Бедная Европа

В процессе непрекращающихся дискуссий о том, завершился или не завершился экономический кризис, раскрылось с очевидной ясностью, что период эйфории Евросоюза канул в небытие. Европа столкнулось с новой неприятной реальностью: огромный госдолг ряда стран Европейского союза.
Бедная Европа
Начало положила Греция, когда в конце 2009 года новое правительство вдруг обнаружило, что дефицит государственного бюджета почти в четыре раза больше, чем им до этого рассказывали.

За короткий срок процесс распространился на другие страны Европы. В экономические инвалиды "зарегистрировались" Португалия, Испания, Ирландия. Новая действительность, как уже стало привычным, застала экономистов и политиков врасплох, и они начали совершать какие-то "телодвижения", когда процесс уже пошел.

В результате Европа со всеми своими технологиями, наукой, культурой и демократией "доразвивалась" до необходимости снижения жизненного уровня своих граждан, а очередной эксперимент по объединению провалился, показывая миру, что равноправное и взаимовыгодное сотрудничество пока еще не доступно человечеству.

Европейский союз, построенный на той же эгоистической основе, как и все остальные союзы и объединения, где каждый озабочен лишь собственной выгодой, уверенно движется по пути развала всей его бюрократической империи.

Для латания этой гигантской дыры страны еврозоны договорились о создании гигантского 720-миллиардного фонда для финансирования кризисных стран, половину из которого составляют не живые деньги, а гарантийные обязательства европейских государств закрывать проколы в бюджетах соседей.

Кроме этого Евросоюз попытается вести строгий контроль над тем, чтобы те европейские государства, где социальные расходы наиболее раздуты, осуществили программу по их уменьшению, в том числе сокращение зарплат в госсекторе и государственных пенсий.

Проблемным европейским странам придется столкнуться со значительным понижением уровня жизни. О резком сокращении расходов помимо Греции, Португалии, Испании и Ирландии уже заявили и другие страны Евросоюза: Италия, Франция, Германия.

А жителям Великобритании специалист независимого аналитического центра New Economics Foundation Дэвид Бойл рекомендует вернуться еще дальше и взять пример, как жить, не залезая в долги, у англичан XII века. Интересно, что в начале XII века среднему фермеру для обеспечения своей семьи достаточно было отработать всего170 дней в году. Но уже к XVII для этого необходимо было отработать 280 дней, а сегодня в обычной семье для обеспечения нормального доходя должны весь год работать оба супруга.

Тем не менее, по мнению экспертов, проблема всей Европы в том, что она начала действовать слишком поздно. Поэтому столь серьезные сокращения в экономиках стран приведут к тому, что задушат первые ростки нового экономического роста, а потому усилятся бюджетные проблемы, которые в будущем могут спровоцировать рецидив рецессии.

Беспорядки в Греции показали, что далеко не все европейцы согласны переносить сокращение госрасходов. И вот уже испанские госслужащие проводят забастовку в знак протеста против пятипроцентного сокращения заработной платы, которое вступает в силу в июне. Кроме этого безработица в стране достигла 20%.

Возмущенные граждане, разбалованные иждивенческой атмосферой, справедливо полагали, что так будет всегда, ведь никто не предупреждал, что может быть хуже, и они давно перестали интересоваться вопросом, откуда финансируются все их блага.

Не исключено, что Европе придется вернуться к временам, когда в каждой из европейских стран бушевали экономические кризисы, межгосударственные конфликты, забастовки, демонстрации с насилием, падения правительств.

Некоторым утешением для их эгоизма может служить то, что США и Япония также имеют огромный госдолг и будут вынуждены прибегнуть к режиму строгой экономии. "Уровень накопленного в мире госдолга не позволяет продолжать делать вид, что мир не изменился", - говорит Говард Арчер, главный экономист по Европе исследовательского центра IHS Global Insight.

Эпоха, когда можно было процветать в долг и за счет выноса производства в бедные страны, завершилась для всех. Теперь для стабилизации госдолга развитым экономическим странам придется пойти на серьезные бюджетные ограничения, разумеется, без гарантии успеха, ведь на глазах потерявших ориентацию экономистов и политиков неожиданно появляющиеся проблемы растут как снежных ком.

Уже который раз за короткое время мы убеждаемся в том, что начался новый период, в котором наша взаимозависимость друг от друга нуждается в исправлении эгоистической основы наших отношений.

А это станет возможным в случае обретения обществом новых ценностей взаимо-отдачи и доброго отношения друг к другу. Читая Книгу Зоар, мы можем понять, на каком уровне развития находится сегодняшний мир. Кроме того, эти книги раскрывают нам систему сил, использование которых приведет нас к гармонии со всей природой, позволив подняться над эгоизмом и построить правильную модель наших взаимосвязей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бедная Европа

Почему Индия такая бедная

Люди, живущие в Америке, Великобритании и других странах Европы, видя у себя...
Журнал

Спутник Юпитера Европа

Один из спутников в нашей солнечной системе, который по предположениям учёных...
Журнал

Как Европа отобрала независимость Украины

Украинская национальная рада (УНРада) была образована 18 октября 1918 г. во...
Журнал

Ренессанс-2010: станет ли Европа примером новой модели мир

"Европа не в авангарде. Европейский союз погряз в проблемах, противоречиях и...
Журнал

Палеонтология: Европа - родина кенгуру?

Уникальное открытие было совершено группой французских и испанских палеонтологов...
Журнал

Европа повышает пенсионный возраст

Сегодня для Европы основной проблемой является строгая экономия государственных...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?