Разные миры

Нет, речь сейчас пойдет не о межпланетных мирах, звездных системах или космических галактиках. Задумывались ли вы о том, сколько миров существует в нашем мире ? Да-да в том нашем обычном мире, в котором мы ходим на работу или учебу, отдыхаем на рыбалке или паримся в бане.
Разные миры
Лет двадцать назад, когда я только начинал читать Библию, я обнаружил довольно странную фразу в ней – «У Отца Моего обителей много». Тогда я понимал ее как нечто далекое и пока недоступное мне. В том смысле, что когда я попаду к Богу на небо, Он и поместит меня в какую-нибудь Свою обитель, одну из многих, что есть у Него.

Значительно позже я понял принцип духовного присутствия. Человеку не нужно ждать смерти, чтобы попасть на небо. Встретится с Богом он может уже здесь, на земле, также впрочем, как и жить в какой-нибудь из Божьих обителей. Небеса присутствуют на земле. Многочисленные Божьи обители также. И сам человек выбирает, в какой из них ему жить.

А сам наш мир, оказывается, весьма дивно устроен. В нем есть множество возможностей, вариантов поведения и отношения к жизни. Вы, к примеру, никогда не удивлялись, почему люди такие разные и почему так по -разному они живут? К примеру, есть мир науки, в котором живут ученые и близкие к ним люди. Или мир искусства, в котором живут писатели, художники и поэты. Есть мир шоу-бизнеса, в котором «вращается» множество людей – продюсеры. Менеджеры, исполнители, зрители…

Есть мир военных, и есть мир биржевых маклеров, есть преступный мир и мир воров в законе. Есть мир государственных деятелей и мир чиновников и клерков. Есть мир религиозный, который также весьма пестр и разнообразен, то есть сам подразделяется на множество отдельных миров.

Вам никогда не хотелось попасть в какой-нибудь из этих миров, чтобы жить там ?

Или живя в одном мире, перейти в другой?

Что определяет такой себе отдельный мир и его отличие от остальных ? Прежде всего, свои законы и правила поведения, гласные или негласные, свои традиции и обряды. Свой круг приближенных или участников, своя территория, где собираются, как теперь говорят, «тусующиеся». Человек, пребывающий в таком мире, ограничен его законами и условностями, не позволяющими ему выходить за рамки такого мира.

Каждый такой мир – это, прежде всего, духовная обитель, в которой господствует тот или иной дух. Дух красоты, которым поклоняются поэты и художники или дух силы, которому поклоняются военные. Дух мудрости, который царит там, где изучают Тору или другие священные книги. Дух беззакония и анархии, который царит там, где попраны все нравственные устои. Дух воровской общаковской солидарности. Дух обогащения и наживы, сребролюбия, как он назван в Библии. Дух свободы, который ведет за собой тех, кто хочет вырваться из удушливого мирка, ставшего тесным и затхлым в мир иной, чистый и светлый.

За свою жизнь мне удалось пожить в нескольких таких мирах, погружаясь в них и оставляя их. Однако с тех пор, как я уверовал в Бога, два мира стали бороться во мне между собой за мою душу, призывая меня, каждый своими средствами. А я метался между ними, стремясь сделать правильный выбор в пользу одного из них.

Мир закона и мир милосердия или, как можно еще сказать, благодати. Поначалу, надо сказать, я думал, что это был один и тот же мир, как бы две его различные стороны.

Однако благодаря тому, что я некоторое время провел в религиозных организациях, я воочию увидел, что это миры совершенно разные и, причем весьма далекие друг от друга.

Судите сами. В мире закона действует принцип наказания за преступление. Закон определяет, что можно делать, а что – нельзя, и также предусматривает систему наказания. Жизнь человека в этом мире разделена на две сферы – запрещенную законом (грех), и разрешенную законом. Дух этого мира – осуждение.

Даже если человек в этом мире все делает правильно по закону, дух осуждения все равно стоит за его плечами и блюдет за тем, как человек поступит в следующий момент. А вдруг человек оступится ? А вдруг не выдержит искушения ? А вдруг не пройдет испытания? И тогда придет он, дух этого мира и осудит человека по полной программе.

Человек живет в этом мире в постоянном напряжении, и рано или поздно не выдерживает.

Он начинает давать себе некоторые послабления. То там немного преступит закон, то там – чуть-чуть нарушит. Но так, чтобы никто не знал и никто не видел. Чтобы избежать наказания. Так у человека появляется раздвоенность или двойная мораль.

Зато, пребывая в этом мире, человек сам становится весьма скор на осуждение других.

Он служит этому духу осуждения и как бы пропитывается им. Поэтому, все, что не нравиться ему в его ближнем, может вызвать у него очередной прилив осуждения. Любая оплошность человека, пребывающего рядом, вплоть до неточной формулировки или несоответствия букве правил, начинает его раздражать, и вызывают желание осудить и наказать.

Именно эффект воздействия этого мира на человека, то есть, результаты его влияния на него, или, как говорит Библия, плоды воспитания, показали мне, что мир закона – это совсем иной мир, нежели мир милосердия.

В мире милосердия, человек преступающий закон, то есть, преступник не судится, но милуется. Милосердие – это нарушение закона, который требует наказания за преступление. Человек, живущий в мире закона, не может понять, а главное принять милосердия, потому что милосердие делает закон не нужным. И любой законник фактически выступает против милосердия, считая, что если преступника не наказывать, то это приведет к еще большему нарушению закона, а значит, и к большему злу.

Конечно, спорить с этим глупо. В мире существует множество людей, помиловав которых, вы сделаете им только вред. Почуяв свою безнаказанность, преступник наглеет и идет на еще большие преступления. Потому что преступник живет в своем мире. В другом мире, в котором господствует дух наживы. Или дух мести. А, может быть, дух злобы. Или любой другой дух, но только не дух милосердия. Потому как, если бы в нем пребывал дух милосердия, он не был бы преступником.

В мире милосердия царит именно Дух милосердия. Он - его господин. И если вы живете в этом мире, то вы руководствуетесь его уставом, гласящим – «милость превозносится над судом». Вы не судите никого. Почему? По весьма простой причине. Если вы осудите кого-нибудь, даже и преступника, вы сразу окажитесь в другом мире – мире закона.

Потому что переход из одного мира в другой может происходить в мгновение ока, и не требует долгой процедуры оформления виз и заполнения таможенной декларации.

Но мир милосердия, в отличие от мира закона, оказывает удивительное и благотворное влияние на человека. Человек, которому были прощены множество его грехов и преступлений, становится мягкосердным и добрым. Он становится благодарным.

А потом, укрепляясь и утверждаясь в этом мире, он становится мудрым и взвешенным.

Он никого не судит, а значит, его сердце не ожесточается от многочисленных беззаконий. Наоборот, оно становится способным любить человека не за правильное поведение, не за какие-то достоинства и достижения, а просто ни за что. Оно становится способным видеть доброе даже и в самом последнем злодее.

Так мир милосердия постоянно одаривает человека радостью прощения и принятия ближнего таким, каков он есть, безо всяких предварительных условий. Эта обитель у Бога называется «Божьим Царством».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Разные миры

  • Слишком просто получается. Это уже обход закона кармы. Другой вопрос, что не нам судить, сами не святы. Но без отработки никогда не поймешь, где бело, а где чёрно. Пока ребёнок не схватится за огонь и не обожжётся, ему невозможно объяснить, что из этоого получится. Проститьь и не осуждать, а посмотреть в себя - так, да, но но это на уровне души, а на уровне социума, нельзя нарушать законы. Это уже будет анархия. Ты имеешь право выступать со своей программой измнения законов, но обязан исполнять существующее законодательство. Не простая тема, конечно.
     

По теме Разные миры

Разные мысли

Если, принимая во внимание перипетии божественной комедии данте, нарисовать знак...
Журнал

Разные близнецы

До недавних пор было принято считать, что однояйцевые близнецы абсолютно схожи...
Журнал

Мужчина и женщина такие разные

Иногда говорят, что на Земле, в действительности, существуют только две расы...
Журнал

Вечный двигатель. Разные концептуальные модели

Хочу предложить читателям несколько концептуальных моделей вечного двигателя...
Журнал

Мы с тобой две разные капли одной воды

Сегодня мы – свидетели огромного количества сцен насилия. Как в реальной жизни...
Журнал

Ученые объяснили, почему капли дождя разные

Ранее ученые считали, что по мере приближения к земле капли сталкиваются друг с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия