Принцип Взаимной Выгоды 2

2. ВЕЛИКИЙ П В В

Ответ, в конце концов найденный мной, оказался удивительно простым и совершенно неожиданным. Оказалось, что секрет богатства общества заключается в его умении использовать главное свойство денег, этого поразительного человеческого изобретения, которое одни называют «отчеканенной Свободой», а другие - источником зла и даже «пометом дьявола».
Принцип Взаимной Выгоды 2
Дело в том, что по своей сути деньги являются материальным воплощением ПРИНЦИПА ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ ( ПВВ), Великого Принципа, который является основой Равноправия, Справедливости и Свободы.

Экономическим воплощением этого Великого Принципа является рынок.

Попробую пояснить это самым простым примером. Допустим, мне оказали услугу, любую (например, почистили ботинки или помыли посуду или отвезли вещи на дачу и т.п.). Это значит, что меня освободили от необходимости это делать (тем более, если я этого делать не умею). Я стал с в о б о д н е е, причем, б у к в а л ь н о : у меня появилось свободное время. Заплатив за эту услугу тому, кто мне ее оказал, деньгами, я дал ему возможность также стать с в о б о д н е е. И в случае с п р а в е д л и в о й, то есть, в з а и м о в ы г о д н о й, оплаты он действительно становится свободнее. Если же я не заплатил или заплатил так мало, что ему это не выгодно, то есть, такая оплата не делает его свободнее, то это значит, что я стал свободнее з а е г о с ч е т, что в цивилизованном обществе является правонарушением, вроде воровства. Ведь я нарушаю право другого на свободное развитие, то есть, я его порабощаю, присваивая без компенсации его время, силы и способности. А л ю б о й в и д п о р а б о щ е н и я – это с о ц и а л ь н ы й к а н н и б а л и з м (социальное людоедство), при котором человека пожирают не физически, как людоеды на заре цивилизации, а социально, присваивая его время, силы и способности (а, значит, и жизнь) и этим задерживая его социальное развитие как личности.

Обнищание – это результат социального каннибализма, который является родовым признаком тоталитарного режима - режима господства и подчинения, режима насилия.

Другое дело – демократия – режим партнерства и сотрудничества, режим равноправия. Потому что т о л ь к о р а в н о п р а в и е д е л а е т в о з м о ж н ы м в з а и м о в ы г о д н ы й о б м е н, при котором деньги действительно становятся « о т ч е к а н е н н о й С в о б о д о й ». И возникает феномен, который может быть назван по аналогии с цепной реакцией при атомном взрыве «цепной реакцией Свободы» и которым объясняется экономическое чудо, имевшее место в странах, становившихся демократическими: ФРГ, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Тайване, Гонгконге, и других.

Понять этот феномен может помочь следующий мысленный эксперимент.

Представим, что мне подарили (или я выиграл или заработал, неважно) купюру в 1000 рублей. Я иду на рынок и покупаю на нее какой-то ценный товар. Что при этом происходит? Купюра, просто пройдя через мои руки, делает меня богаче (а, значит, и свободнее) на 1000 рублей. С тем, кому я заплатил этой купюрой, произойдет то же самое: отдав ее за какой-то товар, он тоже станет на 1000 рублей богаче. И так далее. Двигаясь по цепочке, переходя из рук в руки, эта «волшебная» купюра будет фактически делать богаче на 1000 рублей каждого, через чьи руки она пройдет. И возможно что эта же купюра, совершив полный оборот, снова вернется ко мне и снова, пройдя через мои руки, сделает меня богаче уже второй раз.

Очевидно, что чем быстрее и беспрепятственней будет происходить в нашем обществе это денежное «кровообращение», тем все мы будем богаче.

Экономическое чудо является следствием естественного ускорения этого свободного денежного обращения: «ц е п н а я р е а к ц и я « о т ч е к а н е н н о й С в о б о д ы » в ы з ы в а е т в з р ы в п р о и з в о д и т е л ь н о с т и.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Принцип Взаимной Выгоды 2

Принцип Взаимной Выгоды

«Почему они так богаты?» Впервые этот вопрос возник у простого советского...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 3

3. ПОЧЕМУ ЖЕ У НИХ НЕ ПРОИСХОДИТ ОБНИЩАНИЯ ? Проклятый капитализм, вопреки...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 4

4. ПОЧЕМУ ВЫГОДА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНОЙ? Сначала надо понять откуда берется...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 5

5. ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕРТИКАЛИ ПО ГОРИЗОНТАЛИ Вертикаль – это, конечно же...
Журнал

Принцип Взаимной Выгоды 6

6. ДАВНО ИЗВЕСТНЫЙ ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ Экономическое развитие...
Журнал

О принципе силовой взаимовыгодной взаимной интеграции

Новый мир больше нельзя строить на принципе силового баланса, предложенного еще...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи