Суп без воды, или в каком обществе мы живем?

Моделью идеального общества на мой взгляд является суп. Он состоит из множества составляющих. Каждый компонент супа сохраняет свою целостность (индивидуальность, неповторимость). И, одновременно, отдаёт часть своих свойств супу в целом, создавая общий вкус.
Суп без воды, или в каком обществе мы живем?
Влияние супа в целом на каждый из его компонентов и влияние каждого компонента на суп в целом взаимно, следовательно, взаимно и влияние каждого компонента друг на друга, но не напрямую, а через общий для всех бульон.

Чем больше компонентов входит в состав супа, тем вкуснее получается суп и тем "тоньше", незаметнее влияние компонентов друг на друга.

Например, семья - это тоже общество, и влияние членов семьи друг на друга тем заметнее и сильнее, чем семья меньше. На предприятии, где количество работающих больше, взаимное влияние уже не так явно выражено.

Из всех компонентов супа я хотела бы выделить один, который не отнесла бы к обычному компоненту: настолько он отличается от всех по своим свойствам. Этот компонент - вода. В ней и варятся все овощи, мясо, крупа, приправы и прочее. Вода является связующим и передающим взаимное влияние началом, хотя может показаться неважной составляющий из-за того, что не имеет ярко выраженного вкуса.

Наше сегодняшнее общество, независимо от того, в каком масштабе его рассматривать ( семья, школа, город, государство, всё население земли), представляется мне супом без воды. Мы пытаемся наладить взаимодействие, но у нас ничего не получается. Как сварить суп без воды, даже если взять самые лучшие продукты?

Мы давим друг на друга, мешаем друг другу, как порезанные для супа овощи и сложенные без воды в кастрюлю. Чтобы уменьшить это давление, время от времени мы убиваем друг друга. Чтобы добиться лучшего, комфортного для себя состояния, переползаем все выше и выше, чтобы быть как можно дальше от дна кастрюли, на которое приходится максимальное давление всех остальных её "жителей".

Мы пытались сварить суп без воды, уравняв друг друга в правах (коммунизм в России и киббуцы в Израиле), но компоненты супа не способны висеть в воздухе, чтобы оставаться равноправными и не давить друг на друга. Поэтому коммунистический супчик не сварился.

Мы пытались создать каждому идеальные для него условия, обеспечивая демократические свободы и возможность развивать бизнес, и улучшать своё материальное положение. Но в материально благополучных обществах стали нуждаться в психоаналитиках и антидепрессантах, чтобы не разрушать изнутри самих себя, например, в результате депрессий. Как незащищенные бульоном овощи нуждаются в консервантах или герметизации для своей сохранности от гниения.

Мы и сейчас продолжаем пытаться сварить суп без воды, создавая всевозможные объединения, надеясь на успех, от семьи до больших двадцаток, восьмёрок, фирм, концернов, экономик. Но результаты по-прежнему не радуют.

Думаю, что вовсе не в наших силах создать воду, как не в наших силах было создать себя и всю окружающую природу. Конечно, если морковку, например, мелко размолоть, выдавить из размолотого сырья сок, то из него можно получить немного жидкости. Как, наверное, из каждого человека можно выделить крупицу создавшей его силы. Но зачем нам размалывать себя в фарш?

Думаю, просто лучше осознать, принять своё бессилие и просто попросить о помощи. Попросить о помощи ту силу, которая нас всех и создала. Я не знаю эту силу и не могу понять её природу, как та же морковка не может понять человека или как кошка не поймёт того, что написано в книге. Но я могу принять факт того, что эта сила есть. И факт её влияния существует. И я могу попросить её о помощи. Не словами, а всем сердцем. Как прошу того, чего по-настоящему хочу, часто не произнося ни слова. Могу захотеть, пожелать этой помощи всем сердцем.

Мы знаем о чётырех элементах, составляющих природу: земля, вода, воздух, огонь. Нам нужен пятый - свет, чтобы всё оживил. Нам нужна вода для супа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Суп без воды, или в каком обществе мы живем?

Живем без простуды

С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний...
Журнал

В каком окружении ребёнок живёт, тому он и учится

Если ребёнок живёт в окружении критики, Он учится осуждать. Если ребёнок живёт в...
Журнал

7 этапов развития отношений. А на каком этапе находитесь Вы?

Каждая пара проходит через определенные этапы в отношениях. В начале все...
Журнал

В каком цвете встречать 2019 год

Чтобы 2019 год прошел удачно, необходимо заранее обдумать наряд, который будет...
Журнал

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов...
Журнал

Быстрый суп

Каких только супов сегодня не продают: сухие, замороженные и жидкие, в коробках...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью