Чтобы долго жить

И все же, как мне кажется, все больше людей стараются как можно дольше продлить свою молодость, а стало быть, и жизнь, хотя это и не одно и то же. Самый простой вопрос, который вы можете задать любому физиологу: «если метаболический цикл равен приблизительно шести годам, то почему мы стареем?» - скорей всего останется без вразумительного ответа.
Чтобы долго жить
Во всяком случае столь же простого ответа вы не получите, поскольку его нет на уровне физиологии клетки.

Современная физиология никак не учитывает влияние человеческого мировоззрения на жизнедеятельность всего клеточного хозяйства человека. А хозяйство это большое. Только в нашей нервной системе работают около 70 миллиардов клеток, дай бог им здоровья. А уровень сложности даже самой простенькой клеточки равен уровню сложности нашей Галактики!

Кто же управляет всеми этими мириадами клеток? Какими бы огромными ни были человеческие жабы собственной значимости, все же взвалить на себя управление целым космосом мы не можем. Кто-то «втихаря» этим занимается круглые сутки, год за годом без сна и отдыха, без выходных и оплачиваемых отпусков. Этого управляющего принято называть Бессознательное. Чтобы не задевать чувства верующих, так ученые теперь называют Душу.

Бессознательное, как и Душа не вещественна, ее нельзя потрогать, ткнуть гвоздиком или препарировать скальпелем. Клетки состоят из молекул и атомов они вещественны, значит, должен быть овеществленный руководитель нашего микрокосмоса. После многочисленных трепанаций черепа, проведенных светилами современной науки на добровольцах-доцентах в принудительном порядке, было установлено, что таким управляющим центром является гипоталамус.

Кроме того выяснилось, что гипоталамус, как всякий добросовестный чиновник не обладает никакими собственными органами чувств. Он беззаветно и слепо следует инструкциям вышестоящего начальства, т. е. Бессознательного. Вот, уж точно сказали когда-то египетские мудрецы: «что внутри, то и снаружи!» А ведь бюрократия тогда только-только зарождалась!

Бессознательное управляет нашим всем, включая органы чувств, посредством гипоталамуса и примкнувшего к нему гипофиза очень своеобразно. Оно опирается на суммарный человеческий опыт, который включает в себя физический и информационный личный опыт человека, родовой опыт, генетический опыт и бог весть еще какой опыт рыб, рептилий и млекопитающих. Иногда этот опыт более или менее систематизирован в человеке, тогда жить еще можно и не плохо. Но бывает и так, что все перепутано и тогда жизнь превращается в ад.

На протяжении всей жизни человек свято хранит дату своего рождения. Зачем он это делает? Исключительно затем, чтобы вовремя состарится и умереть. Других разумных причин этому факту я не вижу. На протяжении все той же жизни человек использует только одну линейную форму времени. Самую неудобную из четырех известных мне форм (см. здесь. «Феномен времени»). Гипоталамус, как и всякий чиновник, не любит никаких нововведений, а что же наша Душа, наше Бессознательное? Увы, эта область труднодоступная и в силу изначальной вечности своей ей, Душе, глубоко плевать на то, живы мы или уже нет.

В результате получается такая условно замкнутая модель микрокосмоса, позволяющая нам решать в полуавтоматическом режиме различные задачи во внешнем мире: ходить, бегать, мыть посуду и пр. Наше внимание освобождено от необходимости управлять огромным количеством процессов, протекающих внутри нас. Но и результат всех наших действий в этом случае известен наперед. Задумано хорошо, а вот, что касается исполнения, то тут есть что исправлять.

Почему стареют вещи? Атомы, из которых они состоят, не молодые не старые – они вечные. А вещи стареют! Следовательно, дело не в материале, не в веществе, а в связях! Связи начинают трансформироваться и разрушаться. Возможно, атомам просто «скучно» болтаться в одних и тех же связях внутри молекул, внутри вещества.

Если посмотреть на себя с позиции Большой Вселенной, то человек, «я», даже меньше атома! Но связями обрастаем. И чем дольше живем, тем эти связи прочней и ненужней.

Один мужик заходит в соседний двор, а там катафалк, венки, народ у подъезда. Он спрашивает знакомого:

- Слышь, что случилось?
- Петра знаешь из 47 квартиры? Помер.
- А от чего?
- А ты глянь на венки.
Пошел, глянул на траурные ленты: «От любящей жены», «От тещи», «От товарищей по работе», «От детей и внуков»…

Всякая привязанность это энергетическое волокно, по которому, минуя все защиты и барьеры, прямо к гипоталамусу «катит» поток информации, вынуждая этот слепоглухонемой орган реагировать. А реагирует он в соответствии с тем опытом, который ему предоставляет бессознательное.

Теоретически человек способен реагировать на один и тот же раздражитель 64-мя способами, как минимум. Но нас ведь этому не учат, и потому у нас нет такого опыта!

На наше счастье между сознанием и бессознательным нет четкой границы и мы вполне можем взять обучение или переобучение своей души в свои руки! Переобучение сложней тем, что требует больше знаний, больше внимания и терпения, чем обучение «с нуля». Но ведь, не с велосипеда на мотоцикл пересаживаемся! А пересаживаемся на поезд, идущий в вечность!

Истратить 12-18 лет на переобучение – ничто в сравнении с возможным призом в 300-700 лет полноценной жизни. В Египте были две взаимосвязанные школы: «Школа Левого Глаза Гора» и «Школа Правого Глаза Гора» и в каждой адепт проходил жесткую систему тренингов в течение 24 лет. Итого: 48 лет обучения. Каким был конечный результат такого обучения, я не знаю. Но я знаю, что человек живет до тех пор, пока стремится к новым знаниям, новым переживаниям, пока перед ним стоит задача, которую он еще не решил!

Как только мы впадаем в самодовольную спячку, тут же приходят неприятности.

Технических способов решения задачи собственного долголетия так же много, как способов лечения ОРЗ. Все хороши, но принципиально задача начнет поддаваться только тогда, когда разорвется устойчивая связь между вашим возрастом и паспортом, когда время в вашем сознании станет не линейным, а циркодианным хотя бы. Возраст любого человека всегда 6 – 7 лет остальное – накручено нашим мировоззрением, нашими убеждениями и комплексами. И тут как с ОРЗ – можно лечить. А можно понять, что ОРЗ это непринятие организмом изменения жизненных условий. Страх перед этими изменениями, недостаточная психологическая подвижность, завышенный порог принятия решений и пр.

Задача продления собственной жизни превосходит на пару порядков по сложности задачу устранения ОРЗ или аллергии вообще, но, по сути, это одно и то же. Если вы в состоянии устранить любое собственное психосоматическое заболевание, просто, переоборудовав какую-то часть своего бессознательного, значит, вы справитесь и с более глубокой перестройкой себя.

(Продолжение следует)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Чтобы долго жить

  • временами несколько цинично, но правильно написано, особенно это:

    "человек живет до тех пор, пока стремится к новым знаниям, новым переживаниям, пока перед ним стоит задача, которую он еще не решил"
     

По теме Чтобы долго жить

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов...
Журнал

Жить долго

Понятно, что если человека не кормить и не лечить, он, выражаясь языком одного...
Журнал

Как жить долго

Геронтологи уверены, что эволюция дала нам возможность позднее стареть, чтобы мы...
Журнал

Мы тут живем и ждем, когда наука прикажет долго жить

- Вячеслав Александрович, Андрей Гейм и Константин Новоселов начали работать с...
Журнал

Есть, чтобы жить

Некоторые люди игнорируют советы диетологов сократить или исключить из рациона...
Журнал

Жить или не жить?

... И если вы не живете, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать... (из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели