выгоду - молодец!

    > Скрыть истину на самом деле очень просто Самая невероятная ложь! ЕЩЕ НИКОМУ И НИКОГДА НЕ УДАЛОСЬ СКРЫТЬ ИСТИНУ! А "сладкая лапша" в виде, например, книжек Дарио Саласа, это так, игрушка, муляж, учебное пособие, на некоторое время..

    Я думаю, что ложь особенно сильно лезет вам в глаза, когда пришла пора понять, что ВСЁ - ложь: она же Иллюзия, она же Трансформирующаяся Материя, она же Игра Жизни или Игра в Жизнь.
    И что ВАМ пора перестать > трепетать перед правдой
    Правда - это от глагола ПРАВИТЬ. Значит, ВАМ пришла пора взять бразды ПРАВления в свои руки. Берите-берите, не стесняйтесь! А не то пока будете сомневаться, Дарио с политологами вам еще лапшички повесить успеет..)))
     

По теме Ложь как плата за свободу потребления

Плата за вредные выбросы

Минприроды намерено повысить коэффициенты платы за вредные выбросы в окружающую...
Журнал

Плата за езду

Через несколько лет голландцы, а вслед за ними и граждане других стран будут...
Журнал

Плата за доставку астронавтов на орбиту

Россия повысит цены на доставку американских астронавтов на орбиту. "На встрече...
Журнал

Рост потребления алкоголя

Производители алкогольных напитков и сети супермаркетов способствуют резкому...
Журнал

Опасность потребления фруктозы

Испанские ученые пришли к выводу, что курение и высокое потребление фруктозы...
Журнал

Когда закончится безумие потребления

Индустрия моды, кино, новые технологии, гаджеты, новинки автоиндустрии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит