Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов известно сегодня всем. И каждый, в принципе, согласен, что здоровая пища, приготовленная в домашних условиях, полезнее, чем предлагаемые фаст-фудом чипсы или полуфабрикат из супермаркета. Но, на самом деле, даже тот, кто внимательно читает на упаковке информацию о составе покупаемого продукта, не меняет, как правило, своих привычек согласно критериям здорового питания. Почему? Да потому, что кушать ему будет просто-напросто нечего. Судите сами.

Основные трансгенные культуры, выращиваемые сегодня, - это кукуруза и соя. Овощи и фрукты необычных размеров, удивляющие своей красивой формой и ярким, насыщенным цветом, тоже, скорее всего, плоды трудов ученых-генетиков. Казалось бы, ничего страшного, желающие быть здоровыми могут обойтись и без них. Однако все не так просто. На самом деле придется отказаться практически от всех продуктов питания промышленного производства, потому что все виды печенья, торты, соусы, творог, мясные и молочные полуфабрикаты, колбасные изделия, чипсы, шоколад, конфеты, сухарики, другие виды лакомств и даже некоторые сорта хлеба содержат добавки на основе трансгенной сои или кукурузной муки. И это не говоря уже о чисто химических красителях, разрыхлителях, консервантах...

Ну и кто же откажется от всего этого разнообразия вкусов? Вот и получается на поверку, что даже тот, кто сознательно избегает "макдональдсов" и знает о вреде всевозможных "Е", продолжает тем не менее питаться заведомо нездоровой пищей, хотя и хорошо об этом осведомлен. А пока это так, компании-производители продуктов питания не будут заботиться о нашем здоровье больше, чем о своих доходах.

Психологам известно, что люди не готовы отказаться от того, что кажется им вкусным, красивым и приятным, не получив за это достойной психологической компенсации, даже если в долгосрочной перспективе это наслаждение может обернуться ущербом для здоровья. Если все живое в мире нуждается в питании ровно в той мере, какая необходима для существования, то человек устраивает пиршества ради тщеславия или минутного эмоционального удовлетворения.

В современном обществе люди противостоят стрессу, "заедая" растущее напряжение и психологические трудности дешевой и доступной пищей. Но если бы удалось каким-то образом сделать жизнь человека счастливой, наполнив смыслом каждый ее миг, то исчезла бы необходимость в сверхпотреблении. Например, ученый, стоящий на пороге открытия, или художник в творческом подъеме, забывают обо всем "земном" и в буквальном смысле "питаются вдохновением". На то же способны и все остальные, стоит только каждому найти подходящее ему душевное наполнение.

Но на самом деле все гораздо проще. Каждый из нас был бы счастлив, если бы смог раскрыть теплоту и любовь с окружающими его людьми. Ученые давно выяснили, что главная проблема депрессий и психологических расстройств - социальная. Иначе говоря, это проблема индивидуума и общества, или, еще точнее, проблема связей между нами.

В современном мире людям стоит приложить усилия для поиска решений против нарастающей агрессии в обществе, подавления людьми друг друга, одиночества, использования ближних ради личной выгоды, и найти способ перевернуть эту картину на противоположную. Тогда каждый из нас почувствовал бы себя защищенным, уверенным и свободным для самореализации и для личного духовного поиска. В этом случае никто бы не искал решения своих душевных проблем с помощью разного рода суррогатных энергозаменителей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

Есть, чтобы жить

Некоторые люди игнорируют советы диетологов сократить или исключить из рациона...
Журнал

Чтобы долго жить

И все же, как мне кажется, все больше людей стараются как можно дольше продлить...
Журнал

Что есть, чтобы не заболеть

Когда иммунитет ослаблен, наиболее активны различные вирусные заболевания, в том...
Журнал

Есть, чтобы проснуться

Утром надо есть. Заставлять себя. Насиловать свою природу, восстающую при виде...
Журнал

Сколько нужно есть курицы, чтобы не зря?

Минимум: 0,8 г на килограмм веса в день Если веса в тебе около 76 кг, то минимум...
Журнал

Мы тут живем и ждем, когда наука прикажет долго жить

- Вячеслав Александрович, Андрей Гейм и Константин Новоселов начали работать с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля