Век свободы не видать?

Я помню, как мы жили в Советском Союзе и мечтали о свободе слова, совести, предпринимательства, о свободе передвижения, о свободе выбирать того, кого мы хотим, а не того, кого нам подсовывают на избирательном участке. И вот закончился Советский Союз, и началась демократическая Россия.

И кто же чувствует себя сегодня свободным? Политик, держащийся за свое кресло, как ковбой за седло необъезженной лошади? Предприниматель, зажатый между банком и налоговой инспекцией? Или журналист, который может писать то, что хочет, но пишет то, что заказывает редакция?

Говорят, что чувство свободы приносят деньги. Богатый человек может поехать, куда угодно, или купить все, что захочет. Действительно, может поехать хоть на край света, но что там? Скользить глазами по красотам природы, а головой пребывать внутри мобильного телефона? Какая уж тут свобода… Что же касается купить, то все наоборот, он не может не купить того, что покупают другие, а иначе нет смысла в богатстве, которое никому не видно. Но свободой тут и не пахнет.

А может и не нужна никому эта свобода? Познакомившись с разрухой и бандитизмом, многие готовы отдать ее за обеспеченность и безопасность. Кстати, интересное слово "обеспеченность" - возможность быть беспечным - свобода от беспокойства.

Мы говорим "свободен, как птица" или "как вольный зверь", но перелетные птицы всю жизнь мигрируют по одним и тем же маршрутам, встроенным в их "навигационные карты". То же - и дикие звери. Гордый лев не вольно гуляет по саванне, но перемещается за стадами антилоп внутри строго ограниченной территории своего прайда.

Наши самые смелые фантазии состоят из нескольких сюжетов, перемешанных в немногих комбинациях. Попробуйте изобразить несуществующее животное. Какого бы монстра вы не придумали, он будет состоять из тех же частей, что уже существуют в природе.

Свобода - понятие духовное и не достигается войнами и революциями. Коммунистический террор был страшнее любого самодержавия, а в самой демократической стране люди находятся под властью множества зависимостей. Свободу можно обрести только внутри себя.

Мы не выбираем свою жизнь. Мы, в какой-то момент, обнаруживаем себя в потоке событий, со своим характером и привычкой реагировать на мир, с навыками и образованием, сформированными влиянием определенного социального слоя. Мы существуем в этом потоке, используя подходящие возможности и решая возникающие проблемы согласно своим внутренним параметрам.

Откуда вообще у человека взялась идея о свободе? Если мы подчиняемся действию законов природы, то, зная все необходимые параметры, можем просчитать любой процесс. Причиной неожиданности может быть только неосведомленность. Если мы не можем просчитать чье-то поведение, то это от незнания всех параметров его личности. Так же и недостаточное знание о себе создает в нас иллюзию свободы.

С мыслью об отсутствии свободы невозможно смириться. И это правильно, потому что ее поиск должен поднять человека над плоскостью материального существования. Кстати понятие "свобода" очень хорошо сочетается с понятиями "равенство" и "братство", и это не случайно. Они невозможны одно без другого. Не может же быть свобода для одного. Свобода она для всех значит равенство. А как может быть равенство, если есть умные и глупые, слабые и сильные, честные и хитрые? Только в братстве, то есть в любви, которая не отличает начальников и подчиненных и распространяется между всеми.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Век свободы не видать?

Формула свободы

ФОРМУЛА СВОБОДЫ Передо мной лежит «Книга Велеса». При всем моем уважении к...
Журнал

Дети свободы

Сегодня Марк Леви – один из самых популярных современных французских писателей...
Журнал

Снос свободы слова

Журналистам могут запретить публиковать негативную информацию о милиционерах...
Журнал

Что такое свободы и нужны ли они?

Постоянно приходится слышать о необходимости свобод. Каких свобод, для чего...
Журнал

День свободы вероисповедания

В этот день в 1786 году Генеральной Ассамблеей штата Вирджиния было принято...
Журнал

Единение свободы и рабства

История – это достижения цивилизации и её память, ибо без прошлого – нет...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь