Принцип Взаимной Выгоды 5

5. ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕРТИКАЛИ ПО ГОРИЗОНТАЛИ

Вертикаль – это, конечно же, вертикаль власти, а горизонталь – гражданское общество (неважно, более развитое или менее). Опираясь на эту горизонталь (а на что еще она может опереться?), вертикаль власти всегда старается площадь опоры сделать как можно шире - для большей устойчивости.
Принцип Взаимной Выгоды 5
Тоталитаризм, расширяя эту площадь опоры до предела и обретая казалось бы абсолютную устойчивость, фактически уничтожает горизонталь. И тогда горизонталь, тотально и повсеместно превращенная в вертикаль, и, следовательно, уничтоженная, перестает быть горизонталью вообще, а, значит, перестает быть и экономической опорой вертикали власти в частности. И вот тут вертикаль, чувствуя, что проваливается, начинает лихорадочно отнимать у граждан, которых она называет не гражданами, а физическими лицами, все, до чего может дотянуться. А отняв все у своих, обращает алчный взор на соседей. Кстати, именно поэтому демократические общества так боятся тоталитарных, диктаторских режимов.

Вертикаль власти – это режим господства и подчинения (подчиненный – буквально – находящийся «под чином», под чиновником). В этом режиме и отношения между людьми строятся так же - по вертикали: начальник смотрит на подчиненного сверху вниз, а подчиненный на начальника – снизу вверх. Начальственный взгляд сверху вниз – свысока – превращает человека в точку и чем выше эта начальственная высота, тем более эта точка-человечек стремится к нулю. Единственный здесь способ стать более заметным – встать перед начальником на четвереньки, но даже это, увы, не дает полной гарантии от обнуления. Вышестояший как правило, глумиться над нижестоящим и помыкает им, одновременно пресмыкаясь перед своим начальством в стремлении ему угодить. Ни о каком чувстве собственного достоинства или правах человека здесь не может быть и речи, потому что сознание своей зависимости и униженности не покидает подчиненного ни на минуту. Вожди руководят «массами». Известно это ленинское: «жить с массой, знать интересы массы…» И, наоборот, взгляд подчиненных на начальника снизу вверх – возвышает начальника до небес. Отсюда вывод: в режиме господства и подчинения культ личности – неизбежен. Культ личности – это олицетворение (персонификация) вертикали власти.

Но, обожествляя власть, не надо забывать, что власть человека над человеком – бесчеловечна по самой своей сути. Известно утверждение Оруэлла: «Всякая власть развращает, абсолютная – развращает абсолютно». И это несмотря на другое утверждение, что «всякая власть от Бога». Это кажущееся противоречие разрешается просто. Власть от Бога принадлежит народу, а народ только доверяет ее своему представителю или избраннику. Развращение человека, наделенного властью, начинается с того момента, когда он присвоив это ему доверенное, но ему не принадлежащее, начинает верить в свое всемогущество и пользоваться доверенной ему народом властью в своих личных корыстных интересах.

А по самой своей сути власть бесчеловечна потому, что лишает человека самого ценного - Свободы, а Человек - это единственное существо в мире, наделенное Свободой воли самим Творцом. Зачем Творец наделил человека свободой воли? А затем, что человек создан по образу и подобию Божию, то есть по образу и подобию Творца, и значит он создан для творчества, а творчество без свободы воли – невозможно. Лишая человека свободы, власть совершает насилие над самой природой человека, низводя его до животного или насекомого.

Но если власть человека над человеком бесчеловечна и противна самой человеческой природе, то почему же она возникла и существует на протяжении всей истории Человечества?

Схема возникновения власти проста: двое, не умея договориться, обращаются к третьему с просьбой разрешить их спор и, доверясь ему, добровольно подчиняются его решению. И это подчинение постепенно входит в привычку и даже начинает нравиться: потому что, подчиняясь, человек освобождается от необходимости самому принимать решение и самому нести за него ответственность.

Вертикаль власти человека над себе подобными возникла из-за неспособности людей к сотрудничеству по горизонтали, из-за их неумения договариваться, находить творческое решение конфликта, единственно верное решение, которое устраивает всех потому что учитывает интересы каждого, короче, из-за их неспособности к самоорганизации вследствие недостаточной одухотворенности, одна из причин которой всегда - недостаток информации и взаимопонимания.. Поэтому стремительно ускоряющееся сейчас развитие особенно быстро происходит именно в информационной сфере.

И это ускоряющееся развитие приводит к тому, что горизонталь все более освобождается от гнета вертикали, а вертикаль лихорадочно делает все, чтобы это развитие затормозить, а гнет усилить.

Горизонталь – это режим партнерства и сотрудничества. Здесь отношения между людьми строятся по горизонтали на основе взаимной договоренности, потому что здесь люди – равноправны. Люди рождаются не равными, а равноправными, то есть равными перед Законом. Когда вы смотрите на человека по горизонтали, а не сверху вниз или снизу вверх, вы видите лицо человека и, говоря друг с другом на равных, глядя друг другу в глаза, вы можете понять и оценить друг друга, короче, между вами возникает взаимопонимание, совершенно невозможное в режиме господства и подчинения. И провозглашаемое сейчас повсюду соблюдение прав человека, а именно в нем суть равноправия, всегда было и остается основой режима партнерства и сотрудничества. Потому что без равноправия Принцип Взаимной Выгоды, являющийся главным стимулом развития, неосуществим.

С другой стороны в режиме господства и подчинения ни о каком равноправии просто не может быть и речи. Здесь прав тот у кого больше прав: «Я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я – дурак». Начальник «работает» подчиненным: успех подчиненного – это всегда успех его начальника, неудача начальника – всегда вина его подчиненного-«стрелочника».

Основа режима господства и подчинения – насилие.
Основа режима партнерства и сотрудничества – Свобода.

В режиме господства и подчинения люди служат. И опытные служаки говорят: «Умение служить – это умение перекладывать на другого», говоря проще – умение служить - это умение уходить от ответственности. Чиновнику от этого умения – польза, а обществу, какая польза, если никто ни за что не отвечает?..

В режиме партнерства и сотрудничества люди, наоборот, не служат, а сотрудничают,помогая друг другу. Как говорится, почувствуйте разницу. А разница в том, что сотрудничество для развития общества без сомнения неизмеримо более плодотворно.

В России после краха тоталитаризма и наступившей свободы многие так и остались жить в привычном и удобном для них режиме господства и подчинения: это вся бывшая номенклатура и все чиновничество, численность которого непрерывно растет, армия, силовые структуры, криминал, суды и т.п. А появившиеся островки режима партнерства и сотрудничества так и не могут объединиться в гражданское общество, им просто не дают это сделать, говоря: «Хотите сотрудничать, пожалуйста, но мы будем вас постоянно и неусыпно контролировать, не вы нас, а мы вас. Конечно, все будет по закону, но этот закон мы постоянно будем менять и корректировать как и когда захотим, причем совершенно легально в интересах государства». Так и говорят: в интересах не общества, а государства, то есть все тех же чиновников.

И вертикаль снова совершает победное шествие по горизонтали, открыто и нагло попирая ее. Хотя давно известно, что это победное шествие ведет в тупик, это доказано теорией и многократно подтверждено нашей практикой и практикой страшной. Но бывшая советская номенклатура, которая с момента своего прихода к власти непрерывно вела войну с народом, продолжает эту войну просто потому, что способна только отнимать и делить. А у кого можно отнимать ? Только у того, кто складывает и умножает.

Но вот что интересно: при взаимодействии вертикали с горизонталью горизонталь выглядит более слабой, чем вертикаль. Потому что горизонталь принципиально не применяет насилия, именно принципиально, потому что именно насилие превращает режим партнерства и сотрудничества в режим господства и подчинения. И вот тут самое интересное происходит в месте пересечения вертикали с горизонталью. Неожиданно оказывается, что вертикаль не выдерживает воздействия Великого ПВВ – Принципа Взаимной Выгоды, лежащего в основе режима партнерства и сотрудничества и совершенно несовместимого с режимом господства и подчинения. Воздействие Великого ПВВ разрушает вертикаль так же, как, например, воздействие морской стихии разрушает стальной корпус корабля.

Коррупция и коррозия – тождественны.
Стихия Свободы разрушает режим насилия, неуклонно и неотвратимо разлагая его.

Не в силах противостоять этому разрушительному воздействию, коррумпированная вертикаль власти пытается переложить вину за коррупцию с себя на свою жертву, на горизонталь: чиновника, торгующего доверенной, но не принадлежащей ему властью, судят наряду с человеком, у которого он вымогал взятку. Грабитель обвиняет того, кого он ограбил. Совсем как в басне Крылова: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вертикаль власти пытается запретить свободным «физическим лицам» давать чиновнику, который, оказывается, не брать просто не в состоянии.

И его можно понять. Принцип Взаимной Выгоды, принцип равноправия, неотразимо действует на чиновника, человека, оказавшегося в точке пересечения двух режимов: режима насилия, режима господства и подчинения с одной стороны и режима свободы и равноправия, режима партнерства и сотрудничества - с другой. Какой из них для человека предпочтительнее – понятно. Но в режиме партнерства и сотрудничества каждый вправе торговать только тем, что у него есть. У чиновника нет ничего, кроме власти, якобы ему принадлежащей. Вот он ею и торгует. Вот он ее и продает. Более того, этот чиновник сейчас уже сам стремиться стать «предпринимателем» в кавычках, чтобы извлекать прибыль, пользуясь властью для получения выгодных заказов и разорения и ликвидации конкурентов. Зачем честно конкурировать, что-то развивая и совершенствуя, если можно просто отнимать? Да, это коррупция, «но как же без коррупции» - сказал Черномырдин, для которого это естественно, это – его норма жизни. И при этом они уверены, что все сойдет с рук и все будет как всегда.

Провозглашенное удвоение ВВП – уже состоялось. Первое ВВП - Владимир Владимирович Путин -удвоился, переизбравшись на второй президентский срок. Теперь и удвоение второго ВВП – Внутреннего Валового Продукта – так же не за горами: так «отец народов» когда-то своей властью установил курс доллара в 60 копеек.

Но особенно успешно вертикаль побеждает бедность, опуская все ниже и ниже уже многократно ограбленных ею стариков и ветеранов. Лишив влачащих нищенское существование стариков безусловно заслуженных и выстраданных ими льгот, вертикаль лишила их последней возможности сэкономить несколько рублей, хотя бы съездив за дешевой картошкой на другой конец города. И при этом сама вертикаль, живущая и жирующая за счет горизонтали, открыто и торжественно празднует повышение своего благосостояния, сохраняя свои льготы и в разы повышая себе зарплаты. Как тут не вспомнить частушку времен Леонида Ильича:

Кому верхом, кому низом
Продвижение вперед.
Убедились: комму-низом
Видит тот, кто верх берет.

Эта частушка оказалась пророческой. Говорили, что «вместо обещанного Никитой в 80-м году коммунизма состоялись олимпийские игры». Но Хрущов ошибся не намного и очень скоро честные советские труженики, всю жизнь беззаветно строившие коммунизм, воочию увидели, кому низом – так «опустила» их взявшая «верх» и все «прихва-тизировавшая» номенклатура. Для большинства этих «дорогих россиян» теперь не только пара туфель, но даже пара набоек к ним стала непозволительной роскошью.

И это победное шествие уже насквозь гнилой вертикали будет продолжаться до тех пор, пока власть не перестанет сама себя воспроизводить, якобы делая это в интересах государства, а на деле только в шкурных интересах корыстных сановников, для которых власть является самым удобным и бесконтрольным средством наживы.

И только гражданское общество и никто другой способно передать власть в руки людей честных и ответственных перед теми, кто их избрал и на чьи деньги они существуют. Потому что не общество для государства, а, наоборот, государство для общества. Горизонталь – первична, а вертикаль – вторична. У классиков это называлось – базис и надстройка. Государство создается обществом не для паразитирования на нем, а для организации и координации развития и процветания всего общества. Почему кучка бессовестных и наглых сановников должна процветать, отнимая последние копейки у доведенных до нищеты стариков, всю жизнь отдававших Родине все, что у них было ?

Но для менталитета, сформированного в режиме господства и подчинения, самым невероятным оказывается то, что режим Свободы неотвратимо побеждает режим насилия именно тем, что насилия не применяет. И не только потому, что применение насилия сразу превращает его в свою противоположность – в режим господства и подчинения, но, главное, потому что н а с и л и е – э т о п о к а з а т е л ь т в о р ч е с к о г о б е с с и л и я.

Насилие не решает человеческих проблем, потому что все человеческие проблемы – это всегда проблемы недостаточного развития, недостаточной одухотворенности. Любая социальная проблема – это всегда проблема задержки развития. Истинное – творческое, а не насильственное, решение любой социальной проблемы – это всегда решение без проигравших. Если вы выиграли за счет проигрыша кого-то – вы творчески проиграли, потому что выиграли за чужой счет, то есть, п р о с т о у к р а л и, и, значит, н е р е ш и л и п р о б л е м ы р а з в и т и я.

Но именно поэтому насилие всегда проигрывает мир и поэтому вынуждено войну со своим народом начинать снова и снова.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Принцип Взаимной Выгоды 5

Принцип Взаимной Выгоды

«Почему они так богаты?» Впервые этот вопрос возник у простого советского...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 2

2. ВЕЛИКИЙ П В В Ответ, в конце концов найденный мной, оказался удивительно...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 3

3. ПОЧЕМУ ЖЕ У НИХ НЕ ПРОИСХОДИТ ОБНИЩАНИЯ ? Проклятый капитализм, вопреки...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 4

4. ПОЧЕМУ ВЫГОДА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНОЙ? Сначала надо понять откуда берется...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 6

6. ДАВНО ИЗВЕСТНЫЙ ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ Экономическое развитие...
Журнал

О принципе силовой взаимовыгодной взаимной интеграции

Новый мир больше нельзя строить на принципе силового баланса, предложенного еще...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит